金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

券商军工ETF量增价升 机构“买手”提前布局

手机看热销基金排行0评论
2020-09-03 04:12:50 来源:上海证券报 作者:王彭

  今年以来,券商军工芯片5G新能源等板块多只ETF的份额出现大幅增长,基金半年报中披露了这些ETF规模大增的“幕后推手”。数据显示,上半年规模增长较快的ETF前十大持有人名单上出现了保险、券商、公募基金等机构投资者的身影。

  数据显示,截至9月2日,国泰中证全指证券公司ETF、华夏中证5G通信主题ETF和华宝中证全指证券公司ETF今年以来份额分别增长112.77亿份、92.04亿份和88.25亿份。此外,国泰CES芯片ETF、国泰中证军工ETF平安中证新能源汽车产业ETF的份额也均增长超过20亿份。值得一提的是,成立于去年年底的平安中证新能源汽车产业ETF最新份额为31.86亿份,相较于2.89亿份的首募规模,增长超过10倍。

  半年报数据显示,截至上半年末,平安中证新能源汽车产业ETF前十大持有人均为机构投资者。其中,华西证券(行情002926,诊股)持有8955.8万份,持有比例为2.17%,为第一大持有人;中国平安(行情601318,诊股)财产保险和华泰证券(行情601688,诊股)紧随其后,分别持有7951.8万份、6859.4万份。

  华夏中证5G通信主题ETF最新披露的主要持有人也发生了较大变化,截至去年年底,基金前十大持有人中有5位个人投资者。到了今年6月底,主要持有人中仅剩一位个人投资者,其余席位均被保险、券商、公募基金等机构投资者占据。华宝中证全指证券公司ETF则被中国人寿(行情601628,诊股)保险、华夏人寿保险信泰人寿保险西南证券(行情600369,诊股)、国泰君安(行情601211,诊股)证券等机构扎堆持有。

  下半年以来,券商、军工等ETF大幅上涨。东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,富国中证全指证券公司ETF、华宝中证全指证券公司ETF、国泰中证全指证券公司ETF均涨逾20%,提早埋伏相关ETF的机构也赚得盆满钵满。“市场资金涌入券商板块,实际上基于其对后市的整体看好,对手握重金的机构投资者而言,买入券商板块ETF是配置券商股最直接的方式。”沪上一位基金经理称。

  军工板块同样备受机构青睐,7月1日至9月2日,军工板块的4只ETF——易方达中证军工ETF广发中证军工ETF、国泰中证军工ETF和鹏华中证国防ETF均涨逾40%。富国基金量化投资部ETF投资总监王乐乐表示,目前军工行情有点类似2012年到2013年的情况:从初期的跑赢大盘,到后来取得较高的超额收益。军工行情的启动,对应着市场风险偏好的提升。

  在王乐乐看来,创业板指走势可以反映市场风险偏好,军工板块跑赢大盘的时期,往往是创业板大涨的时期。当下创业板已经连续大涨、其反映市场风险偏好大幅提升,但军工板块相对收益仍旧落后,“所以我们认为军工行情可能才刚刚开始。”

关键词阅读:券商 军工ETF

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行