金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

两公司赚超10亿 建信基金逆势下跌 9%

手机看热销基金排行0评论
2020-09-04 00:16:15 来源:金融投资报

  上市公司中报披露完毕,其持股的基金公司的经营利润也随之揭晓。据WIND统计,有60家基金公司(不含获得公募资格的其它机构)上半年经营业绩出炉。得益于管理规模的增长,上半年60家基金管理公司净利润同比增长约三成。天弘基金易方达基金净利润超10亿,工银瑞信广发基金净利润在9亿元以上。其中,易方达基金和广发基金拥有相同的股东广发证券(行情000776,诊股)(港股01776)。金融投资报记者注意到,上半年净利润排名前10的公司中,有9家公司净利润均实现同比两位数的正增长,建信基金则是唯一一家净利润下滑的公司,同比下滑超9%。据建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)中报,建信基金公募业务规模和子公司业务规模均较去年同期下滑。

  10公司共盈利81.1亿

  据WIND统计,上半年60家基金公司合计实现净利润142.28亿元,在2019年上半年,这60家公司的净利润则为109.8亿元,即,同比正增长29.58%。

  60家公司中,共有2家公司净利润超过10亿元,分别是天弘基金和易方达基金,为13.67亿元和10.48亿元,另有2家公司净利润在9亿元以上,分别是工银瑞信9.38亿元,广发基金9.1亿元。

  由于管理费收入是基金公司收入的重要来源之一,因此管理资产结构的不同,影响了基金公司利润来源的差异。从公募业务来看,上述4家公司中,天弘基金利润主要来源于货币基金余额宝,该公司上半年营业收入41.02亿元,其中余额宝贡献的管理费收入达到18.13亿元,占营收的44%以上。市场上其余单只公募基金贡献的管理费收入都在5亿元以下。

  另外3家公司中,相比易方达和广发基金,工银瑞信管理规模中,固定收益类产品占据较大比重。据广发证券中报,截至2020年6月30日,易方达基金管理的公募基金规模合计8985.95亿元,较2019年末上升22.95%,剔除货币市场型基金和短期理财债券基金后的规模合计5478.34亿元,行业排名第1。广发基金管理的公募基金规模合计6394.81亿元,较2019年末上升27.24%;剔除货币市场型基金和短期理财债券基金后的规模合计4165.91亿元,行业排名第3。此外,华夏、汇添富、富国、建信、兴证全球、南方6家公司实现的净利润在5亿元以上,分别为7.48亿元、6.52亿元、6.28亿元、6.22亿元、6.04亿元和5.92亿元。

  上述10家公司合计实现净利润81.1亿元,占60家公司净利润的比例达到57%。大公司强者恒强格局延续。

  易方达净利增幅超50%

  近一年来,A股结构牛行情明显,公募基金赚钱效应突出,资产规模也出现明显增长。对比去年同期,41家公司净利润同比正增长,6家公司扭亏为盈。

  据WIND统计,上半年净利润排名前10的公司中,除建信基金以外,其余9家公司的净利润同比均实现两位数的正增长。除工银瑞信以外,另外8家公司的增幅都在20%以上。其中增长最为明显的是易方达基金、广发基金、富国基金、兴证全球基金,4家公司的净利润增幅高达52.63%、53.01%、63.97%和69.85%。

  海富证券中报显示,截至今年6月末,富国基金管理总规模超7700亿元,较年初增长21%。公募管理规模超过了4300亿元,较年初增长了26.8%,权益管理规模突破千亿元大关。

  兴业证券(行情601377,诊股)中报显示,截至6月末,兴证基金资产管理总规模4456亿元,较年初增长18%,其中公募基金规模3564亿元,较年初增长16%。

  从管理规模的结构看,富国与兴证全球管理的公募基金中,管理费率更高的权益类基金规模占比过半。

  2019年业绩出色、上半年发行靓丽的交银施罗德,今年上半年净利润同比增长超69%,实现净利润4.99亿元。此外,还有6家公司同比扭亏为盈。国金基金、先锋基金2019年上半年均亏损1000万元以上,两家公司今年上半年净利润分别达到了 371 万元和 1214 万元。浙商基金摩根士丹利华鑫去年上半年亏损953万元和855万元,今年上半年也分别盈利18万元和787万元。

  建信基金投资能力欠佳

  值得一提的是,建信基金上半年实现净利润6.22亿元,较2019年上半年的6.85亿元下降了9.2%,是大公司中为数不多的净利润下滑者。

  据建设银行中报,6月末,建信基金管理资产总规模1.41万亿元,其中公募基金规模为4939.77亿元;专户业务规模为4,665.73亿元;子公司建信资本管理有限责任公司管理规模4536.16亿元。对比建设银行公布的建信基金在2019年6月末的管理规模数据可知,一年间建信基金公募规模减少了约800亿元,子公司管理规模减少了约1300亿元。这或许是建信基金净利润逆势下滑的主因。

  在建信旗下公募基金中,货币基金建信现金添利规模较去年6月末减少750亿元。非货币基金方面,建信短债规模较去年6月末减少133亿元,建信睿享纯债、建信睿怡纯债、建信稳定鑫利3只债基规模合计较去年 6 月末减少 80亿元。

  建信基金旗下规模较去年6月末增长超过10亿元的2只老基金均为债券类产品,权益产品增长乏力。此外,在今年上半年的新基发行中,建信基金有两只权益类基金发行规模超10亿,分别是建信全指证券ETF和建信高股息主题,发行规模30亿元和16亿元。在权益类基金发行井喷背景下,相比其它大公司数百亿的发行规模,建信基金可谓只收了“颗粒”。这背后则反映的是其权益投资能力的欠佳。

  上半年有3家公司亏损,分别是江信基金、南华基金、方正富邦。其中,江信基金去年上半年还盈利近600万元,今年上半年则亏损1164万元。南华基金亏损幅度较去年同期有所扩大,亏损573万元。方正富邦去年亏损1770万元,今年上半年则亏损95万元,亏损大幅收窄。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行