金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

A股半年报揭晓 科技、消费行业二季度表现突出!

手机看热销基金排行0评论
2020-09-01 09:39:05 来源:ETF和LOF圈 作者:圈小麻+圈小岳

  太长不看版:

  1.昨日下午各项指标异动,市场冲高回落。有外媒报道中印可能出现冲突,但不足以解释昨日行情。市场的短期波动很多时候找不到理由解释,也不必因此而纠结。

  2. A股上市公司基本已披露2020年上半年财务数据。整体来看,随着二季度国内复工复产有序推进,上市公司业绩表现明显好于一季度。分行业来看,科技、消费行业二季度表现突出,而传统周期行业仍然没有走出疫情冲击。

  3. 国家统计局发布数据显示,8月份中国制造业PMI为51.0%,比上月降0.1个百分点,略低于预期的51.2%。制造业PMI连续六个月位于荣枯线上,本月小幅回落不改总体景气向好趋势,尤其是高技术制造业和装备制造业等新动能发展加快。我们预计下半年政策或边际收紧,但不会转向。

  昨日A股市场冲高回落,早盘在银行、证券等权重的带动下,上证综指最高升至3442.74点,距离前高仅一步之遥。但临近中午市场便开始一路走低,尤其是创业板的快速下跌导致了市场情绪的回落。最终上证综指收跌0.24%,沪深300跌0.58%,创业板指跌1.07%。

  量能方面,昨日两市成交额重回万亿元,连续两个交易日成交放大表明当前市场人气还在。外资在午后这一波杀跌中也成为了重要因素,早盘还净流入的北向资金午后快速流出,到收盘净流出了80.26亿元。

  A股半年报揭晓

  来源:Wind

  各路资金的表现看起来很像突然得到了某些利空消息夺路而逃,但目前来看还没有发现特别利空的信息,彭博社和南华早报等海外媒体报道,印度方面称中印再起冲突。但这一消息无法解释各板块的全线回调,并且军工板块昨日尾盘也同步回落,并未逆势走强。市场的短期波动很多时候找不到理由解释,也不必因此而纠结,就好像上周五市场的大幅上涨,事后也没找到合理的理由去解释。

  整体来看,自7月中旬以来,市场就进入了震荡行情中,震荡高点基本维持不变,低点逐级抬升,震荡幅度逐渐降低,同时成交额也出现了逐级降低的情况。后续如果市场震荡幅度进一步缩小,有可能出现连续放量选择方向的情况。

  A股半年报揭晓

  来源:Wind

  再来看看A股半年报信息披露情况。截至8月31日凌晨,除了3家公司因自身原因无法或延迟公布财务报告,A股其它3972家上市公司已披露2020年上半年财务数据。整体来看,随着二季度国内复工复产有序推进,上市公司业绩表现明显好于一季度。

  上半年全部A股实现净利润1.85万亿元,同比降18.24%,其中二季度业绩增速为-13.06%,好于一季度的-23.92%。剔除掉受疫情冲击比较明显的金融、石油石化,A股二季度净利润增速则已经转正,为7.13%。

  A股半年报揭晓

  A股单季度净利润增速,来源:Wind

  分行业来看,科技、消费行业二季度表现突出,汽车行业回暖比较明显,半导体芯片食品饮料医药则持续领先。而传统周期行业仍然没有走出疫情冲击,银行、能源等仍然趴在底部。

  整体来看,科技、医药前期涨幅比较高,但也有业绩支撑,需要再等一等。消费依然稳健,因此受到资金青睐,今日股王茅台也再创新高。而周期行业在下半年经济复苏的背景下,也有望迎来修复性的行情。我们此前提过新经济老经济各有机会(详见《可持续关注“新老基建”领域》)但是长期我们依旧看好新经济,感兴趣的投资者可以通过5G三剑客芯片ETF512760)、通信ETF515880)、计算机ETF512720)还有新能车ETF159806)分批配置或定投,分享行业成长带来的长期价值。

  A股半年报揭晓

  行业单季度净利润增速,来源:Wind

  昨日,国家统计局发布数据显示,8月份,中国制造业PMI为51.0%,比上月降0.1个百分点,略低于预期的51.2%。中信证券(行情600030,诊股)指出,制造业PMI连续6个月位于荣枯线上,本月小幅回落0.1个百分点,不改总体景气向好趋势,尤其是高技术制造业和装备制造业等新动能发展加快。

  分项来看,生产端修复有所趋缓,需求端内、外需均延续好转。8月PMI新出口订单指数提升0.7个点至49.1%,进口指数小幅回落0.1个点至49%,8月外需仍有支撑。内需新订单改善弱于外需,整体体现出当前需求改善追赶供给的状态。

  PMI预示经济延续复苏,我国企业生产经营活动继续恢复向好。供需分化继续收敛,服务业加速修复,但小微企业、外部环境的压力仍大,稳增长仍属硬要求,我们预计下半年政策或边际收紧,但不会转向。

关键词阅读:A股,半年报

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行