金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 创业板注册制来了,如何参与? > 正文

盈利增长63%!创业板50有望成为未来“中国版纳斯达克100”

手机看热销基金排行0评论
2020-08-26 08:48:35 来源:魔都资产管理人

创业板在2018年遭遇了商誉的困扰,而经过一个长期出清的过程,市场对创业板的认知度得到了根本的改善。截至8月25日,创业板50今年盈利增长63%,虽PE达到90%分位数,但机构认为未来其空间更大。

  创业板实施注册制后,市场成交活跃,交易量大幅提升。剔除新股的增量交易后,创业板块整体交易量提升了29%。今日创业板50ETF成交额17.59亿元,在股票类ETF中荣登全市场第一(数据来源:Wind, 2020/8/25)。

  图:股票类ETF成交额排名

  注册制下创业板交易量大幅提升,创业板50ETF(159949)成交额在全市场股票类ETF排名第一

  数据来源:Wind,2020/8/25

  图:创业板50ETF及其成分股成交活跃

  注册制下创业板交易量大幅提升,创业板50ETF(159949)成交额在全市场股票类ETF排名第一

  数据来源:Wind, 2020/8/25

  同时,创业板类指数继续领涨市场。随着创业板注册制落地,在市场化的机制下,成交活跃有利于发挥市场的价值发现功能,利好以创业板50为代表的创业板头部公司。

  图:创业板50指数今年以来领涨全市场宽基指数

  注册制下创业板交易量大幅提升,创业板50ETF(159949)成交额在全市场股票类ETF排名第一

  数据来源:Wind, 2020/8/25

  我们认为在创业板注册制下,创业板50ETF具备以下三大方面的投资机遇:

  一、创业板注册制改革推进市场化机制

  创业板和科创板是当前注册制改革的两大板块。目前,科创版开市运行已有一年,非常成功地将中国很多科技型企业,包括未盈利或投票权不一致的公司留在A股上市,这拉开了市场化改革的序幕。而这一次将创业板存量市场一并纳入注册制改革的范围,对整个市场的影响是非常大的。

  创业板注册制作为存量改革,影响巨大。与科创板的增量改革相比,创业板是存量改革,会将800多家公司,接近10万亿市值一并纳入注册制改革,这对中国资本市场是一个明显的信号,中国的资本市场正在发生根本性的变化,将更加市场化和开放。

  二、头部公司的价值发现功能凸显

  创业板在2018年遭遇了商誉的困扰,而经过一个长期出清的过程,市场对创业板的认知度得到了根本的改善,板块内部公司出现了明显分化。创业板中的头部公司,也就是我们所说的白马股、创业板中的蓝筹股,将被赋予更高的投资价值。根据WIND数据,以创业板50来看,截至8月25日,今年的盈利增长63%,在经历了疫情后与主板有巨大的差异。因此我们认为虽然创业板的估值创了新高,PE达到90%的分位数,但是估值与盈利是相匹配的,我们认为未来其空间更大。从这个角度来看,我们认为创业板50处于基本面支撑的价值和成长兼备的区域。随着创业板注册制改革推进,更优质的上市公司不断的进入创业板,并纳入如创业板50这样的指数。

  三、创业板50有望成为未来“中国版纳斯达克100”

  创业板50与纳斯达克100都具备非常强的头部效应。2019年初至2020年7月底,FAAMNG股价涨幅对纳斯达克市场的贡献达到54%,对纳斯达克100贡献61%。创业板50成分股对创业板市场的贡献56%,对创业板指贡献77%。创业板50作为创业板头部公司盈利能力更强,2018年以来集中度不断提高,头部效应显著。

  未来,创业板一方面将改革现有存量公司的再融资制度交易制度等,另一方面也将积极接纳“三创四新”的公司,创业板50指数有望成为“中国版的纳斯达克”。

关键词阅读:注册制 创业板50

责任编辑:赵静怡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行