金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

基本面与政策面共振,券商、保险、银行已“触底”估值修复行情随时会启动

手机看热销基金排行0评论
2020-09-10 16:03:11 来源:证券市场红周刊 作者:张哲

    银行、保险和券商板块最近几个交易日连续回调。Wind数据显示,金融板块近5日的主力净流出规模合计高达约235.39亿元。其中,银行、证券板块已经连续4日遭主力资金净卖出。

  《红周刊》记者了解到,银行和保险板块近期被持续低估的原因或与行业利润整体同比下滑有关,不过银行业“让利1.5万亿”后的利润规模并非其真实盈利水平,上市险企剔除掉税收调整对利润基数的影响后,营运能力也保持在稳健提升水平上。

  多位接受《红周刊》采访的投资人表示,资金的持续“出逃”把大金融板块的估值“杀”到了地板上,而这就是“传说中的黄金坑”。金融板块在基本面与政策面的共振下,或将迎来持续估值修复行情。

    连续4日主力净流入为负

  证券、银行板块砸出“黄金坑”

  Wind数据显示,银行、证券、保险行业(申万行业二级,下同)近5日资金净流出规模分别高达约39.06亿元、159.61亿元和29.12亿元,多元金融净流出额约为7.6亿元,整个金融板块近5日的主力净流出规模合计高达约235.39亿元。其中,银行、证券板块已经连续4日遭主力资金净卖出。

1

  从各细分板块的资金流入情况来看,获主力资金净买入额最高的是平安银行(行情000001,诊股),近5日主力净流入额高达约3.52亿元,其次是宁波银行(行情002142,诊股)和浙商银行(行情601916,诊股),净流入额分别约为5247.82万元和1607.01万元。工商银行(行情601398,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)则属于主力净流出额最高的银行股,资金净卖出规模分别高达7.93亿元、4.64亿元和3.46亿元。

2

  券商和保险板块近5日资金流向则均呈现净流出状态,主力净流出额最高的三只券商股分别为东方财富(行情300059,诊股)、中信证券(行情600030,诊股)、华泰证券(行情601688,诊股),主力净流出额分别高达33.7亿元、20.7亿元、9.16亿元。保险股方面,中国平安(行情601318,诊股)被主力净卖出约21.32亿元,中国人寿(行情601628,诊股)、中国人保(行情601319,诊股)、中国太保(行情601601,诊股)的主力净流出额则分别约为2.44亿元、2.03亿元、1.53亿元。

3

  在香港博文基金董事长王文看来,资金的持续“出逃”虽然把大金融板块的估值“杀”到了地板上,但同时也砸出了巨大的黄金坑。“虽然在整体经济下行和直接融资规模扩张的背景下,大金融尤其是银行的业绩也会受到一定影响,但太过低估就会发生价值回归。此外,银行中报净利润的‘负增长’存在一定的‘人为因素’,三季度应有所好转。”王文告诉《红周刊》记者。

  否极泰基金董事长董宝珍也向《红周刊》记者指出,目前A股市场的板块估值已经严重失衡,当情绪主导下的“追涨杀跌”逼近极限,价值“跷跷板”将回归到理性位置。大金融板块的价值回归将是确定性事件,或许在未来的四五个月内就会发生。

  银行:中报降利存“人为调整” 有望迎来价值回归

  对于银行板块近期被持续被“主力”卖出的情况,国信证券(行情002736,诊股)金融首席分析师王剑认为,主要源自两方面的原因,一是疫情影响下的全行业受阻,二是银行业让利1.5万亿导致的报表利润下滑。

  从整个行业的中报财务数据不难看出,虽然36家银行的平均营收同比去年增长10.67%,但归母净利润同比下降2.16%。其中,商业银行的净利润增速下滑明显,较去年下降9.4个百分点。

  对此,有业内人士向《红周刊》记者分析称,银行“人为下调”利润是因为计提了大量拨备来抵御潜在的风险,并不意味着银行的利润真的下降了这么多,而且计提拨备之后也只是把存量不良体现出来了,实际上并没有什么新增不良。换一个角度来看,拨备计提虽然造成了利润增速下滑,但是也可以观察到银行资产负债表更加健康,从长远来说,是利好银行的。整体来看,银行行业息差已经基本企稳,风险降低,疫情带来的冲击已经下降,故仍然看好优质银行下半年表现。

  券商:高景气度延续 行业集中度上升

  在上半年流动性宽松的背景下,A股市场交投活跃叠加资本市场改革深化(如融资新规、注册制改革等),券商景气度持续提升。董宝珍向《红周刊》记者表示,虽然券商板块的行情受市场交易量影响较大,并不像银行板块一样具备独立业绩表现,但是从目前整个市场走牛的基调来看,券商板块的高景气度仍会延续。

  中国证券业协会数据显示,证券业上半年实现营业收入2134.04亿元,同比增长19.3%,实现净利润831.47亿元,同比增长24.7%;以全行业2.09万亿的净资产计算,整体ROE为3.98%,较2019年同期提升0.58个百分点。

  值得注意的是,上市券商的业绩分化较为明显,头部优势更加稳固。业绩排名前10的头部券商格局稳定,ROE均高于行业平均水平,中小券商的ROE则明显低于头部券商。

  2020年上半年收入及利润排名前10的券商盈利规模较为稳定,除国信证券之外,归母净利润规模均超过 30 亿元。不过,头部券商内部表现有所分化,中信建投(行情601066,诊股)、华泰证券利润增速分别高达 96.54%、57.88%,ROE 分别同比提升3.75和1.16个百分点。其中,中信建投本年度ROE超过9%,而海通证券(行情600837,诊股)、国泰君安(行情601211,诊股)利润增速则低于行业,海通证券利润下滑-0.78%,ROE 水平也相对较低。

  未来券商板块的市场走势或将迎来基本面和政策面的共振。长城证券(行情002939,诊股)指出,当前板块估值约为2.13倍 PB,远低于2015年的5倍 PB及2007年的17.66倍PB。资本市场所处的周期或将处于2012年对应的周期位置,当前券商估值处于历史中枢,应战略性地积极布局券商行业。

  保险:宽信用下“高分红+低估值”配置价值凸显

  从保险板块近期的行情表现来看,整体净利润的下滑也是资金流出的重要原因之一。四大险企中报显示,中国平安、中国太保、中国人寿、新华保险(行情601336,诊股)2020年上半年的净利润分别同比下滑28.2%、12%、18.8%、22.1%。上市险企净利润的大幅下滑主要与去年同期税收优惠带来的高基数效应叠加假设调整有关,而上市险企的实际营运利润仍保持稳健水平。

  《红周刊》记者注意到,去年同期财政部明确对保险企业手续费及佣金支出不超过当年全部保费扣除退保金等后余额的18%(含)部分(此前财险企业设定为15%,人身险企业为10%)予以税前扣除,提振了上市险企2019年上半年的净利润表现,形成较高基数。据华泰证券数据,2020年上半年上市险企调整提取准备金的精算假设,中国平安、中国太保、中国人寿、新华保险分别增提44亿元、42亿元、127亿元、25亿元,并相应地减少税前利润。

  附图 上市险企2020年上半年归母净利润表现

4

  数据来源:公司公告 华泰证券研究所

  对于本轮保险板块的估值修复行情,长城证券认为,伴随负债端业绩二季度弱复苏,市场将维持对保险基本面修复的乐观预期。

  一方面,7 月权益市场回暖,上证综指站上 3400 点,大盘创年内新高。保险板块具备高贝塔属性,在大盘上行时期往往能够跑出超额收益。此外,十年期国债收益率触底反弹,于7月7日起连续六日超越3%,由低位回调,8月基本稳定2.99%左右,上行趋势支撑股价修复。与此同时,央行跨周期调节效果显现,经济基本面加快恢复,险资投资环境也将逐渐改善。

关键词阅读:券商

责任编辑:赵静怡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行