金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募REITs吸引力进一步提升 基金公司积极备战

手机看热销基金排行0评论
2020-09-07 01:46:33 来源:证券时报

  9月4日晚间,上交所、深交所同步发布《公开募集基础设施证券投资基金业务办法(试行)(征求意见稿)》(下称“征求意见稿”),对交易所基础设施基金份额的发售、上市、交易、收购、信息披露、退市等行为做出规范。

  基金公司人士表示,基础设施REITs业务比较特殊,抢占先发优势非常重要。有志于这一业务的基金公司都在积极备战。

  公募REITs配套规则

  征求意见稿发布

  征求意见稿针对业务流程中的关键环节做出规范,确立“公募基金+基础设施资产支持证券”的产品结构,引导基金管理人和资产支持证券管理人在权责清晰的基础上协同工作,降低运作成本,强化中介机构责任,保护投资者合法权益。

  具体来看,征求意见稿对项目的申请条件、审核程序、上市及交易安排等做出规定;同时明确了基础设施基金存续期管理要求、新购入基础设施项目的工作程序,以及基础设施基金的收购及份额权益变动要求。

  业内人士表示,征求意见稿的相关规定有助于提高REITs产品的吸引力。根据规定,基础设施基金可以采取质押协议回购及交易所认可的其他方式进行交易,同时引入流动性服务机制,流动性服务商可以为基础设施基金提供双边报价服务。

  针对基础设施基金的发售,征求意见稿对询价、定价、战略配售、网下及公众投资者认购、份额确认与备案、扩募等事宜加以明确规范。其中,“以认购价格计算的项目价值高于评估价20%以上,应披露原因”、“鼓励六方面专业投资者和配售对象参与战略配售”、“认购不足可进行回拨”等条款尤其受到行业关注。

  基金公司积极备战

  根据研究机构预测,参考REITs发源地美国市场规模及GDP规模占比推算,中国公募REITs市场规模可达到6万亿元人民币。面对如此巨大的市场空间,基金公司都在积极筹备。

  “美国的REITs涵盖的基础资产范围广阔,既有基础设施类的公路、港口、仓库等资产,也有商业类的商场、写字楼、景区,更有医院、养老院、监狱等设施。中国公募基金业务试点从基础设施类资产起步,未来随着试点深入,预计资产的类别也将逐步拓宽。”博时基金表示,今年以来,全球范围上市交易的REITs总市值达到2.1万亿美元,其中,美国上市REITs的规模约有1.1万亿美元。中国庞大的不动产市场能够支撑REITs基金潜在发展空间应该是万亿级别的。

  根据流程安排,项目上报先经过省级发改委-国家发改委,由国家发改委组织证监会、交易所等进行筛选,确认项目试点名单,推荐至证监会。据了解,已有多家基金公司的相关项目上报到了省级发改委。

  从项目来源看,基金公司目前主要从两个途径获得,一是参与公开项目招标,二是在各自的股东资源中寻找项目。近期,深圳地铁、安顺水务、中关村(行情000931,诊股)发展集团等项目公布中标结果,多家基金公司及子公司组成的联合体中标。

  据了解,不少基金公司已经设立了专门团队运作REITs业务。博时基金与子公司联动,由博时资本负责底层资产和资产支持专项计划业务。

  创金合信基金则是引进专业人员设立REITs承做部门,并与股东方第一创业(行情002797,诊股)证券建立联合项目组,共同推动REITs产品的承做工作。

  德邦基金总经理陈星德介绍,公司从券商等机构招聘了专业的资产证券化项目承揽承做人员和不动产运营管理人员,组建REITs业务部,制定了基础设施REITs管理制度和各项细则,明确了业务各节点操作规程。

  红土创新基金固定收益部总监陈若劲表示,公募REITs将为投资者提供收益相对稳定的投资工具,同时也为基础设施建设提供资金来源,发展前景非常广阔。不过,万事开头难,基金公司需要在积极稳妥推进试点工作的基础上,总结经验,完善方案设计。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行