金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

科创板成绩单!24家公司净利润增长超1倍 基金持股从首季平均7.09%提升至11.70%

手机看热销基金排行0评论
2020-09-01 11:48:31 来源:中国证券报 作者:黄一灵

  科创板上半年成绩单来了!

  截至8月31日,科创板共有165家上市企业披露中报业绩。据上交所披露,上半年,科创板上市公司共计实现营业收入1128.07亿元,同比增长5.80%;共计实现净利润124.17亿元,同比增长42.29%。

  经过一年多的运行,科创板公司显示出比较明显的业绩分化格局。其中,市值前10%的公司,营业收入同比增长7.47%,净利润同比增长53.41%,优于科创板整体水平;共计实现营业收入547.31亿元,净利润56.97亿元,分别占科创板整体营业收入的49%、整体净利润的46%。另一方面,除未盈利企业外,亏损排名前十的公司亏损金额占所有公司亏损总额的比例达96%,个别企业业绩下滑超过90%,经营风险需要持续关注。

  总体看,科创板公司克服新冠疫情带来的不利影响和外部环境变化的种种困难,加大研发投入,提升产业能级,业绩保持持续、稳定、快速增长,从一个侧面反映出科技创新企业的巨大发展潜力。

  六成科创板公司上半年营利双增

  具体来看,剔除未盈利企业后,超六成公司实现营收增长,7家营业收入增长超过一倍,分别是圣湘生物(行情688289,诊股)、东方生物(行情688298,诊股)、硕世生物(行情688399,诊股)、洁特生物(行情688026,诊股)、睿创微纳(行情688002,诊股)、先惠技术(行情688155,诊股)、高测股份(行情688556,诊股),2020年中报营收同比增长率分别为1159.39%、388.05%、368.65%、184.86%、172.86%、130.63%、112.96%。

  营业收入增长超过一倍的公司

  科创板上半年成绩单来了!六成营利双增,这家公司基金持股比例高达51%

  来源:Wind

  净利润方面,六成公司实现净利润增长,四分之一的公司净利润增幅在50%以上。值得一提的是,有24家公司净利润增长超过一倍,其中圣湘生物、东方生物、先惠技术三家公司超10倍,圣湘生物更是以高达14687.20%的净利润同比增长率位列第一。

  净利润增长超过一倍的公司

  科创板上半年成绩单来了!六成营利双增,这家公司基金持股比例高达51%

  来源:Wind

  面对诸多不确定性因素的挑战,科创板取得这份“成绩单”殊为不易。中证君注意到,这主要是由于科创板公司二季度业绩回升势头强劲。

  今年二季度,科创公司全部复工复产,生产经营重回正轨。剔除10家未披露一季度数据的公司,共计实现营业收入587.46亿元,环比增长52%,同比增长9%;共计实现净利润88.32亿元,环比增长210%,同比增长41%;九成公司营业收入、净利润较一季度实现增长,五成公司二季度收入环比增速超过50%。一季度收入或利润同比下滑的公司中,有半数公司二季度实现同比增长,回升势头明显。值得一提的是,科创公司二季度的业绩总体优于去年同期,近七成公司二季度收入同比实现增长,超六成公司净利润同比实现增长。

  从行业来看,生物医药集成电路行业上半年表现尤为亮眼。其中,生物医药营业收入、净利润分别增长34.61%和2757.65%;集成电路行业营业收入、净利润分别增长22.44%和97.11%。颇受关注的国内晶圆代工龙头中芯国际(行情688981,诊股)上半年营收和净利润均创下历史新高,达131.6亿元和13.9亿元,同比增长29.38%和329.83%。

  此外,科创公司2020年业绩不仅增长快,而且质量高,主要财务指标稳定健康。其中,毛利率、净利率稳中有升,毛利率平均为50.81%,净利率平均为17.84%。同时,回款情况也保持良好,销售商品、提供劳务收到的现金与营业收入之比平均为100%,好于去年同期水平。其中,近八成公司销现比大于80%,销现比小于50%的公司仅5%。应收账款周转率平均为2.69,与去年同期持平;存货周转率平均为2.21,同比去年有所提升。

  未盈利企业方面,亏损幅度亦有所收窄。科创板14家未盈利企业共计实现营业收入172.34亿元,同比增加24.75%;共计减亏11.82亿元。其中,10家公司营收同比实现增长,近半数公司盈利情况改善,2家公司扭亏为盈。

  科创公司基金持股占比升至11.7%

  金山办公(行情688111,诊股)居榜首

  半年报的披露,也让“科创板企业谁最受基金青睐”这一问题有了答案。

  截至上半年末,科创板公司机构股东数量和持股比例显著上升,持股基金数量为1.65万只,比一季度增长10倍。其中,75%的科创公司的流通股东中有基金股东,比一季度增加20个百分点;基金持股占比从一季度的平均7.09%提升至11.70%。

  从行业看,医疗器械、软件和半导体类个股最受基金青睐。

  其中,金山办公的基金持股比例为51%,高居科创板榜首。从金山办公中报的前十大流通股东来看,多只公募基金新进、增持金山办公,但社保基金、险资等则有所减仓。

  金山办公前十大流通股东一览

  科创板上半年成绩单来了!六成营利双增,这家公司基金持股比例高达51%

  来源:Wind

  三友医疗(行情688085,诊股)因其脊柱类植入产品具有进口替代预期,基金持股比例从一季度的1.66%跃升至半年报的50.57%,公募基金和社保基金在二季度纷纷买进该公司。

  三友医疗前十大流通股东一览

  科创板上半年成绩单来了!六成营利双增,这家公司基金持股比例高达51%

  来源:Wind

  上半年共计投入研发金额129亿

  研发投入是衡量科创板公司“含科量”的一大关键指标。

  2020年上半年度,科创板公司共计投入研发金额129亿元,研发投入占营业收入比例的平均值为18.53%,比去年全年提高6个百分点。

  其中,集成电路、医药制造、软件等行业研发投入占比居前,芯原股份(行情688521,诊股)、微芯生物(行情688321,诊股)、奇安信(行情688561,诊股)等9家公司研发投入占比超过30%;中国通号(行情688009,诊股)、天合光能(行情688599,诊股)等25家公司研发投入超过1亿元。

  与研发高投入相匹配,科创板上市公司已拥有近五万名研发人员队伍,比去年末增长8%,研发人员在员工总人数中的占比达到24%。

  同时,2020年上半年多家公司研发获得重要进展。华润微(行情688396,诊股)国内首条6英寸商用SiC晶圆生产线正式量产;澜起科技(行情688008,诊股)2019年已完成符合JEDEC标准的第一子代DDR5数据及寄存缓存器芯片工程样片的流片,预计2020年下半年完成量产版芯片的研发;泽璟制药(行情688266,诊股)多纳非尼提交新药注册申请,于2020年5月被药审中心受理。

  值得一提的是,上述14家未盈利企业亏损幅度收窄是在研发投入不减反增下实现的。14家企业上半年研发投入增加6.12亿元,同比增长14%。盈利质量改善的5家公司持续加大了研发投入,如泽璟制药的研发投入由0.76亿元增加到1.29亿元,增幅达到69.73%,企业仍减亏2.12亿元。

关键词阅读:科创板

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行