金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金经理竟在半年报里怼同行 是“葡萄酸”还是“良心话”?

手机看热销基金排行0评论
2020-09-07 19:42:25 来源:中国证券报

“基金有不同的风格,持有人该如何选择?我的建议是问三个问题:第一,这个管理人的投资体系是否自洽?第二,这个管理人的投资体系是否稳定?第三,我的投资体系和价值观是否与这个管理人的投资体系和价值观匹配?”

  谁也不会想到,平常和和气气的基金经理们,“怼”起同行时却脾气火爆,毫不留情。

  更让人惊讶的是,竟然有基金经理将之写进了基金的2020年半年报中!

  日前,在长信内需成长混合的2020年半年报中,长信基金副总经理安昀不点名地“diss”某位基金经理的操作,激起了行业的热烈讨论。

  基金半年报现“新老矛盾”

  安昀是公募基金行业不折不扣的“老大哥”。在长信内需成长混合的2020年半年报中,安昀不点名地评价了业内的某只基金产品

  “最近听说一支硬核成长类产品,基金经理从业才三年,做投资仅一年,规模从去年的十几亿迅速膨胀到当前的近两百亿,且大部分规模是今年二季度流入的,该产品基本上全仓半导体。”

  “我不禁陷入深思,虽不免有葡萄好酸之嫌,但是这样真的好吗?”

来源:长信内需成长混合半年报

  谁是安昀笔下的主角?不少人认为,这是暗指诺安成长的蔡嵩松。

  从字面看,蔡蒿松貌似符合文中“硬核成长类产品,基金经理从业三年,做投资仅一年,规模暴增,主要是二季度流入,全仓半导体”的特点。

  资料显示,蔡蒿松2017年11月加入诺安基金,2019年2月开始管理诺安成长混合基金。距今恰好三年从业,一年基金投资经验。截至今年二季度末,诺安成长混合的规模扩大至161.19亿元,去年同期仅有10.70亿元规模。从业绩看,上半年该基金净值上涨39.18%。

  安昀在报告落笔时的心态尚不可考,但不得不承认,安昀的“惊人之语”只是一个缩影——爆款基金频现,新秀频出,新老基金之间的矛盾正在浮出水面。

  投资者“喜新厌旧”

  今年以来,首募规模超过百亿的主动权益基金频频出现,叠加资本市场赚钱效应刺激,吸引了众多投资者。与此同时,“赎旧买新”却成了不少投资者的选择。

  上海某公募基金内部人士表示,“新基金发行市场这么火热,老基金却基本都在缩水。对公司来说,现在只有不断新发才能保持规模。”

  新基金一定强过老基金吗?答案是否定的。

  业内人士看来,新发行的基金,建仓需要一定的时间,存在较大的不确定性。而老基金仓位通常比较稳定,调仓也灵活,更容易抓住牛市来临的机会。相比新基金,老基金风格比较稳定,也有过往的业绩可做参考。

  实际上,基金的新旧与基金的好坏关系不大。不管老基金还是新基金,对投资者来说,归根结底还是要看其投资能力。

  易方达明星基金经理张坤,就在今年二季报中“苦口婆心”地教导投资者如何选择基金——

  “基金有不同的风格,持有人该如何选择?我的建议是问三个问题:第一,这个管理人的投资体系是否自洽?第二,这个管理人的投资体系是否稳定?第三,我的投资体系和价值观是否与这个管理人的投资体系和价值观匹配?”

   

关键词阅读:基金 半年报

责任编辑:张振江
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行