金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募基金“鄙视链”吵上热搜 投资者应理性看待避免“All in”心态

手机看热销基金排行0评论
2020-09-09 08:32:00 来源:中国网财经

  中国网财经9月9日讯(记者 常实 张明江) “鄙视链”是当今网络社会中反映出的一种自我感觉良好,而瞧不起他人的现象。鄙视像条食物链,是个绕不开的怪圈。在这个怪圈中,每一个人,都在链条的最末端。现实中,有某APP用户群鄙视另一APP用户群,看美剧的鄙视看韩剧的,看韩剧的鄙视看国产的,书粉鄙视漫画粉,漫画粉鄙视电视剧粉这种。

  近日,长信基金副总经理安昀在其所管基金半年报中开怼同行引起行业热议,随后被怼的基金公司诺安基金再次被吵上“热搜”,这已不是诺安基金第一次上“热搜”。而公募基金行业“鄙视链”也由来已久,但在季报中开怼其他公司基金经理却史无前例。

  典型的“神仙打架”,而对于普通投资者来说,理性投资依然是普通投资者的一堂必修课,“All in”心态、“满仓干”对于普通投资者尤其是中小投资者来说非常不可取,面对市场热点板块及基金产品,投资者仍需理性配置、选择适合自身风险偏好的产品,并且做好资产配置。

  基金经理半年报中狂怼同行

  长信基金副总经理、长信内需成长混合基金经理安昀在半年报中写道:“最近听说一支硬核成长类产品,基金经理从业才三年,做投资仅一年,规模从去年的十几亿迅速膨胀到当前的近两百亿,且大部分规模是今年二季度流入的,该产品基本上全仓半导体。” “我不禁陷入深思,虽不免有葡萄好酸之嫌,但是这样真的好吗?”

  据公开信息显示,安昀从业经历十分丰富,2008年加入长信基金任研究员,基金经理任职年限也已超8年,2015年5月份后从长信基金离职加入一家私募基金,2017年回归长信基金再度担任基金经理,现任长信基金副总经理、研究发展部总监。

  而根据安昀在其半年报所点出的基金经理从业才三年、十几亿迅速膨胀到当前的近两百亿、基本上全仓半导体来看,该基金经理疑为诺安成长混合基金经理蔡嵩松。

  同花顺iFinD数据显示,蔡蒿松2017年11月加入诺安基金,2019年2月开始管理诺安成长混合基金,诺安成长混合因2019年全年净值大涨95.44%而备受投资者关注。公开信息显示,诺安成长混合2019年及今年上半年前十大重仓股多为半导体个股,而凭借2019年优异的业绩以及市场对科技板块的关注,该基金份额迅速增加,由去年二季度的10亿份左右增至今年二季度的161亿份。

  数据显示,诺安成长混合持有人结构中92%为个人投资者。因3月份后科技板块尤其是半导体个股波动,该基金净值波幅加大,今年2月份及7月份先后经历两次净值急速下跌,截至9月8日,诺安成长混合年内净值涨幅33.39%,在同类基金中排名靠后。但截至目前,蔡嵩松所管诺安成长混合任职总回报仍高达127.75%、任职年化回报69.87%。

  因诺安成长混合持有人结构中绝大多数为个人投资者,今年的两次净值急跌也引起了投资者的不满,该基金曾两次被投资者送上热搜。而经历了同业基金经理的此番批评,该基金再度被业内所关注。

  而反观安昀所管理的长信内需成长混合A,该基金年内净值涨幅62.32%,安昀自2017年11月至今管理该基金,任职总回报82.57%,任职年化回报23.45%。安昀曾于2011年10月20日至2015年4月30日管理该基金,任职总回报176.47%,年化回报33.37%。但因安昀在2015年股市暴跌前夕离职加盟私募基金,其在2015年至2017年间业绩不得而知。但安昀2018年2月23日至2020年8月20日任职长信先机两年定开混合基金经理期间,任职总回报仅6.30%、任职年化回报2.48%、落后业绩比较基准8.78%,任职期间同类排名垫底,该基金主要投资者构成亦以个人投资者为主,虽然2019年末时一位个人投资者持有该基金份额接近50%,但该基金截至今年二季度末份额已由去年的2亿份左右降至0.21亿份。

  而若仅以安昀在长信内需成长混合A这两段任职经历看,该基金净值曲线相对平滑且业绩可圈可点,这或许也成为安昀以老牌基金经理鄙视资历较浅基金经理的资本。

  而公募基金“鄙视链”也并非在近期才形成。数年前,华东某基金经理在做路演时曾直言:我不信任公司的研究员,我在做研究员时,这批研究员还在高中抄作业呢!

  而对于安昀开怼同行,业内也同样众说纷纭。有人认同其均衡配置积极资产的理念,也有人认为就如其所言,是“吃不到葡萄说葡萄酸”,并对其公开怼同行的行为不以为然,甚至开玩笑说:谁还不是从青打上王者的!

  对此,业内资深研究员王群航在其公众号中表示,“何必事后诸葛亮”。

  王群航认为,如果在该基金净值前期表现良好的时候,有关方面予以质疑、谴责,然后在当下被市场波动短期验证,倒是呵呵。现在这样,我们大家是否都可以仔细看看该公司旗下自己基金的过往投资运作情况呢?跨公司之间的公开批评,是否有刻意贬低同行之嫌呢?是不是属于之前基金营销宣传中监管所明令禁止的行为呢?当然,此次的声音,不是由公司品牌营销部门发出的。但,这样是否合适呢?

  投资者应理性看待基金净值波动 投资须避免“All in”心态

  数年前,中国网财经记者在与一位基金经理交流时,这位基金经理曾说,基金公司其实可以在一定程度上预测到市场波动。因为偏股型基金在公司未做任何持续营销的情况下份额自然激增尤其是个人投资者持续进入,就预示着市场离波动不远了,那时候我们也曾劝说投资者赎回基金或理性投资,但效果并不明显。

  去年下半年以来,以5G为代表的科技板块投资热潮直接助推数百只主题基金净值当年翻翻,不少科技相关主题基金和重仓科技板块的基金受到市场持续关注,相关ETF、普通股票型基金混合型基金份额持续激增,诺安成长混合就是其中代表之一。不仅主题基金,因不少绩优基金限购,不少资金也开始进入绩优基金同系基金,广发基金旗下个别基金、银河基金旗下银河和美生活也曾出现基金份额异常激增的现象。

  经过今年一月份的大涨之后,市场上已有科技板块个股估值偏高的讨论,基金经理对科技板块中短期走势也分歧明显,不少基金经理依然偏向于投资科技类板块。

  而每当主题投资火热时期,投资者都会抱着“满仓干”、“我All in了”的心态入市,其中就包括中国网财经记者身边的朋友。

  而面对市场不确定性,基金公司的处理方式也各不相同。有基金公司愿意以长期业绩对基金经理进行考核,也有基金公司内部的“老大哥”们“苦口婆心”得劝后起基金经理们减仓并分散配置,其核心均在于抚平基金净值波动并提神投资体验。

  王群航也认为,选基金,初选时,偏重定量;复选时,偏重定性。关于定性,具体来看,包括基金经理的方方面面,如投资风格,这一切,可以通过其过往的季报等来做很多研究。

  王群航认为,优化持有体验,这是一个开始逐渐被公募基金接受的观点,即尽量熨平波动,为此,有四个因素需要考虑:(一)基础市场行情的波动。(二)基金的产品设计、运作情况,如指数型基金、股票型基金、具有偏股特点的混合型基金、灵活配置混合型基金。前两者,基金契约已经写的很清楚了;后两者,必须借助季报等进行研究。(三)集中度。对于上述四小类基金,都需要根据季报等进行很多的研究。(四)基金经理和基民分别有各自的责任。

  王群航认为,基础市场行情的结构性特征正日益强化。创业板市场近期的日成交金额占到了全市场的三分之一左右,就是最好的说明。因此,基金经理在投资运作的时候,是集中,还是分散,只要合规,都是他自己的事情;投资者,做好事前的研究,很有必要。其它的,无论何方,事后诸葛亮,大可不必。

  另有业内人士建议,越是在市场不确定时期,个人投资者就更应认清资产配置的重要性。以上一届足球世界杯为例,法国队以自己并不擅长的“摆大巴”式防守赢得了最后的冠军。投资亦然,作为“后卫”,低风险的货币基金必须占据投资资产的半数以上,而攻守兼备的“固收+”产品、二级债基等产品可作为“中场组合”,最后不超过三成的投资资产可配置于权益类基金及黄金主题基金等产品。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行