金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

英大基金股权变更获批 权益产品发行艰难规模不足7亿

手机看热销基金排行0评论
2020-09-07 17:34:52 来源:投资时报

  截至今年二季度末,英大基金旗下权益类基金、固收类基金规模分别为6.91亿元、221.48亿元,该公司已近四年未成立权益类新基金

  《投资时报》研究员 齐文健

  公募基金公司股权变更再添一例。日前,中国证监会核准了英大基金管理有限公司(下称英大基金)变更股权的批复。

  批复显示,核准中国交通建设股份有限公司(下称中国交建(行情601800,诊股),601800.SH)和航天科工财务有限责任公司(下称航天科工)分别将持有英大基金22.8%、9.5%股权转让国网英大(行情600517,诊股)国际控股集团有限公司(下称国网英大)。换言之,英大基金将成为国网英大的全资子公司。

  《投资时报》研究员注意到,此次股权变更距离去年6月份国网英大认购英大基金增资仅一年多,在此期间,英大基金高管相继流失,涉及总经理、督察长、副总经理职务。

  就股权变更后是否会涉及高管变动、产品布局方向调整等问题,《投资时报》向英大基金发送沟通函,不过截至发稿未收到回复。

  股权变更获批

  近年来,基金行业股权变更频现,仅今年以来就有多家基金公司股权变更申请获批。股权变更的原因或是员工持股,或是原股东清仓减持。

  日前,证监会批复核准英大基金原股东中国交建、航天科工,分别将其持有的公司22.8%、9.5%股权转让给国网英大。本次股权转让手续全部完成后,该公司的注册资本保持不变,国网英大成为该公司唯一股东,股权比例为100%。

  《投资时报》研究员注意到,目前“英大系”金融公司除了英大基金外,还包括英大长安保险经纪、英大国际信托、英大证券、英大保险资管、国网英大产业投资基金、国网英大投资等企业。

  事实上,原股东中国交建、航天科工的清仓减持英大基金股权可追溯到5个月前。早在今年3月18日,中国交建、航天科工在北京产权交易所挂牌转让所持全部股份,转让总价合计1.53亿元。其中,中国交建、航天科工分别拟转让所持该公司22.8%、9.5%股份,转让价分别为10807.2万元、4503万元。

  值得一提的是,此次股权转让距离英大基金因增资导致的股权变更仅一年左右。2019年6月,证监会发布《关于核准英大基金管理有限公司变更股权的批复》,核准国网英大认购该公司增资17400万元(对应注册资本11600万元)。增资完成后,该公司的注册资本将达到3.16亿元,而国网英大的持股比例也将由现在的49%上升至67.7%。

  证监会最新数据显示,截至今年8月28日,仍有兴银基金万家基金国金基金中科沃土基金嘉合基金华宸未来基金北信瑞丰基金7家公司股权变更等待审批,其中北信瑞丰基金递交的申请资料于8月24日被接收,华宸未来基金则处于资料补正阶段,其余5家基金公司均处于接收第一次反馈意见阶段。

  近四年未成立权益基金

  最近一年多时间,英大基金在经历两次股权变更的同时,高管层面也相继出现变更。今年2月8日,该公司发布高级管理人员变更公告称,岳喜伟履新公司总经理助理兼财务总监。

  公开资料显示,岳喜伟曾任职于中共山东省委党校、国家电网公司金融资产管理部、国网资产管理有限公司、国网英大。

  今年1月9日,英大基金总经理发生变更。公告显示,总经理朱志因个人原因于今年1月7日离任,公司副总经理范育晖接任总经理一职。

  据了解,范育晖曾任职于中国电力信托投资有限公司、上海国电投资有限公司、中国电力财务有限公司。2018年12月加入英大基金,历任副总经理兼北京英大资本管理有限公司执行董事,副总经理。

  值得关注的是,在去年国网英大完成对英大基金的增资后,该公司有多位高管宣布离职。

  比如,去年9月18日,英大基金督察长刘轶因个人原因离职,刘轶在2018年6月加入英大基金,任职时间仅一年出头。11月14日,英大基金发布高级管理人员变更公告称,柴元春离任副总经理,离任后不转任公司其他工作岗位。这也是该公司去年离任的第二位副总经理。而在去年8月,副总经理倪枫同样因个人原因离职,并不再转任公司其他岗位。

  柴元春、倪枫二人均因个人原因离职,且均曾供职于前海开源基金,在英大基金副总经理一职履任期限仅一年左右。

  英大基金今年二季度的管理规模有明显增长,Wind数据显示,截至二季度末其管理规模为228.39亿元,较去年同期的50.34亿元增长178.05亿元。不过,这一规模还落后于多家成立稍晚的基金公司,比如成立于2013年的永盈基金、兴业基金管理规模已超千亿元。

  具体来看,截至今年二季度末,英大基金旗下权益类基金、固收类基金规模分别为6.91亿元、221.48亿元,较去年同期的6.13亿元、44.81亿元分别增长0.78亿元、176.67亿元。

  《投资时报》研究员注意到,英大基金旗下固收类基金规模增长主要来自于新基金的成立,比如今年4月份成立的英大安惠纯债A/C,该基金最新规模为100.75亿元。相较于债券型基金“添丁”,该公司自2016年11月30日英大睿盛A/C成立后,已近四年未成立权益类新基金。

  而这与基金业绩不无关系。以唯一的普通股票型基金——英大国企改革主题为例,Wind数据显示,截至9月3日,该基金今年以来、近一年的净值增长率分别为19.42%、29.29%,同类排名分别为380/410、357/387。

  《投资时报》研究员发现,英大基金共有张媛、郑中华、张大铮、易祺坤四位基金经理,仅有易祺坤基金经理年限超过3年。作为主动权益阵营主力,张媛单独及参与管理4只主动权益类基金,不过其基金经理年限仅在2.62年。

关键词阅读:英大基金

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行