金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

全球ESG投资规模首次超万亿美元

手机看热销基金排行0评论
2020-08-31 03:26:14 来源:中国基金报 作者:姚波

  人们越来越希望自己的价值观与其投资方式相匹配,新冠疫情成为了推进这一做法的助推剂,多类ESG(社会责任投资)的资产在今年吸引了大量资金,规模创下新高,全球资产首破万亿美元大关。

  ESG ETF首次

  破千亿美元大关

  今年ESG资产屡破重要关口。咨询公司ETFGI的数据显示,全球交易所交易基金(ETF)中根据良好环境、社会和公司治理原则进行投资的产品规模首次超过了1000亿美元。

  今年7月,这类产品的资金获得净流入67.6亿美元,全球上市的ESG交易所交易产品的资产总额从6月底的880亿美元增至1010亿美元,首次突破了1000亿美元大关。

  截至7月底,全球此类产品共流入资金388亿美元,远高于2019年同期的124亿美元。2019年全年,ESG交易所交易基金的资金净流入为267亿美元。

  ETFGI research发现,7月份最畅销的20只ETF净流入资金达40亿美元。其中,东方汇理旗下的MSCI新兴市场ESG领导者ETF是该领域最受欢迎的基金,获得了5.9亿美元资金流入。分类来看,欧美依然是这类投资的主体,欧洲注册的ESG产品占51.6%,美国占40%多一点。

  ETFGI表示,自2002年推出首只ESG ETF——贝莱德旗下的安硕MSCI美国ESG精选以来,全球此类产品的数量和多样性稳步增长。目前,全球ESG ETF行业包括393只产品,它们来自25个国家31个交易所的92家提供商。

  不仅局限在交易所交易产品,ESG资产整体也再上台阶。今年6月,全球ESG管理资产首次突破了万亿美元大关。晨星数据显示,今年二季度,全球对ESG资产的投资同比激增72%,净流入资金达到711亿美元,创下纪录。

  欧洲继续占据主导地位,约占全球资金流入量的85%,美国约占15%。相比之下,世界其他地区的资金流入要低得多,加拿大、澳大利亚和新西兰加起来只有2.6亿美元,而亚洲则出现了资金外流。截至6月底,全球可持续基金资产达到创纪录的1.1万亿美元,较上一季度增长23%。

  美国ESG债券

  发行规模倍增

  除了ESG传统占优的欧美市场,日本的ESG基金首次募集规模也创下新高。

  今年7月,日本One资管旗下由摩根资管运营的ESG基金募资规模达到了3830亿日元(约合36亿美元),创下日本最近20年的基金募资纪录。这一募资纪录仅次于2000年的一次基金募集。

  值得注意的是,除了常见的对上市公司的股票进行ESG评级,债券投资者也加入了ESG的浪潮。标准普尔全球评级公司近日指出,预计到2020年,ESG债券将成为可持续债务市场增长最快的部分。

  标普数据显示,今年美国这类债券的发行规模增加了两倍多,超过500亿美元。这包括为改善食品安全、增加教育和医疗保健机会而发行的债券。

  标普在报告中表示,最近此类债券发行量的增长表明,新冠肺炎疫情并没有将发行者或投资者的注意力从可持续融资上转移,相反,投资者的兴趣似乎还在增加。

  资管领域新机遇

  ESG仍有提高空间

  从商业的角度来看,ESG对资产管理公司及投资顾问是一个巨大的机会。ESG的市场机会有多大?晨星公司提供的行业数据显示,这一行业正在以每年上千亿美元的规模增加,而今年的资金流入表明这一市场仍在加速发展。

  越来越多的机构客户、投资顾问和零售中介机构开始关心如何将ESG因素纳入考察范围,ESG越来越成为争取客户的筹码。在这一大背景下,即使沙特这种以石油经济为主的市场,都意识到环保和社会责任的重要性。沙特阿拉伯证券交易所在8月表示,计划今年或明年初与摩根士丹利资本国际合作推出一系列环境、社会和治理指数,以帮助投资者更好投资沙特市场。

  近年来,由于投资者的强劲需求,资产管理公司纷纷涌入ESG投资领域。但长期以来,ESG的真正执行效果还有待提高。现实是,有许多投资公司都在谈论可持续投资的重要性,但只有少数几家公司兑现了自己的承诺。

  关注ESG投资的英国友诚基金会发现,在ESG的管理上,资产管理公司仍有工作要做,因为许多可持续基金持有的公司并没有非常好的ESG纪录,这一领域仍有改进空间。与此同时,批评人士表示,一些经营ESG基金的资产管理公司在投票时,可能没有按照ESG的价值来做出选择。

  值得注意的是,ESG标准是目前最具争议的地方。美国证监会官员呼吁加大监管力度,因为ESG行业没有统一的会计准则,因此评级机构发布的指导意见大相径庭,可能会误导投资者。一些激进分子甚至认为所谓的“社会责任”只不过是营销噱头。

  贝莱德为ESG坚定支持者

  作为管理着7万亿美元资产的巨头,贝莱德在ESG上立场坚定。今年早些时候,该公司首席执行官拉里·芬克承诺,公司的所有投资都将考虑ESG因素。

  在年初给客户的信中,贝莱德表示,全球金融业正处于重大变局的前夜,很快气候变化将改变全球资产配置格局。贝莱德指出,旗下1.8万亿美元主动投资将在今年全面撤出动力煤投资。

  新冠疫情暴发后,贝莱德一直在努力了解疫情及对企业的业务模式的影响并进行风险评估,以改变长期资本配置和战略决策。根据该公司最近关于ESG业务的一份报告,如何减少新冠疫情对公司的影响成为一个重要议题。贝莱德预计,今年下半年的许多企业将集中应对运营和资金方面的问题。贝莱德发现,许多公司现在正在考虑如何缩短供应链,或至少让它们更接近需求。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行