金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

震荡市关注“固收+”策略

手机看热销基金排行0评论
2020-09-07 03:14:27 来源:中国基金报 作者:曹雯璟

  鑫元安鑫回报混合基金拟任基金经理王美芹拥有16年金融从业经验,是一位基金投资老将,善于研判宏观经济大势,自上往下地把握市场,对风险控制尤其强调。此外,她强调回报和收益率的稳定性,在投资中坚守绝对收益理念。

  偏债混合型基金

  包含配置思路

  王美芹表示,“固收+”策略产品以固收打底、权益增强,寻找收益与风险的平衡,长期表现不俗。在市场波动加剧的背景下,下半年投资者可以重点关注“固收+”策略产品。据悉,已发行的鑫元安鑫回报混合基金正是一款“固收+”策略产品。该产品在股票、固定收益资产和现金等大类资产中灵活挖掘潜在投资机会,从而发挥“擅守能攻”的优势,实现基金资产的长期稳健增值。

  王美芹认为, 从偏债混合型基金的风险收益目标设置来看,它很符合中国老百姓(行情603883,诊股)的基础资产配置需求,也符合现在的投资机构,特别像理财子公司类买方的需求。这类产品收益率相对高于债券型基金,波动率又低于股票型基金。从国际经验来看,“30%权益+70%固收”或者“40%权益+60%固收”的偏债混合型产品非常有生命力,是一个成熟的策略。从年化收益/年化波动的指标来看,30%权益+70%固收组合具备一定优势。王美芹告诉记者,按照历史数据回测,偏债混合类基金可以达到1.66的风险收益比,这意味着,每1%的波动,会给组合带来1.66的正向回报,从长期来看,是比较稳健的策略。

  “偏债混合型基金本身包含大类资产配置思路,可以有效应对经济波动,债券资产降低波动,而权益资产则增加收益。一旦市场出现大波动,投资者就会意识到,年化收益在6%~10%,波动能够控制在5%~10%水平的产品更适合普通家庭。”王美芹解释道。

  配置信用债

  股票着眼中长期

  “在做组合时会区分好三块风险来源,一是组合的久期风险,也就是长端利率所面临的风险,第二,组合的信用风险,第三,股票市场的波动风险。 任何时候不承担超过两个风险。”王美芹强调,她要做的产品,能在波动性和收益性之间得到一个相对较优的平衡。基础理财需要一些产品的布局的,“固收+”产品正是在这样一种情形下产生。

  谈到具体债券品种,王美芹表示,在债券方面, 会深挖具有潜在价值的信用债品种,从而争取为组合收益做出更好的贡献。

  在个股方面,王美芹表示,对于那些上半年已经涨幅较大的个股,后续会保持谨慎态度。她认为,三季度到年底,股市和债市会有一个再平衡的过程,股票震荡为主,指数波动空间不大,但一些高估值的个股可能会有较大波动。同时,随着科创板新股发行火热,创业板注册制启动,以及后续其他资本市场IPO方式或将改革,打新也成为一个热点。

  值得一提的是,王美芹此前还有过一段渠道销售的从业经历,这在行业内基金经理中比较少见,正是这一段经历,使得王美芹更能体察持有人的心理感受,更注重追求绝对收益,把正收益作为首要目标,不过分注重短期的相对排名。

  “我希望提升投资者的投资体验,要让投资者觉得踏实。 ”王美芹说。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行