金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

货基赚太少!银行理财还亏损!这只1年涨22%的“固收+”基金了解一下!

手机看热销基金排行0评论
2020-08-31 10:55:00 来源:巴蜀养基场 作者:金融营销研修社

  近年来,对于低风险偏好的投资者来说,真的是太难了。

  货基收益越来越低。WIND数据显示,截至8月21日,今年以来传统货币型基金七日年化收益率均值已一路跌到了1.94%。然而屋漏偏逢连夜雨,银行理财产品也“不保本”了。监管要求,到2020年底所有的理财产品都必须要转型为净值型理财。也就是说,银行理财会像基金一样有涨有跌。

  对于风险承受能力偏低的投资者来说,如何寻求适合自己的稳健型理财产品呢?

  今天就给大家介绍一个新的投资思路,稳中求进新选择:“固收+”策略

  什么是“固收+”?

  我们把它拆成两个部分,固收」和「+」

  主要的部分「固收」,是指固定收益类产品,基本上就是债券类投资,风险相对比较低,主要负责「稳」;剩余少部分,「+」的是一些风险更高、但收益也可相对更高的投资标的。比如股票投资打新可转债、定增、股指期货国债期货等等,目标是「增厚收益」。

  固收+,就像一碗牛肉面。

  「固收」部分,就是挂面打底,踏踏实实,解决基本的“吃饱”问题。

  「+」的增强策略,就像牛肉和青菜,虽然量不多,却是点睛之笔,为这碗面增香不少。

  “固收+”产品有哪些?

  “固收+”其实是一种“资产配置理念”,即大部分资产投资于固收类资产,在力争获取稳健收益的基础上,通过“+”多种策略,提高组合整体收益。因此,“固收+”既可以是具体的某类产品,也可以是一个投资组合。

  目前,“固收+”公募产品主要包括二级债基、偏债混合型基金、偏债FOF等。此外,也可以是构建的投资组合,例如一大笔钱买债券,一小笔钱买股票,这样的资产配置组合也都算做是“固收+”策略。

  挑选“固收+”产品的三大核心指标

  01

  看产品策略和历史收益

  以今起(8.31)开放申购的金鹰民安回报一年定期开放混合型基金(A类:006972、C类:007735)为例,这是一只在2019年8月29日成立的偏债混合型基金。该基金成立后,配置了大量的信用债,并把增厚收益的策略集中在有足够安全边际的股票品种上。2020年二季度,经济逐月改善,宽货币、宽信用、较低通胀的格局基本形成,债券市场迎来深度调整。基金逆势增加了转债仓位,优化转债结构,将配置重心放在了风险资产上,保持了地产、消费等行业的配置。同时,出于对经济结构转型的判断,也对传媒、电动车、电子等行业进行了适度的战略性配置。

  复盘过往,WIND数据显示,金鹰民安回报一年定期开放A\C,自2019年8月29日成立以来,复权单位净值增长率分别为22.08%和21.60%,分别超越业绩比较基准收益率14.62%和14.14%。

  货基赚太少,银行理财还亏损,这只1年涨22%的“固收+”基金了解一下!

  数据来源:Wind,统计区间:2019年8月29日-2020年8月21日

  02

  看基金公司

  以深耕固收领域多年的金鹰基金为例,历经牛熊市场的考验,金鹰基金在固定收益积累了丰富的投资管理和风险管控经验。根据海通证券(行情600837,诊股)《基金公司权益及固定收益类资产业绩排行榜》(2020.7.2)显示:公司旗下固收类基金近5年、近3年、近2年、近1年的整体收益率分别为23.52%、14.44%、9.14%、4.84%。

  货基赚太少,银行理财还亏损,这只1年涨22%的“固收+”基金了解一下!

  03

  看基金经理

  WIND资讯显示,金鹰民安回报混合基金的基金经理为金鹰基金绝对收益投资部总经理林龙军,拥有12年从业经验。在投资过程中,把大类资产配置作为投资管理中的核心,重视资产的安全边际和风险控制,追求更高收益回撤比,力争与波动匹配的收益。

  由其管理另一只定期开放偏债混合型基金民丰回报,目前已进入第三个封闭运作周期内,该基金在前两个运作期内,收益率分别达到6.37%(2017.6.28-2018.12.27)和19.70%(2019.1.18-2020.7.17),分别领先同期业绩比较基准收益率2.02%和8.04%。

  除了以上三大核心指标外,金鹰民安回报混合基金设置了12个月的定期开放机制,即投资者买入后将有1年的锁定期,期间不能申赎。12个月定期开放,也就是用时间换空间。特别是今年市场波动加大的市场环境下,定期开放型产品对于投资者来说,可以帮助持有者培养长期投资的习惯,追求长期收益,避免受情绪影响追涨杀跌;同时12个月的封闭时间也同时兼顾了一定的流动性需求。对于基金管理者来说,基金经理不用再考虑投资期间申购、赎回等资金进出的干扰,可以更专注于投资。

  公开资料显示,金鹰民安回报一年定期开放混合型基金(A类:006972、C类:007735),于8月31日~9月11日开放申赎,对于稳健投资者来说,可以作为资产配置篮子中重点关注品种。

关键词阅读:货基,银行理财

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行