金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

消费股再掀升浪 基金优选确定性标的

手机看热销基金排行0评论
2020-08-27 06:39:59 来源:中国证券报

  近期,消费股再度掀起升浪。特别是随着半年报的陆续披露,部分消费龙头业绩耀眼。对于消费股的火爆,部分基金机构表示,寻找业绩确定性带来的“买点”十分重要,对于消费股中过于耀眼的“明星”,则需要在乐观之中保持审慎。

  消费板块近期表现强势

  近期,以食品股为代表的消费板块表现强势,数据显示,若剔除8月26日A股市场调整的因素,8月19日-25日的食品饮料行业指数涨幅为3.32%,在28个申万一级行业指数中排名第一,今年以来,食品饮料行业指数涨幅超过50%。

  从个股表现来看,海天味业(行情603288,诊股)市值已超5500亿元,涪陵榨菜(行情002507,诊股)市值已接近380亿元,今年以来两家公司股价涨幅分别达到93.93%、81.99%,盐津铺子(行情002847,诊股)、安井食品(行情603345,诊股)、千禾味业(行情603027,诊股)等近20家食品饮料板块的公司今年以来股价涨幅超过100%。

  数据进一步显示,在已经公布了半年报的57家食品饮料板块上市公司中,超过一半的公司上半年实现了归属于上市公司股东净利润的同比增长。其中,好想你(行情002582,诊股)、妙可蓝多(行情600882,诊股)等7家公司净利润同比增长超过100%,另外还有24家公司上半年净利润增长超过10%。

  消费主题基金净值水涨船高

  消费股表现突出,相关主题基金的净值也水涨船高。数据显示,若剔除8月26日A股市场调整的因素,食品行业、食品饮料、消费等主题基金近一个月以来在各类行业主题基金中整体排名靠前。国寿安保消费新蓝海混合大成消费主题混合浙商全景消费混合等多只基金近一个月净值涨幅超过10%。上述绩优基金重仓股名单中包括贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、周黑鸭、洽洽食品(行情002557,诊股)、伊利股份(行情600887,诊股)等。

  由萧楠管理,今年4月13日新成立的易方达消费精选近一个月净值增长率一度超过11.%,该基金成立以来的净值增长率一度超过20%,截至第二季度末,其重仓持股包括美团点评、美的集团(行情000333,诊股)、东阿阿胶(行情000423,诊股)、申洲国际等。

  “消费股一直是基金的基础持仓,但是在此前消费股蛰伏的时候,我也用一定的资金参与了市场其它机会。对消费股中长期看好的观点不变,只是在内部会有结构性的调仓。不过,对于近期短时间内大幅上涨的部分消费股,我个人认为存在一定情绪性因素,市场资金可以考虑逢高落袋为安。”北京一位公募基金经理介绍称。

  机构长期看好“消费升级

  深圳联合利业指出,在市场近期的盘整过程中,基本上确定完成风格切换。以食品饮料为代表的消费板块依然保持了非常强势的状态,尤其是在半年报陆续超预期的背景下,众多食品类个股开始创出新高。消费领域料成为下个阶段市场的主线。

  广发品牌消费股票基金经理陈樱子表示,接下来关注的方向将重点转向社交类、餐饮类或顺周期可选消费板块。具体来看,在食品加工板块中比较看好餐饮产业链,包括调味品板块以及食材类、速冻类企业等。一方面,随着餐饮业复苏,调味品板块整体经营趋势将进一步改善;另一方面,在餐饮工业化、中央厨房化产业趋势的推动下,食材类、速冻类企业也会有比较好的业绩表现。此外,零售业态类的休闲食品也值得进一步关注,而与餐饮相关的饮料类标的,包括白酒、啤酒,预计同样会有不错的表现。

  从长期投资的角度来看,陈樱子比较看好的方向是消费升级。她认为,随着经济水平的提高,个人收入不断提升,消费者有能力消费越来越好、越来越高档的产品,产品结构不断升级,使得企业盈利随之不断提升,饮料制造行业、调味品行业等都将受益于此趋势。同时,随着居民人均收入的提升,消费者的需求也更加多元化,过去没有办法满足的需求将不断提升,化妆品、医美等领域的投资机会也将越来越多。此外,高档消费、免税行业以及教育类、健康类的标的也值得长期关注。

责任编辑:汪丽 RF12967
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行