金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

永赢基金晏青:从社会价值角度看待投资机会

手机看热销基金排行0评论
2020-09-11 05:56:45 来源:中国证券报 作者:徐金忠

  “挑选股票到底看什么东西?我觉得还是需要基于价值创造的角度,每只股票背后都是一个企业实体,回归到企业本身,需要梳理它是如何创造价值的。”永赢基金权益投资部副总监、基金经理晏青日前在接受中国证券报记者采访时表示。

  从社会价值角度看待投资机会,晏青的投资方法论格局宏大,却又返璞归真、大道至简。与此同时,在投资实践中,晏青还匹配有战术性的实操方法:通过观察公司的治理结构、股东回报率、商业模式、成长可持续性、估值水平等,为投资去芜存菁。

  投资“价值观”

  “我更偏向于成长性投资,因为我觉得长期收益一定是来自于企业盈利增长,拥有盈利支撑的股票市值将不断增加,从长期来说符合逻辑。”在采访中,晏青为自己的投资风格定性。

  “挑选股票到底看什么东西?我觉得还是需要基于价值创造的角度。基本面研究是回归到企业自身,我们需要梳理这个企业到底是怎么创造价值的。一个企业的价值大小取决于它解决了多大的社会问题,如果解决的社会问题越大,这个企业的价值就越高。我们投资股票,主要是基于其商业价值,出发点在于企业在其价值创造过程中解决了多大的社会问题,从这个角度去看公司是不是具有持续性,结合它的估值水平来看投资性价比等情况。”晏青表示。

  这样的投资格局之下,晏青的投资选择水到渠成。在加入永赢基金后,晏青目前管理着永赢创业板指数发起式基金和永赢股息优选基金。以永赢股息优选基金为例,其第二季度末的重仓股包括A股上市公司华夏航空(行情002928,诊股)、牧原股份(行情002714,诊股)、海尔智家(行情600690,诊股)以及港股上市公司腾讯控股、比亚迪(行情002594,诊股)股份、美团点评等等。晏青看好的重点机会,不乏可以解决多种社会需求、有重要社会价值的行业和个股。

  淘金港股市场

  宏大的投资观察视角,并非是晏青投资体系的全部。晏青作为公募机构出身,又曾经过私募投资历练的基金经理,在投资上追求确定性。“我们非常强调确定性,不管是管理相对收益的产品还是绝对收益产品,都需要通过深度的研究把握确定性。股票是高波动性、高流动性的资产,股票是基本面再加情绪面,基本面是客观可研究的,情绪面长期会归于中性。我们会加大对基本面的研究,感知情绪面的变化,以确定性为投资保驾护航。”晏青介绍称。

  晏青认为,投资还需要有战术性的实操方法,即通过观察公司的治理结构、股东回报率、商业模式、成长可持续性、估值水平等,为投资去芜存菁。“可观察的视角,首先是公司背后的企业家精神,这对企业的发展至关重要;其次是需要观察投资回报率,企业创造社会价值,但也需要为股东创造回报;第三是企业的商业模式,好的商业模式本身就有一定的稀缺性,有可能不断扩展其业务边界,加厚其护城河;第四是公司成长持续性,持续性是企业到底有多大内在价值的最核心变量;第五则是个股公司的估值水平。”晏青表示。

  资料显示,永赢基金即将发行由晏青任基金经理的新产品——永赢港股通品质生活慧选混合基金。该基金股票资产占基金资产的60%-95%,其中投资于品质生活类证券的比例不低于非现金基金资产的80%,港股通标的股票投资比例不低于非现金基金资产的80%。

  对于港股市场,晏青认为,伴随着中国经济复苏带来企业盈利上行,港股市场的整体性机会有望到来。此外,随着大量在美上市的中概股前来港股市场二次上市,港股市场的优质新经济公司不断聚集,有望吸引更多的资金介入。“整个港股市场的结构正在发生变化,日前恒生指数公司已经推出了恒生科技指数,吸引了很多专业投资者的目光。过去两年,港股市场吸引很多内地生物医药、科技公司前来上市,这类公司创造了很高的社会价值,其基本面得到市场更高的认可度。随着整个港股市场结构的不断优化,有望吸引全球更多资金的关注。此外,一些低估值、高分红的个股,也有较好的弹性,它们正在等待宏观面和资金面的触发点。”晏青表示。

关键词阅读:永赢基金 社会价值

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行