金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

首份消费股预警研报来了!机构:不建议加仓追高买!

手机看热销基金排行0评论
2020-09-01 09:32:16 来源:券商中国 作者:张婷婷

  买消费者享牛市!这正是当下A股的写实!

  8月31日,A股再现跳水情形,三大股指均表现不佳,但消费股依然牛气冲天,涨幅居前,食品饮料板块整体上涨1.09%,居行业前列。其中,白酒消费股有突出表现,尤以贵州茅台(行情600519,诊股)为代表,股价一度拉升到1800元关口,再创历史新高,截至收盘,贵州茅台股价报1786.5元,总市值接近2.24万亿元。

  但是在消费股一片“炙手可热”之际,银河证券近期发布的一份策略研报却开始在市场上引发激烈反响。8月29日,银河证券发布策略周报《创业板注册制首周上涨,不为创纪录的消费股再唱赞歌》,对大多市场人士热捧的板块“泼冷水”,直言消费板块估值已创新高,意味着投资回报率下降。

  梳理发现,近五日来,食品饮料(申万一级行业)整体涨幅7.59%,年初以来涨幅更是达到62%,是不折不扣的“热门”板块。为何银河证券要逆市场普遍预期,认为现金估值下消费板块不再具备投资价值,31日晚间,券商中国记者采访到该研报的主笔之一、银河证券策略分析师曾万平,他对研报逻辑进行剖析。

  消费板块估值创12年新高,券商研报“泼冷水”

  银河证券研报指出,近期食品饮料持续走强,白酒、调味品等行业市盈率不断创近年新高,其原因主要由于科技和医药板块前期泡沫较大,受华为、武汉某半导体公司及疫苗等事件影响,资金流入消费板块,叠加中秋节临近,推动食品饮料行业持续走高。

  “尽管我们在过去很长时间强烈推荐白酒调味品等消费股,但是我们不对当下创纪录的消费股再唱赞歌,因为创纪录估值意味着未来投资回报率下降。”银河证券策略研报表示。

  券商中国记者据wind梳理,申万行业-食品饮料分类中共计103只个股,除了*ST皇台股票暂停上市外,剩余102只个股中,今年初以来仅8只个股下跌,其他94只个股年初以来实现普涨。

  涨幅超过100%的消费板块个股有25只,其中良品铺子(行情603719,诊股)、盐津铺子(行情002847,诊股)的区间涨幅超过300%,妙可蓝多(行情600882,诊股)的涨幅超过200%。山西汾酒(行情600809,诊股)、海天味业(行情603288,诊股)的涨幅也超过100%,连千元股票贵州茅台今年来涨幅也超过了50%。

  估值来看,食品饮料板块,啤酒、白酒、调味品、乳品等均创2008年以来新高,海天味业等代表性公司的市盈率创历史纪录,海天味业已接近6000亿。

  据银河研报数据,2016年至今,食品饮料行业的市盈率均值为31.87倍,最大值为51.76倍,就是当下的市盈率。这个市盈率水平仅次于休闲服务业、计算机、国防军工、电子、医药生物等,但是是少有的市盈率创历史新高的板块。

  “在股市流动性充裕的背景下,资金对确定性的偏好很高,这在目前的大环境下是‘正常’的,可能还会持续一段时间。虽然白酒调味品等消费板块是我们在过去很长时间强烈推荐的好赛道,但是我们不为当下这种热度做各种‘美化’或背书,不建议加仓追高买。消费板块的上涨空间在下降,牛市下半场要越涨越冷静。”银河证券研报如此表达观点。

  主笔分析师谈研报逻辑

  8月31日晚间,该研报的主笔之一、银河证券策略分析师曾万平就研报逻辑接受了券商中国记者的采访。

  曾万平表示,早在7月中旬,银河证券就提出“牛市下半场”的概念,当时主要是提示科创板、半导体和创新药的风险,最近一个月这些板块整体有所下跌。上周末,消费板块到了很高的热度,其实是(热门)赛道一个一个接近过热。

  “就在上周,除了白酒、酱油个股,市场主要在炒作消费板块中业绩差以及曾经巨亏造假的个股,投资者并不是不喜欢好公司,但是好公司价格太贵的时候,只能去买滞胀的公司,比如8月31日又在买纺织服饰,这也是赛道较差的。”曾万平进一步表示。

  他还提到了酱油龙头的高估值,“这只个股成长性和护城河都不差,问题是类似强大竞争力的成长性确定公司,在其他行业,市盈率是他的一半乃至40%,没理由再去高估值追求这种‘确定性’。”

  除了高估值因素,曾万平也提到了大多消费板块个股缺乏业绩支撑。“有一些竞争力一般的食品消费公司,在今年2月份之前长期走势一般,但疫情催生了数倍上涨,现在国内疫情明显可控,高估值还能持续多久?从半年报就可以看的很清楚,白酒、酱油都没有业绩加速迹象。疫情带来的不是食品饮料的爆发式增长,只是被动的无奈选择,流动性太充足了。”

  “再好的行业都是有价值上限的。市场情绪要尊重,但市场过热的时候,还是要注意风险。”曾万平表示。

  7月13日,银河证券发布的《牛市下半场之一:80-85度高温,且涨且谨慎》中提到,市场温度已经处于75度至80度以上的高温(以100度温度为上限),牛市进入下半场(从去年11月开始计算),这一轮牛市的主角不是上证指数,而是创业板、中小板和科创板,行业主要是消费、医药、科技,牛市最少已经9个月。展望后市,市场仍有上涨空间,但性价比在下降,要提高风险意识。

  银河证券在近期发布的多份研报中表示,消费电子、食品饮料等热门赛道整体涨幅大、估值高的行业,建议是对过热品种不追买,可以做波段投资。

  机构不乏“看多”声音

  今年来,消费股大为热门,几乎是投资人士的持股首选之一,是市场上被追捧的热门板块。券商中国记者梳理发现,近几日来,也有多份研报对消费类个股表示看好。

  川财证券8月28日发布的研报称,整体来看,白酒行业基本面向好趋势不变,建议坚守业绩确定性较高的优质酒企,预计青啤单二季度亦将实现恢复性增长,建议紧握业绩确定性高的头部酒企。

  东兴证券(行情601198,诊股)8月30日发布的大消费周观点称,大消费Q2业绩修复明显好于收入,建议继续关注白酒、高端女装及职教板块。

  东北证券(行情000686,诊股)8月30日发布的食品饮料行业周报称,白酒方面,行业动销与库存的恢复,龙头酒企下半年动销有望逐季加速,近日茅台批价继续突破新高,已上行至2790元,五粮液(行情000858,诊股)批价也上行至960元,高端酒价格的上涨进一步增强了行业信心。当前板块估值虽然有所上升,但对应行业格局优化,集中度提升具备其合理性,长期来看,产业向好,强者恒强,趋势不改,无惧调整。

  前海开源基金总经理杨德龙最新表态称,一直看好消费股,消费是我国的比较优势,我国是拥有世界上最大的消费市场,无论是白酒、医药、食品饮料,还是BATG等科技互联网龙头,无一例外都属于大消费领域,消费增长的持续性比较强,随着我国消费升级,消费白马股值得长期拥有。

关键词阅读:A股

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行