金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募专户兼任逐渐推开 有基金经理表示力不从心

手机看热销基金排行0评论
2020-09-07 01:47:36 来源:证券时报

  4月初,《基金经理兼任私募资产管理计划投资经理工作指引(试行)》(下称“指引”)发布,公募基金经理、专户投资经理不得相互兼任职务的界限被打破。如今,指引落地已有5个月,近期披露的基金半年报透露了基金经理“公私兼任”的情况。

  一批基金经理

  已完成兼任备案

  东方阿尔法精选混合基金半年报显示,基金经理刘明除管理两只公募基金外,自5月25日起,兼职管理1只私募资产管理计划;合计管理规模18.35亿元,公募、私募分别为13.75亿元和4.61亿元。

  华泰柏瑞激励动力混合基金也披露了基金经理兼职的情况。新增聘的基金经理沈雪峰为公司总经理助理兼专户投资部总监,除管理公募产品外,还管理了6只私募资管计划,在管私募产品规模54.89亿元。据悉,沈雪峰还将担任华泰柏瑞品质优选、华泰柏瑞优势领航两只新发公募基金的基金经理。

  另外,华泰柏瑞积极成长混合基金新增聘的公募基金经理陆从珍,同时担任公司专户投资部的投资总监。

  国泰基金也出现了公募基金经理兼职的情况。国泰成长优选的基金经理申坤还管理着1只规模超40亿的“其他组合”。国泰民安养老目标日期2040三年持有期混合基金7月底刚刚卸任的基金经理邓时峰,此前也兼任管理“其他组合”。有业内人士透露,社保组合也会列入“其他组合”范畴。

  已完成规范的证券公司大集合产品投资主办人员也可以兼任私募资产管理计划投资经理。中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)红利价值一年持有混合型集合资产管理计划2020年中报披露,基金经理刘琦目前在管1只公募基金、4只私募资产管理计划,另外还有21只“其他组合”,合计管理规模超过260亿元。

  基金公司意见并不统一

  据记者了解,基金经理公私兼管已经放开,但行业对此意见并不一致。

  部分基金公司在积极筹备公募专户互相兼任事宜。一位基金公司市场部人士透露,公司旗下一名基金经理已按照指引要求,向协会提交了兼任可行性分析、合规审查、防范利益输送等情况的报告,并完成了基金经理变更备案。“公募提供的是标准化产品,对于部分客户的定制需求无法满足。而且,两类产品客户的诉求不同,相比公募基金,专户产品的客户更注重绝对收益,这也是公司旗下基金经理兼任专户投资经理的原因。”

  一位“私转公”基金公司人士表示,公司从私募转为公募基金管理公司,之前的私募产品已经转为专户运作。当时,专户、公募部门严格分离,专户投资经理若管理公募产品,必须先退出专户投资经理职务,而且要得到持有人的同意才能变更。因此,公司部分投研骨干一直留在专户团队。如今,公募、专户经理可以兼任,所在公司已经着手进行相关工作,部分拟兼任公募的专户投资经理已经完成基金经理考试。

  沪上一位基金经理透露,有基金公司考虑取消原来的专户业务部,改为由公募基金经理兼任。“此前公募及专户部门设置了严格的防火墙。一些优秀投研人员愿意做公募基金经理,可以积累公开业绩,相比之下,专户部门近年发展落后,未来或考虑让优秀的基金经理直接管理专户。”

  一位次新基金公司基金经理告诉记者,指引中规定兼任的基金经理需具有5年以上权益类公募基金、权益类私募资产管理计划或年金社保组合的投资管理经验,目前自己的投资年限还不足5年,将来满足条件后,会积极考虑。“现在公司刚起步,规模尚小,可以现充分利用现有人员优势。兼任专户投资经理可以提取业绩报酬,对公募基金经理而言也有一定的吸引力。”

  上海一位基金公司人士透露,从公司角度而言,让业绩好的投资经理管理更多的产品,可以给公司带来更大的收益。但指引中规定,对兼任基金经理实施收入递延支付机制,这一规定可能会影响基金经理兼任的动力。

  不过,也有部分基金经理表示,目前管理公募基金已经占用了很多精力和时间,且两类产品的策略和客户诉求都不相同。基金经理有自己的能力圈,暂时不考虑兼任专户投资经理。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行