金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

六大行净利润下降两位数!背后原因竟是……

手机看热销基金排行0评论
2020-08-31 10:56:50 来源:上海证券报 作者:李丹丹

  30日晚间,工行农行中行建行邮储银行(行情601658,诊股)半年报公布,再加上之前公布的交行半年报,六家国有大行半年报“齐整”。

  从净利润增速看,六大行的成绩或许不尽如人意,上半年净利润总和下滑11.2%。但是从主要监管指标看,经营基本盘保持稳健;从信贷支持力度看,其的确发挥了支持实体经济“主力军”的作用。

  而且细究净利润下滑背后的原因,一方面是为未来不良贷款压力“未雨绸缪”,加大拨备计提力度;另一方面是与实体经济“共担风雨”,加大减费让利力度。

  净利润下滑明显

  半年报显示,今年上半年六大行的净利润(归属于母公司股东,下同)合计达到5663.3亿元。而去年同期,六大行净利润合计为6377.44亿元。照此计算,今年上半年六大行净利润总和下滑了11.2%。

  六大行净利润下降两位数,背后原因竟是……

  分开来看,除了邮储银行的净利润下降了9.96%,其余五家银行的净利润下滑程度均达到两位数。

  上半年工行实现净利润1487.9亿元,同比下降11.4%;农行净利润1088.34亿元,同比下降10.38%;中行净利润1009.17亿元,同比下降11.51%;建行净利润1376.26亿元,同比下降10.74%;交行净利润365.05亿元,同比下降14.61%;邮储净利润336.58亿元,同比下降9.96%。

  从主要监管指标看,各家银行均满足监管要求,经营稳健。以不良贷款率为例,截至6月末,邮储银行不良贷款率为0.89%,交行不良贷款率1.68%;以资本充足率为例,截至6月末,农行资本充足率16.42%,较去年年末提高0.29个百分点。

  对不良“未雨绸缪” 拨备大幅增加

  净利润下降的背后,并非是经营不善。半年报显示,实则各家银行拨备前利润均有不错的表现。例如上半年工行实现拨备前利润3148.07亿元,同比增长2.1%;中行营业收入和拨备前利润实现稳步增长;建行拨备前利润2803.39亿元,同比增长5.40%。

  半年报透露的信息显示,净利润下降一方面源于对不良资产的“未雨绸缪”,严格落实分类监管要求,加大拨备计提力度。

  工行半年报显示,该行持续增强风险抵补能力,上半年计提各类资产减值损失1254.56亿元,同比增长26.5%,其中贷款减值损失1117.05亿元,增长21.6%。

  上半年建行计提信用减值损失1113.78亿元,同比增幅49.22%;损失准备对贷款总额比率3.34%,拨备覆盖率223.47%,继续保持较高水平。

  中行和邮储银行的不良贷款拨备覆盖率则分别由去年年末的182.86%、389.45%上升至186.46%、400.12%,风险抵补能力充足。

  此前,银保监会主席郭树清接受媒体采访时指出,要备足抵御风险“弹药”,要求银行采取多种方法补足资本,提前加大拨备提取,提高未来风险抵御能力。

  净利差、净息差纷纷下降

  带来净利润下降的另一个原因是对实体经济的减费让利,进一步降低企业融资成本。综合半年报可发现,六大行的净利差和净利息收益率基本上均出现下降,其中,工行、建行、邮储银行下降的幅度较大。

  六大行净利润下降两位数,背后原因竟是……

  具体来看,工行净利差和净利息收益率分别为1.98%和2.13%,同比分别下降15个基点和16个基点。建行净利差和净利息收益率分别为1.99%和2.14%,同比均下降13个基点。邮储银行净利差和净利息收益率分别为2.36%和2.42%,较上年同期分别下降15个基点和13个基点。

  农行半年报显示,上半年该行净利息收益率2.14%,同比下降2个基点;净利差1.98%,同比下降4个基点。农行解释,这一方面受市场利率下行影响,投融资业务收益率下降;另一方面受LPR下行以及落实国家让利政策等因素影响,贷款收益率同比下降。

  此外,交行净利差和净利息收益率分别为1.45%和1.53% ,同比分别下降3个和5个基点。中行的净利息收益率为1.82%,同比下降1个基点。

  建行指出,该行在坚持原有服务收费减免措施的基础上,加大减免力度,上半年普惠贷款利率同比下降63个基点。

  而疫情的不确定性未来六大行面临的挑战依旧艰巨。农行半年报展望,疫情的滞后影响和不确定性风险预计将进一步向银行业传导,在让利实体经济和资产质量承压的背景下,银行业经营业绩或将面临更大的下行压力。

关键词阅读:银行

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行