金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

越挫越勇!北向资金扫货创业板 主要买哪些股票?

手机看热销基金排行0评论
2020-09-11 12:51:35 来源:上海证券报 作者:费天元

  本周A股市场波动加剧,三大股指均出现回调。其中创业板表现引人关注,创业板指本周前4个交易日累计跌去9.12%,且内部高、低价股分化明显。但是,对于创业板本周的调整,各路资金态度迥异。

  一方面,高风险偏好的杠杆资金集中出逃,创业板融资余额大幅下降;另一方面,被市场誉为“聪明钱”的北向资金开始加仓创业板,且买入目标主攻疫苗等短线调整较为充分的品种。

  业内人士普遍认为,随着低价股估值回归、监管层持续加大对炒小炒差的监管力度,创业板后续有望回归价值投资逻辑。机构及外资关注度高、有业绩基本面支撑的核心品种有望率先反弹。

  创业板融资余额4天缩水32亿元

  交易所数据显示,本周前4个交易日,创业板整体融资余额持续缩水。截至9月10日,创业板融资余额从上周五的1623.98亿元降至1592.03亿元,缩水31.95亿元。

  个股方面,近期高位回调的疫苗及科技股遭融资客集中抛售。

  智飞生物(行情300122,诊股)本周前4日交易日遭融资净卖出3.96亿元,净卖出额排在所有两融标的股第3位。沃森生物(行情300142,诊股)、复星医药(行情600196,诊股)同期融资净卖出额均超过3亿元。

  越挫越勇!北向资金扫货创业板,主要买哪些股票?

  本周前4个交易日融资净买入额倒序排名

  值得关注的是,智飞生物等疫苗股自7月份以来,股价呈现“大起大落”。在此期间,融资资金的操作明显偏向“追涨杀跌”,且存在一定的滞后性。

  以智飞生物为例,该股7月份股价大涨86%,其间个股融资余额从不到20亿元暴增至7月末的38亿元,增幅接近一倍。然而,智飞生物本轮股价见顶于7月30日,但个股融资余额却见顶于8月4日,滞后了整整3天。

  北向资金3天抄底14亿元

  北向资金在经历了8月末至9月初的持续流出后,近期流出态势开始放缓,并一度转为小幅流入。

  9月8日至9月10日,北向资金累计净买入35.92亿元。细分来看,调整幅度较大的创业板成为外资抄底重点。

  取区间内北向资金持股数量差额,再乘以个股区间内成交均价,可以大致测算出北向资金近3个交易日累计净买入创业板13.53亿元。

  个股方面,北向资金近期在创业板中的交易十分集中。有11只创业板股票近3天获北向资金净买入超过1亿元。

  越挫越勇!北向资金扫货创业板,主要买哪些股票?

  11只创业板股票北向资金净买入额超1亿元

  有趣的是,北向资金本周买入品种与融资资金本周卖出品种具有极高的重合度。

  智飞生物成为近3个交易日北向资金净买入额最多的创业板股票。该股北向资金持股数量从3446.09万股增至3896.68万股,以区间成交均价计算,北向资金近3个交易日净买入智飞生物5.57亿元。

  此外,沃森生物、华大基因(行情300676,诊股)近3个交易日获北向资金净买入超过3亿元,东方财富(行情300059,诊股)获北向资金净买入5.02亿元。

  北向资金与融资资金背离,这一现象透露何种信号?

  招商证券(行情600999,诊股)策略首席张夏认为,北向资金和融资资金流向背离具有一定信号作用,且背离时间越长,信号越强。根据张夏测算,在市场调整过程中,“北向资金连续买入而融资客卖出”的背离状态发生后,市场多迎来上行区间。

  张夏表示,资金属性和投资理念的差异导致北向资金和融资资金出现背离。融资客属于A股个人投资者中的一部分特定群体,他们需要承担较高的融资成本,且一笔融资融券的期限不能超过6个月。在短期限、高成本约束下,融资客多数只能追求右侧投资,通过短期套利以获得超额收益。

  相比之下,北向资金多以境外机构投资者为主,属于偏中长线资金,更倾向于选择在市场低估的时候进行左侧布局。

关键词阅读:北向资金

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行