金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

兴业基金腊博:“固收+”是居民理财净值化时代的优选

手机看热销基金排行0评论
2020-09-11 08:50:50 来源:中国基金报

  几年前,居民在购买理财产品时,会被告知“预期收益率”,而从2018年人民银行、银保监会、证监会、外汇局等部门发布了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》后,新发理财产品只有“业绩基准”、“业绩比较基准”,理财产品预期收益不再兜底,赚多少由具体实现的业绩决定,这就是“理财净值化”。而在这种背景下,公募基金“固收+”产品,成为了居民投资追逐的热点。

  兴业基金固定收益投资部公募债券投资团队总监腊博认为,“在住房不炒、利率处于低位的背景下,传统理财渠道越来越窄。而混合型基金、‘固收+’类的基金,由于收益相对稳定,作为居民理财新手段的趋势越来越明显。”

  腊博深耕固收投资领域16年,他管理的“固收+”产品兴业聚盈灵活配置混合和兴业聚鑫灵活配置混合A最近一年(2019.9.2-2020.8.31海通证券(行情600837,诊股))收益率分别达到16.48%15.94%,超额收益率11.15%10.61%。兴业基金作为银行系基金公司,债券投资能力也收获权威认可,在海通证券今年5月发布的《基金系列评级一览》中获得五年期五星评级。

  稳定是“固收+”产品的核心

  在谈到管理“固收+”产品的投资理念和心得体会时,腊博认为,“固收+”不是简单的“债券+权益”概念,在债券资产基础上增加风险资产的投资,不仅需要契合产品定位,还需要配合大类资产配置和组合管理工具控制波动及必要的风险暴露。“在理财净值化的背景下,‘固收+’定位于理财替代,以绝对收益为导向,因此对收益率波动的控制更为注重,净值的稳定是最主要的。”

  至于如何做到,腊博介绍说,“债券有利率波动,股票有估值波动,如果组合策略能做到两者波动的部分对冲,那么净值的波动就能够相对稳定,既能赚到债券票息,也能赚到上市公司业绩增速的收益。”

  “兴业稳健双利一年持有期债券就是这样一只产品,它兼具安全性和收益性,适应稳健投资者需求。”腊博作为该产品的拟任基金经理,他还提到,“之所以设定一年持有期,我们希望一是引导投资者培养长期投资理念,改变短线择时操作的习惯;二是从基金管理角度出发,一年持有期可以有效减少资金短期流动及市场波动的干扰,让我们更加聚焦于中长期投资,并通过保持基金规模的阶段性稳定确保投资策略的实施,力争为持有人获取更优回报。”

  在具体的股票策略上,腊博介绍说,虽然股票仓位只有20%,但这20%他也会持有40到50只的股票,之所以如此分散,就是为了获得相对稳定的上市公司业绩增速带来的收益。而在选择上市公司的时候,稳定性也是核心要素。

  腊博表示,他主要在长期研究跟踪的优质个股中精选,会选择那些未来2-3年里行业竞争格局良好,产品具有较高壁垒、较强市场竞争力、收入和业绩增长空间具备较大确定性和可预期性的公司。“我对公司收入和利润的增速要求并不太高,但对增速稳定性的要求是比较高的。”腊博说,在这种框架下,会选出来一批比较好的上市公司,再结合市场环境、股价波动率、估值水平进行配置。

  在债券配置方面,腊博的策略是以中高评级信用债为主,加上一部分的利率债。他提到,“信用债部分提供一个稳定的票息收益,同时希望能通过利率债给组合带来相对灵活的久期,能到达对冲风险的作用。”

  短期限债券年底前有配置价值

  股票看好低估蓝筹、消费电子

  在谈及对未来债市观点时,腊博认为,目前央行的货币政策从之前的偏宽松格局回归到中性。在年底前,预计CPI增速会有一个下降过程,货币政策大概率保持现有状态。因此,1-3年期限的债券具有比较好的配置价值,但是长端目前期限利差较低,定价不具备明显优势,不确定性较大。

  而针对A股市场,腊博认为目前估值分化严重,消费股估值偏高,业绩增速匹配性不高。“相对看好低估蓝筹和成长类的股票。”腊博说,“5G手机的推广应该会加速,并迎来更新换代,因此消费电子、软件领域预计会有比较好的标的,明年这些公司的景气度还将向上。此外,比较看好低估蓝筹,比如大金融的估值处在历史较低位置,而且其业绩增速和名义GDP的相关性较高,三四季度随着经济逐步反弹,这类公司的收入、利润增速也会改善。(CIS)

关键词阅读:固收+

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行