金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

基金经理:市场应该包容不同的声音

手机看热销基金排行0评论
2020-09-07 03:15:39 来源:中国基金报 作者:刘芬

  中国资本市场发展30年来,以券商为代表的卖方研究是资本市场中的一支重要力量,券商观点直接影响上市公司在市场中的走势表现。近日,银河证券罕见公开唱空消费股,引发行业广泛关注,相关行业龙头股大幅下跌。对此,多位基金经理表示,买方有自己的独立判断能力,市场要容忍不同的声音存在。

  8月31日,银河证券在研报中公开表示,“近期食品饮料持续走强,白酒、调味品等行业市盈率不断创近年新高,尽管我们在过去很长时间强烈推荐白酒调味品等消费股,但是我们不对当下创纪录的消费股再唱赞歌,因为创纪录估值意味着未来投资回报率下降。”银河证券公开唱空后,9月3日至4日,海天味业(行情603288,诊股)连续两天大跌,股价跌幅达13.95%,市值蒸发896.75亿元。

  对于银河证券罕见公开唱空消费股,北京某中型公募的消费主题基金经理认为,市场中有不同的声音是好事,市场也应该容忍不同的声音存在;作为基金经理,要有吸收不同声音的能力。对于当前部分消费股估值不断走高的现象,市场最终会给出合理的定价。

  民生加银养老服务混合基金经理高松透露,大多数卖方目前公开观点还是看好消费板块,跟买方交流中并未表示看空。对于银河公开唱空消费,高松点赞,“觉得挺好,市场需要独立多样的观点。”

  一位有卖方研究背景的消费基金经理表示,卖方机构发出任何声音,背后都有一定诉求。现在是研究可以支撑投资的环境,买方都要有自己的独立判断能力,不需要卖方唱赞歌,对于进入投资组合的公司,面对各种卖方声音,买方面临的是解决投资决策的问题。

  对于个别消费股龙头出现明显抱团现象,高松表示主要有三方面的因素:第一,疫情下,消费板块尤其是食品细分行业,业绩亮眼;第二,海外疫情仍未缓解,部分投资者对具有全球化特征的科技板块仍有担心;第三,国际关系日趋紧张,科技板块受压,政策聚焦内循环经济。高松认为,个别消费龙头标的已有明显泡沫,应回避。

  华东某中型公募的投研人士认为,每个人的逻辑不一样,看好背后的逻辑不一样。现在的贵肯定是市场看好公司未来的发展,消费股中基本面好的和差的会分化,贵有贵的道理,便宜有便宜的道理,便宜说明这个公司未来可能不会发展,竞争力受限,需求市场没了,再便宜也不会有人买。当前市场是比较瞩目的一两家公司,天天涨显得扎眼,看好的人,愿意真金白银买,也有不接受的人,坚持不买。有些涨背后是有原因的,不能笼统地说越来越贵,贵也会均值回归,涨到无法解释的话,也会均值回归。

  对于消费股后市走势,上述北京中型公募的消费基金经理表示,消费升级仍是长期趋势,很多细分领域的渗透率都在提升,渗透率提升必然带动需求的增长,食品饮料都有不错的标的可挖掘。高松认为受众多因素影响,很难预测短期市场的表现,但要相信,中长期的市场一定会反映价值,后续消费股终将在某个时间、以某种方式发生调整,价值回归,落实在投资上,着眼未来2-3年时间,挖掘业绩增长和(港股00001)估值合理匹配的细分行业和标的。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行