金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 金融界-基金早班车 > 正文

基金早班车|新基金首募失败,这17只产品肿么了?上海金ETF快速建仓 机构买手“潜伏”券商军工ETF

手机看热销基金排行0评论
2020-09-03 09:36:59 来源:金融界基金 作者:赵静怡

截至9月2日,今年以来已经有15家基金公司旗下的17只新基金发行失败,逼近去年全年的20只。

  一. 交易提示

  1. 年内17只新基金募集失败 债券型基金成“重灾区”

  在债券市场低迷,债券型基金表现乏力,新发基金同质化竞争的市场格局下,新基金再现募集失败。9月2日,宝盈基金公告称,因基金募集期限届满,宝盈盈瑞纯债未能满足基金合同约定的备案条件,该基金的基金合同不能生效。至此,年内募集失败的基金数量达到17只,逼近去年募集失败基金数量的总和。公开数据显示,截至9月2日,从今年4月底债市创下本轮行情高点以来,近3个月中债总财富指数下跌3.37%,同期不少债券型基金也录得负收益,对债券型新基金发行也造成了较大的负面影响。Wind数据显示,截至9月2日,今年以来已经有15家基金公司旗下的17只新基金发行失败,逼近去年全年的20只。从基金类型看,债券型基金达到11只,是募集失败的主流产品类型,其中,中长期纯债型基金9只,债券指数型基金2只;权益类基金有6只,其中,混合型基金5只,被动指数型基金1只。

  2. 券商军工ETF量增价升 机构“买手”提前布局

  截至9月2日,国泰中证全指证券公司ETF、华夏中证5G通信主题ETF和华宝中证全指证券公司ETF今年以来份额分别增长112.77亿份、92.04亿份和88.25亿份。此外,国泰CES芯片ETF、国泰中证军工ETF平安中证新能源汽车产业ETF的份额也均增长超过20亿份。值得一提的是,成立于去年年底的平安中证新能源汽车产业ETF最新份额为31.86亿份,相较于2.89亿份的首募规模,增长超过10倍。 半年报数据显示,截至上半年末,平安中证新能源汽车产业ETF前十大持有人均为机构投资者。其中,华西证券(行情002926,诊股)持有8955.8万份,持有比例为2.17%,为第一大持有人;中国平安(行情601318,诊股)财产保险和华泰证券(行情601688,诊股)紧随其后,分别持有7951.8万份、6859.4万份。

  3. 黄金价格维持高位 上海金ETF快速建仓

  9月2日,建信上海金ETF发布上市交易公告书,该基金将于9月7日在上交所上市。该基金在8月5日成立,截至8月31日,该基金持有贵金属投资占总资产比例就达到73.31%,其中投资“AU9999”、“上海金”占资产净值比例分别为66.55%、25.38%。建信上海金ETF的前十大持有人主要是券商,东兴证券(行情601198,诊股)、中国国际金融股份有限公司、中泰证券(行情600918,诊股)、中信建投(行情601066,诊股)、上海东证期货招商证券(行情600999,诊股)、光大证券(行情601788,诊股)占据前七席。此外,广发上海金ETF富国上海金ETF也发布了上市交易公告书。其中,广发上海金ETF上市日期为8月5日,在7月8日至7月29日期间,该基金建仓速度较快,截至7月29日投资贵金属占总资产比例已经达到91.51%,基本完成建仓。布局“Au99.99”、“SHAU”占基金净值比例也分别达到90.86%、7.73%。富国上海金ETF上市前夕,持有贵金属占基金总资产比例也达到98.1%。

  4. 又有私募宣布“封盘”!

  多家主动管理的股票策略私募“封盘”,成为这一轮A股行情中又一令人瞩目的现象。近期,又有一家私募宣布“封盘拒客”,9月起暂停新产品发售。今年已有石锋资产、明河投资、景林资产、彤源投资等多家主动权益的私募宣布“封盘”,震动市场。

  石锋资产在其官方微信公告称,“经过慎重考虑,我司决定,自2020年9月1日起,暂停新产品的首发募集(已经发行的老产品除外),存续产品的申购和赎回照旧。未来我司将择时重启新产品发行。”意味着,短期内不再打算发新产品了,但存续的老产品还可以申赎。其实,今年不止石锋资产一家主动股票策略的私募宣布“封盘”,就在今年7月17日,上海私募公司明河投资也宣布,部分产品暂停申购。除了石锋、明河,还有多家私募此前也“封盘”,今年年中景林资产宣布不接受新客户申购,今年8月彤源投资部分基金经理也暂停新资金募集,同时高毅资产多位基金经理暂时封闭。

  二. 基金发行:本周关注

1

  三. 每日基金净值一览(9月2日)

  1. 普通股票型基金净值表现TOP10

2

  2. 偏股混合型基金净值表现TOP10

3

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:上海金ETF 券商军工ETF

责任编辑:赵静怡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行