金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

别看市场涨的热闹,高净值人群都在屯现金 为什么会这样?

手机看热销基金排行0评论
2020-09-01 16:28:56 来源:Wind

  全球市场已经完全从3月大底中恢复,美股还收获了1980年以来收益最高的8月,但是这些都没有阻挡高净值人群增持现金,减持股票等风险资产。

  据报道,尽管媒体头条充斥着疫苗研发进展顺利、经济刺激政策以及美联储不限量QE等股市利好,但拥有超过800名高净值人士的投资俱乐部Tiger 21将现金占其总资产的比例提高至19%,而在新冠病毒大流行刚开始的时候,这一比例只有12%。

  Tiger 21认为,市场剧烈波动将持续到2021年6月。

  公开资料显示,Tiger 21由Michael Sonnenfeldt 于1999年在纽约创立,其名字的由来是The Investment Group for Enhanced Results(提高收益投资小组)的缩写,为了区别于老虎基金,又在名字后面加了“21”,代表21世纪。

  Michael Sonnenfeldt 对媒体表示,Tiger 21现金比例上升是统计数据上非常大的改变,是Tiger 21成立以来现金配置最大、最快的改变。他还补充说,Tiger 21 的每一位成员都有超过1亿美元的资产。

  Michael Sonnenfeldt 还称,为了谨慎地建设资源,Tiger 21的成员已经获得了足够的流动性,但为了保持足够的现金抵御这场风暴,现在不会立即投资到这些领域。

  评论称,就在这群高净值人群囤积现金创纪录之际,美股市场甚至全球市场的广度堪忧,美国的科技股市值已经超过了欧洲股市总市值,就美股本身而言,5家科技公司占标普500指数总市值的25%;而且经济复苏不及预期的恐慌近期也在抬头,可能引发美股调整。

高净值人群

  美股市场的集中程度已经达到了惊人的程度,即FAAMG 5家公司年初至今大涨,占标普500指数涨幅的35%,而另外495家成分股年初至今的涨幅为-5%。市场高度集中的风险是,一旦主要的科技股遭遇抛售,主要的股票指数在市场调整中变得更加脆弱,市场波动变得更加恐怖。

  UBS 全球财富管理的 Charles Day 也曾在今年6月对其客户表示,没必要去追随市场的部分涨幅,这些大涨都是由日内投机交易者主导的。

  高净值人群为什么会在市场大涨后继续囤积现金、出售股票呢?

  或许历史上的某些时刻给出了一些线索,比如上个世纪30年的道指走势:

道指走势

 

  又比如纳指在2000年前后的走势:

纳指

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行