金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

金牛基金经理富国方纬:做翱翔的雄鹰 陪伴优质企业一起成长

手机看热销基金排行0评论
2020-09-04 10:39:21 来源:金融界基金

  “顺势投资”是资本市场投资的重要信条,但这其中有个重要前提是,要选对“大趋势”,而不是短期的热点“风口”。正如富国基金方纬所说,风来了猪都能飞,但是投资要挑选出翱翔的雄鹰,无论有风没风都能起飞。历经近17年投研磨炼,方纬在投资中逐渐形成“轻择时重选股,坚守基本面价值投资”的投资理念,掌舵基金成功穿越牛熊市为投资者奉献了丰厚的回报。目前,拟由方纬担任基金经理的富国价值增长混合基金(代码:010109)即将在9月7日正式发行,这也是方纬加入富国基金后首次新发基金

  据悉,富国价值增长混合拟任基金经理方纬,2003年便入行从事研究工作,对A股市场中超过2/3的行业具有深入研究,可谓摸清了不少门道。投资中,经历了数轮牛熊的他,养成了持股较为分散的风格。方纬擅长自下而上精选个股,并通过长期持有,赚企业价值成长的钱。正是由于积累了足够的“板凳深度”,方纬的投资成果显著。其在2014年8月22日至2020年3月23日管理华泰柏瑞价值增长混合期间,业绩持续亮眼,并获得业内权威大奖。海通证券(行情600837,诊股)数据显示,截至2020年2月29日,近5年华泰柏瑞价值增长混合净值增长率为180.58%,同期业绩基准上涨15.12%,实现165.46%的超越基准回报,同时获得海通证券给予的三年期、五年期最高五星评级。2020年3月,经《中国证券报》评选颁发,该基金荣获素有基金界“奥斯卡”之称的“2019年度七年期开放式混合型持续优胜金牛基金”奖。

  业绩持续优秀,是基金经理投资理念的映射。作为一名历经多轮牛熊转换的市场老将,方纬在投资中形成了自己鲜明的投资风格:几乎不做择时,均衡行业配置,扎实基本面研究精选优质个股长期持有。在行业配置上,方纬称自己是“弱者思维”,非常敬畏市场自身的机会。“我的持仓比较分散,各行各业里都有持仓。”方纬表示,保持组合分散度,一是避免自己在行业的判断上过于集中而出错,同时,能够更加中性的去评判整个市场。

  在个股选择上,方纬更加注重公司的盈利能力,也就是通常所说的具有“好生意”的公司。“回顾美国100多年股市,投资收益绝大部分来自企业盈利的增长,估值提升的占比非常少。因此,在个股选择上始终以企业盈利的增长作为投资的本源,寻找未来盈利增长可持续的公司。”方纬表示,在“好生意”公司的判断上,主要通过成长、质量和财报三个维度。成长维度上,不仅要看公司本身的成长性,同时要看行业景气度、公司产品竞争力的成长性;质量维度方面,主要通过考察公司护城河的宽度,判断企业成长的可持续性;财报维度方面,重点考察公司的现金流是否健康。“如果一家企业满足上述三个维度,同时估值匹配度合理,就是值得重仓持有的好公司。”方纬补充说。

  进入9月,A股市场延续了8月的震荡走势,为富国价值增长混合布局提供了比较好的入场时机,建议具有适度风险承受能力,看好中国经济前景,对基金经理投研实力有信心的投资者基金关注此新基金的发行。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:富国基金

责任编辑:赵静怡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行