金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募基金持股集中度大幅提升

手机看热销基金排行0评论
2020-09-02 04:15:36 来源:上海证券报 作者:陆海晴

  公募基金持仓集中度持续提高,且向龙头股集中。数据显示,主动偏股公募基金全部持仓中,前100大重仓股的持仓占比提升至58.8%,较2016年末的最低点提高逾30个百分点。在业内人士看来,今年以来结构性行情愈演愈烈,龙头公司受捧,未来公募基金持股集中度或将进一步提升。

  招商证券(行情600999,诊股)(港股06099)统计发现,截至6月底,主动偏股公募基金全部持仓中,前100大、300大和500大重仓股的持仓占比依次为58.8%、83.6%和92.7%,相比2019年末,分别提高0.37个百分点、0.17个百分点和0.33个百分点。与2016年末的最低点相比,该比例变化更为显著,分别提高了30.8个百分点、30.7个百分点和24.88个百分点。

  从换手率来看,主动偏股公募基金换手率稳中略升,今年上半年普通股票型基金和偏股混合型基金的单边换手率中位数分别为197%和196%,较2019年下半年的168.6%和167%有所提升。根据换手率估算平均持仓周期,普通股票型基金和偏股混合型持仓周位数基本在一个季度左右。

  多位基金经理也在基金半年报中透露,二季度进一步提升了持仓集中度。“二季度我们提升了持仓集中度,聚焦具备长期增长能力的成长龙头。”中欧远见基金经理周应波称。

  汇添富悦享基金经理赵鹏飞表示,基金上半年经历较大幅度调仓,增加了白酒、医疗服务、高端制造等行业的配置,降低了金融和采掘板块的持仓,从组合管理来看,依然维持行业相对均衡,个股相对集中。

  在沪上一家基金公司投资总监看来,未来基金持股集中度或将进一步提高。“今年以来结构性行情愈演愈烈,龙头公司估值越来越贵,A股估值体系已经发生了变化。随着行业竞争格局大幅改善,龙头企业的竞争壁垒将越来越高,行业内部估值开始拉开差异。”

  从公募基金整体持仓来看,Wind数据显示,截至6月底,公募基金持股占流通股比例超过40%的共有15只股票,包括中国广核(行情003816,诊股)、金山办公(行情688111,诊股)、邮储银行(行情601658,诊股)(港股01658)、三友医疗(行情688085,诊股)、心脉医疗(行情688016,诊股)等。

  不过,部分基金持股比例较高与战略配售有关。以中国广核为例,截至6月底,基金持股占流通股比超过66%。去年8月,5只战略配售基金合计获配中国广核14.48亿股。其中,易方达3年封闭战略配售持股占流通股比例为22%,南方3年封闭战略配售持股占流通股比例为16.8%。

  就具体基金公司而言,多个基金公司出现“抱团”持股情况。例如,截至6月底,交银施罗德基金合计持有公牛集团(行情603195,诊股)997.45万股,持股占流通股比例为16.62%。无独有偶,交银施罗德基金同样重仓持有柏楚电子(行情688188,诊股),持股占流通股比例为15.17%。万家基金则重仓持有三友医疗、安恒信息(行情688023,诊股)等多只股票,持股占流通股比例均为15%。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行