金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

明星基金经理长期乐观 科技、医药、消费仍是主线

手机看热销基金排行0评论
2020-08-31 03:20:46 来源:中国基金报 作者:刘芬

  基金2020年半年报披露接近尾声,一众明星基金经理在对后市的展望中表现出较为乐观的预期。他们认为,2020年下半年及更长一段时间, 中国经济将持续复苏,A股仍处在积极可为阶段。行业配置上,科技、医药、消费仍是主线,地产、化工等低估值标的也是多位明星基金经理重点关注的方向。

  A股中长期仍大有可为

  对于未来市场,睿远均衡价值三年持有混合基金经理赵枫充满期待,他预计下半年宏观经济资本市场仍会保持相对平稳。经过上半年的上涨和个股估值的抬升,短期权益投资的预期回报会有所下降,但长期看权益投资仍然是抵抗通货膨胀最有吸引力的工具之一。

  广发科技先锋基金经理刘格菘认为A股仍具有较高吸引力,看好A股的中长期投资价值。同时,理财产品净值化后,收益率波动加大。随着国债收益率触底上行,理财产品收益率走低,资金“搬家”的趋势愈发明显。

  嘉实泰和基金经理归凯认为,中国经济复苏趋势明确,但仍处于弱复苏态势,国内流动性暂难显著收紧。从中长期维度看,国内金融市场打破刚兑、房地产大周期见顶、居民资产再配置需求都有利于股票市场。虽然市场经过较大幅度上涨后不排除阶段性震荡盘整,但中期看市场仍处于积极可为阶段。

  对于疫情的未来判断,工银瑞信前沿医疗基金经理赵蓓认为,国内疫情虽仍可能有小幅反复,但不会有大的爆发,经济和各类生活活动的恢复会是下半年的主线,之前受疫情刺激的医疗需求三季度之后会恢复正常,四季度可能会有一个明显的正增长。

  交银新成长基金经理王崇则对A股市场持谨慎乐观态度,其认为,考虑到目前的经济状况、利率水平以及逆周期政策,在大类资产配置中,权益最优;从估值盈利匹配度来看,有不少传统行业龙头公司股票仍值得投资和持有。另一方面,外需出口存在较大不确定性,后续国内经济复苏的力度或不宜乐观;此外,在部分热门板块以及龙头个股经过了大幅上涨后,估值处于历史范围上沿,甚至透支了未来一两年的业绩,中短期风险收益比变差,后续选股尤其是投资成长股的难度在增加。

  重点投资三大主线

  具体行业方面,多位明星基金经理认为目前市场整体估值水平已经从2019年初的绝对低估变为整体较为合理的状态,但市场内部结构分化显著。对于具体看好的标的,基金经理意见比较统一,仍然是科技、医药、消费三大主线;不过,地产、化工等低估值板块也重新进入部分明星基金经理关注的范围。

  刘格菘认为科技成长股是中长期的主线,同时还会把握以内需为主且长期确定性高的投资机会。随着5G建设持续投入,他认为未来行业仍有较大的成长空间。同时,随着海外疫情的缓解,新能源行业开始复苏,海外需求明显好转。此外,广发科技先锋基金也会适当增加对医药服务行业的配置。王崇表示交银新成长混合后续保持中性略高仓位,按照内需为先、结构优于总量的思路,继续关注一二线房地产龙头、软件及互联网、餐饮供应链、内需消费和服务以及新能源汽车产业链上优质标的,坚守能力圈和安全边际,逆向投资,做中长期布局。

  归凯表示嘉实泰和后续将继续以科技、先进制造、消费、大健康四大领域为投资重点,立足长期,更加关注公司的质量和潜在回报。

  赵蓓表示看好创新药及产业链,创新医疗(行情002173,诊股)器械、医疗服务、不在医保的特色专科药等赛道,核心持仓仍会坚定持有核心赛道。对于疫情受益标的,会根据基本面、估值以及疫情的情况进行调整。

  银华中小盘选基金经理李晓星表示,未来一段时间的选股主线继续围绕科技创新和消费升级,会选择两大方向子行业中景气度持续或者向上、业绩和估值相匹配的优质公司;选择的行业集中在电子、新能源、传媒、计算机、白酒、食品、家电、农业等领域。在不发生新的增量利空的情况下,组合会维持偏高的股票仓位。

  泓德优选成长基金经理王克玉表示,近期的产业研究中主要关注智能驾驶、物联网、SaaS服务等领域的变化。目前组合在新兴产业方向上主要投资新能源、电动汽车、消费电子等;在长期稳健型行业中主要投资医疗器械、创新药服务和消费;传统产业中的化工、金融和房地产等行业中管理优秀、价值显著低估的公司也是重点关注的方向。

  万家品质基金经理莫海波最看好新能源,其次是地产、电子。对新能源汽车板块继续看好。基本面层面,国内排产开始逐步恢复,海外政策进一步升温。地产基本面有边际改善,股息率高,安全边际高,长期价值被低估,处在这个位置可以加强配置。消费电子板块方面,智能手机市场越来越成为一个存量市场,更看好可穿戴设备快速渗透的机会,以及5G带来的产业链中的结构性机会;此外还看好面板等相对成熟的电子产业。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行