金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

又见基金主动拆分!国泰CES半导体芯片ETF 9月9日拆分

手机看热销基金排行0评论
2020-09-07 17:38:02 来源:金融界基金

  今年实施主动分拆的基金不少。基金主动拆分看似吃力不讨好,但实际上是用短期的不便换长期的发展。 公开资料显示,国泰CES半导体芯片ETF公告,将于9月9日拆分,9月8日(明日)是权益登记日;拆分比例为1:2。简单一点来说,也就是明天收市后,投资者持有的基金份额到恢复正常交易的时候会翻一倍。

  需要指出的是,国泰CES半导体芯片ETF拆分日(9月9日)当天申购、赎回是暂停的。此外,当天场内交易也暂停。而其跟踪的中华半导体芯片CNY指数近期波动不小,投资者是否参与拆分在明天要做出决断。

  统计发现,今年分拆的基金不少。8月份,上证180金融ETF也实施了拆分,拆分的比例为1:5,即每1份基金份额拆成5份。

  了解基金拆分的意义

  基金拆分是指在保持基金投资人资产总值不变的前提下,改变基金份额净值和基金总份额的对应关系,重新计算基金资产的一种方式。基金拆分后,原来的投资组合不变,基金经理不变,基金份额增加,而单位份额的净值减少。基金份额拆分通过直接调整基金份额数量达到降低基金份额净值的目的,不影响基金的已实现收益、未实现利得、实收基金等。

  划重点:基金份额拆分的目的是“通过调整基金份额数量达到降低基金份额净值”。 有意思的是,两只ETF份额拆分的公告中均表示,拆分的目的是“为满足投资者的需求,提高交易便利性”。

  何为“满足投资者的需求”?这是一个比较接地气的问题。因为很多基金投资者就是喜欢“1元”的基金。同样是芯片基金,国泰CES半导体芯片ETF要比华夏国证半导体芯片ETF贵1元多,所以更多的投资者会倾向于选择后者。而拆分后两者价格接近,投资者体验会好很多。

  那什么是“提高交易便利性”呢?其实和上面的问题差不多,也就是前面划的重点,“将单位净值变低”。原先交易价2元的基金,现在1元就可以买。交易价低了,意味着交易门槛降低,便于提升活跃度。

  以金融ETF交易为例,拆分后的几个交易日里,交易量明显放大。

  所以基金主动拆分看似吃力不讨好,但实际上是用短期的不便换长期的发展。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:基金拆分

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行