金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

选哪只基金?可以抄基金经理的作业

手机看热销基金排行0评论
2020-08-31 15:28:40 来源:兴证全球基金 作者:好基尽在

  2020年股票市场波动较大,但基金整体表现较为优异,许多投资者都在感慨“买股不如买基金”。可是目前全市场共有近7000只基金,数量繁多、种类繁杂,对于普通投资者来说,很难一下发掘出值得投资的优质基金。或许我们可以试着“抄一抄作业”,看一看基金市场上的专业投资者——FOF基金经理们更偏爱哪只基金?

  优中选优,FOF基金的选择

  FOF作为以公募基金产品为配置资产的特殊基金,在选择基金经理时必然会千里挑一、优中选优。FOF管理人做出选择前,一般会对基金经理的投资风格、历史业绩表现、收益稳定性、风险控制能力等多方面进行综合考虑。

  首先,FOF管理人在挑选基金时,会优先选择具有不错投资回报,历史业绩中未出现较大回撤的基金经理。

  其次,也会关注基金经理的投资风格稳定性,FOF管理人会更加青睐投资风格相对比较稳定,并能将基金波动率控制在较低水平的基金经理。

  最后,FOF管理人还会关注这只基金是否具有可持续性的盈利模式:既要有自己的特色,具有一定的投资风格偏好;还要做到知行合一——基金经理坚持的投资理念与自己实际的股票配置相符。

  能通过如此严苛的筛选,进入FOF基金池的基金经理,应该长期表现较为稳定,同时又具有较好的长期回报。如果某只基金被多只FOF基金同时重仓持有,在一定程度上说明这只基金各方面表现都比较优秀,是值得长期持有的“优选好基”。

  二季度FOF到底偏爱谁?

  根据二季报公募FOF基金持仓情况来看,目前市场上,100只成立满6个月的FOF,前十大重仓基金中共计持有468只基金。其中兴全商业模式优选基金最受FOF投资经理欢迎,共有13只FOF选择持有,与另外两只基金并列第一。

  除了受到FOF管理人的青睐之外,兴全商业模式优选也获得了权威基金机构的认可:截至2020年二季度末,该基金获得晨星、银河证券、海通证券(行情600837,诊股)、上海证券、招商证券(行情600999,诊股)、济安金信共6家专业评级机构的五星认可。

  选哪只基金?可以抄基金经理的作业

  数据来源:证监会认可的首批基金评价机构,数据截至2020年6月底

  兴全商业模式优选受到多方面的认可,背后的原因,一方面来自基金经理乔迁优秀的管理能力:据银河证券数据显示,自2018年7月10日,乔迁管理兴全商业模式优选基金以来,基金净值增长116.79%,年化回报为44.03%,居同期偏股型基金前10%(35/397)

  选哪只基金?可以抄基金经理的作业

  数据来源:银河证券,2018年7月10日-2020年8月21日。

  另一方面也来自兴证全球基金权益团队的支持:权益投资一直是兴证全球基金的传统优势项目,公司始终立足于中长期的投资视角,致力于将每只产品打造成精品。银河数据显示,公司中长期股票投资能力位居行业前列,过去7年股票投资管理能力位居行业第2,收益率达257%。

  选哪只基金?可以抄基金经理的作业

  数据来源:银河证券、海通证券,数据截至2020年二季度末。

  对于普通投资者来说,FOF基金经理的持仓选择的确是一项值得参考的投资风向标。如果你不知道该买哪只基金,有时,跟着FOF“抄作业”也会是一种发掘优秀基金的好方法。

关键词阅读:基金持仓,基金经理

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行