金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

消费股还能买吗?莫高股份、妙可蓝多市盈率超300倍 券商研报:龙头PE估值偏高,PB较为合理

手机看热销基金排行0评论
2020-09-02 11:46:35 来源:券商中国 作者:谭楚丹 张婷婷

  今年以来,大消费股受到资金热捧。以食品饮料板块为例,至今大涨64.14%,行业涨幅排名第一。明星股贵州茅台(行情600519,诊股)、海天味业(行情603288,诊股)股价持续创下新高。

  消费股一路高歌,估值也达到历史高位。根据券商中国记者梳理,13只个股市盈率超过百倍,其中莫高股份(行情600543,诊股)、妙可蓝多(行情600882,诊股)的最新市盈率逾300倍。

  站在这个时点,市场分歧出现,机构多空观点对垒。银河证券旗帜鲜明称“不为创纪录的消费股再唱赞歌”券商中国记者从多家卖方采访了解到,看多的机构仍占多数。

  消费股估值高企

  在一片消费股争议中,9月1日食品饮料板块出现调整。根据Wind统计,该板块跌0.58%。个股分化明显,安井食品(行情603345,诊股)领涨4.89%;酱油第一股海天味业大涨2.99%,股价再创新高,总市值突破6000亿,超越中石化、宁德时代(行情300750,诊股)。

又创新高!消费股还能买吗?13股市盈率超100倍,机构已现分歧,行情还能走多远?

  白酒板块下调幅度较大,收跌1.4%,除了舍得酒业(行情600702,诊股)、贵州茅台、酒鬼酒(行情000799,诊股)、金徽酒(行情603919,诊股)收涨外,其余个股均出现下跌。

又创新高!消费股还能买吗?13股市盈率超100倍,机构已现分歧,行情还能走多远?

  今年以来,资金持续推动消费股上涨。食品饮料板块已经上涨64.14%,涨幅排在行业第一。103只食品饮料行业个股中仅8只下跌,其中涨幅超过100%的个股就有24只,比如良品铺子(行情603719,诊股)涨幅超过318%,海天味业涨幅为112.41%。

  机构是买入主力,抱团白酒等消费白马股,比如贵州茅台就是不少基金的“心头好”。

  北京一家小型券商研究所所长在接受券商中国记者采访时表示,如今越来越多个人投资者通过公募基金入市,而主流机构在投资时往往选择子行业的龙头公司,“所以大家都往业绩确定性强的公司身上抱团,导致公司估值水平越来越高。但只要这些龙头公司基本面不发生变化、整个市场的风格不发生重大变化、没有系统性风险的话,这种抱团现象是会持续的。”

  同时,北上资金对消费白马股也格外青睐。9月1日伊利股份(行情600887,诊股)获北上资金净买入6.91亿元,排在榜单首位。8月31日,伊利股份和贵州茅台分别获5.1亿和2.1亿元的净买入居前二。就在27日,贵州茅台获9.37亿元净买入。

  在资金推动下,消费股估值持续上升。根据券商中国记者梳理,今年7月以来,消费股市盈率超过45倍,估值开始突破历史数据;截至8月31日,食品饮料指数市盈率已经达到52.26倍,为近六年来新高。

又创新高!消费股还能买吗?13股市盈率超100倍,机构已现分歧,行情还能走多远?

  横向比较看,食品饮料(申万)市盈率在行业中排名第6,处于较高位置。

又创新高!消费股还能买吗?13股市盈率超100倍,机构已现分歧,行情还能走多远?

  多只消费类个股的市盈率表现令人咋舌。食品饮料行业103只个股中,有13只个股的市盈率超过100倍,海天味业的市盈率为104.41倍;莫高股份、妙可蓝多的最新市盈率超过300倍

又创新高!消费股还能买吗?13股市盈率超100倍,机构已现分歧,行情还能走多远?

  大多数机构对消费白马股有信心

  在此背景下,已有机构旗帜鲜明看空消费股,业内开始出现不同观点。

  8月29日银河证券策略分析师明确表态,“不为创纪录的消费股再唱赞歌”,直言消费板块估值已创新高,意味着投资回报率下降。

  其他机构则持不同观点。券商中国记者采访了解到,多数机构认为,从业绩增速来看,消费白马股业绩高增长能消化高估值问题,值得持有。

  北京一家小型券商研究所所长在接受券商中国记者采访时表示,不可否认消费股确实估值贵,但这也是市场资金选择的结果。“如果未来一两年,高估值能够被高增长消化掉,那没问题。但有个别公司确实业绩跟不上又非常贵,这类情况下估值是支撑不了。”

  券商中国记者梳理发现,今年上半年仅有48家食品饮料企业的归母净利润同比实现正增长,其中好想你(行情002582,诊股)、妙可蓝多、海欣食品(行情002702,诊股)、三全食品(行情002216,诊股)等7家企业净利润大增100%以上。前述提到涨幅较高的良品铺子,其归母净利润同比下滑17.56%;而海天味业归母净利润涨幅为18.27%。

  瑞银投资研究部中国策略主管刘鸣镝也有类似观点,刘鸣镝在9月1日的A股策略研讨会上向券商中国记者表示,投资股票要看长期增长;是否值得给增长估值,要看个股的执行力。在她看来,消费股的稳定性很好,尤其是必须消费、食品饮料类公司。“如果是看好一个公司的成长,要从它整个成长周期的估值来考虑。”

  刘鸣镝认为,A股是一个流动性多于标的的股市,在A股出现优质股票偏贵的现象是合理的,无需特别担忧估值。

  国盛证券分析师张启尧从国内外估值对比进行分析,认为与美股相比,当前A股大部分消费行业的龙头PE估值偏高,PB较为合理。A股消费龙头估值溢价来自高成长性,A股业绩增速普遍高于美股,PE-G视角下A股消费龙头估值仍处于合理区间。

  对于目前消费股可能会出现的调整,前海开源基金首席经济学家杨德龙认为调整幅度不会太大,他坚定看好消费白马股,表示“基本上每轮市场调整这些消费股都将迎来抄底的机会,即每次市场调整实际上都是配置优质白马股的机会。”

  他解释,这些消费股能走出长期向上的走势,和它们业绩长期增长以及品牌价值有关。“我国拥有世界上最大的消费市场,只要能在我国做成消费行业的品牌产品,它们的股权价值就会被越来越多资本认可。其实无论是传统的消费白马股,如白酒、医药、食品饮料,还是像美团、拼多多、BATJ这些消费加互联网模式的新经济企业,实际上都受益于中国拥有世界上最大的消费市场,受益于消费升级。”

关键词阅读:消费股

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行