金融界首页 > 基金频道 > 基金异动 > 正文

诺安成长混合基金最新净值涨幅达1.71%

手机看热销基金排行0评论
2020-09-04 06:50:31 来源:金融界基金 作者:机器君
诺安成长混合基金最新净值涨幅达1.71%

  金融界基金09月04日讯 诺安成长混合型证券投资基金(简称:诺安成长混合,代码320007)09月03日净值上涨1.71%,引起投资者关注。当前基金单位净值为1.7270元,累计净值为2.1720元。

  诺安成长混合基金成立以来收益158.01%,今年以来收益38.94%,近一月收益-15.80%,近一年收益66.70%,近三年收益77.13%。

  诺安成长混合基金成立以来分红4次,累计分红金额4.94亿元。目前该基金开放申购。

  基金经理蔡嵩松,自2019年02月20日管理该基金,任职期内收益140.19%。

  最新基金定期报告显示,该基金重仓持有圣邦股份(持仓比例12.64%)、北方华创(持仓比例9.71%)、卓胜微(持仓比例9.03%)、兆易创新(持仓比例8.87%)、韦尔股份(持仓比例8.76%)、沪硅产业(持仓比例7.54%)、三安光电(持仓比例7.25%)、长电科技(持仓比例7.16%)、中微公司(持仓比例5.36%)、闻泰科技(持仓比例5.11%)。

  报告期内基金投资策略和运作分析

  报告期内诺安成长混合基金净值上涨39.18%,同期上证指数下跌2.15%,创业板指上涨35.60%,沪深300上涨1.64%。

  (1)1月春季躁动行情开启

  2020年开年以来,春季躁动行情开启,热点不断,MCN板块引领,传媒板块表现突出,新能源车在相关利好带动下也有较好表现,之后电子半导体、计算机云等细分领域也出现了较大涨幅。

  (2)2月国内疫情影响急跌后快速反弹

  受国内新冠肺炎疫情影响,2月3日春节假期之后的首个交易日,出现了3000余只股票跌停,避险情绪集中宣泄。之后随着国内疫情拐点慢慢显现,以半导体为首的行情出现了单边上涨的局面,其中半导体ETF出现了超过60%的年内最高涨幅。在此引领下,科技板块悉数大涨,行情持续至2月底。

  (3)3月受海外疫情爆发影响,市场单边下跌,科技板块首当其冲

  受海外疫情蔓延的影响,欧美股市纷纷出现断崖式下跌,美股出现4次向下熔断,各国纷纷出台补充流动性的救市措施,依然杯水车薪。国内市场也在海外暴跌的带动下,出现了单边下跌行情,受海外疫情需求影响最大的电子行业首当其冲,而国家意志主导的新基建板块通信、计算机相对跌幅较少,另外纯粹内需牵引的消费、疫情相关的医药、以及农业出现了明显的相对收益,反应了市场的避险需求。

  (4)4月科技板块横盘震荡,医药板块表现突出

  在海外疫情持续冲高的情况下,受海外疫情需求影响最大的科技行业表现低迷。疫情受益品种医药板块表现突出。

  (5)5月国内全球复工意愿强烈,疫情稳定,市场快速反弹

  欧美疫情初见拐点,全球疫情必将是长期过程,三季度全面复工是大概率事件,在这种情况下,市场开始对悲观预期进行修复,以科技为代表的板块出现了快速反弹。

  (6)6月国内疫情反复,医药板块主升浪

  北京新发地疫情的爆发,国内疫情出现反复,医药板块领涨,科技板块高位横盘震荡。

  在本基金的运作过程中,投资理念遵循产业投资,伴随产业的优秀公司成长。细分到科技赛道,投资框架是自上而下选股,首先选择高景气周期的赛道,在好赛道中再选择龙头公司。在这个大前提下,遵循产业逻辑去投资。持股周期较长,伴随着产业成长。理想状况是持仓的公司到了成熟状态,我国的硬核科技腾飞,不再被卡脖子。在这个成长的过程中,需要仔细甄别、密切跟踪、抓主要矛盾,最重要的是对产业的理解,既要有对产业周期的把握,也要有对个股技术壁垒和产品护城河的理解,换言之既要格局够大,高度够高,又要对细节有充分的认知和敏锐的洞察力。股价是受多方面因素影响的,会有波动,但最重要的是抓每个时期的主要矛盾,在产业逻辑不发生变化的情况下,陪伴优秀公司成长。

  报告期内基金的业绩表现

  截至本报告期末本基金份额净值为1.730元;本报告期基金份额净值增长率为39.18%,同期业绩比较基准收益率为2.62%。

  管理人对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

  本轮科技是由5G产业周期和国产替代双轮驱动的,我们面对的产业是总量向上和份额提升的大周期的拐点,其中5G周期是左右科技行业未来的长周期,是周期总量向上;而国产替代是大国博弈的杀手锏,是我们国产公司份额提升。股价由于影响因素较多,有可能出现过热的情况,但是长周期来看,产业景气周期刚刚开始,龙头公司的天花板很高。半导体是本轮科技周期中景气度最高也是持续时间最长的板块,细分赛道龙头公司都处于高速增长的拐点,静态估值可能会偏高,但是切换到明年或者后年来看,业绩增速消化估值很快,基本都能达到一个稳态估值。所谓的多周期共振,也就是5G大周期总量向上和国产替代份额提升的乘数关系。

  三季度全面复工是大概率事件,不宜悲观。目前影响市场的系统性风险只有疫情二次爆发和流动性收紧两个因素,全球疫情常态化已成必然,流动性在经济好转之前或有微调但大幅度变化概率较小,因此在这两个大前提不会发生的情况下,仅需要去关注行业本身的情况和股价预期。

  展望未来,三个大的判断:

  第一,系统性风险发生的概率较低。影响市场的系统性风险只有疫情二次爆发和流动性收紧两个因素,全球疫情常态化已成必然,流动性在经济好转之前或有微调但大幅度变化概率较小,因此在这两个大前提不会发生的情况下,仅需要去关注行业本身的情况和股价预期,中美贸易战的边际影响在减弱,不再是新增信息。

  第二,科技成长修复性行情。从细分行业来看,医药消费等疫情受益行业都已经出现了较大幅度的涨幅,下半年看好成长修复性行情。

  第三,维持高仓位。今年的关键之关键是流动性宽松,这是做出所有决策应该首先要考虑的东西。在货币宽松的大背景下,长中短逻辑都可关注,长逻辑看空间,短逻辑看高低切换。(点击查看更多基金异动)

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行