金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

首批科创板50ETF获批 四家公募饮头啖汤

手机看热销基金排行0评论
2020-09-12 01:56:38 来源:上海证券报 作者:陈玥

  科创板指数投资时代正式开启。9月11日,记者从多个渠道获悉,首批科创板50ETF已经正式获批,华夏、华泰柏瑞工银瑞信易方达4家被动投资管理能力领先的基金公司拔得头筹。

  “这是A股科创投资的一个新起点。”一位科创板50ETF拟任基金经理告诉记者,作为目前唯一一批科创板指数化投资产品,科创板50ETF的问世将为投资者参与科创板提供成本低廉、风格清晰、高效便捷的优质工具,还将源源不断地为科创板引入长期资金,助力优秀科创企业更好发展。

  首批4只科创板50ETF获批

  9月11日午后,首批科创板50ETF终于拿到批文,华夏、华泰柏瑞、工银瑞信、易方达4家基金公司拔得头筹,宣告科创板指数投资时代正式开启。据业内人士透露,4只产品将尽快启动发行,预计月内就能和投资者见面。

  “这批产品非常抢手,许多客户已经等急了。”一位银行渠道相关人士告诉记者。他同时透露,首批科创板50ETF可能会限额发售,预计单只产品募集上限在50亿元左右。也就是说,此次获批的4只产品再加上后续将推出的ETF联接基金,或将有400亿元左右的增量资金驰援科创板。

  公开资料显示,科创50指数是科创板首只指数,是从科创板已上市的企业中精选50只市值最大、流动性最好的股票组成,兼具稀缺性和代表性。

  基于产品的重要性,对基金公司也提出了更高的要求。据悉,首批4家获准发行科创板50ETF的公募均是业内被动投资管理能力领先的基金公司。比如华夏基金是境内权益类ETF管理规模最大的基金公司,旗下ETF产品规模占全市场近25%;而工银瑞信基金的被动产品线涵盖多资产、多主题、跨境、SmartBeta等各个领域,被动产品管理规模位居银行系基金公司首位;易方达和华泰柏瑞在被动产品数量和管理规模等方面也领先业内。

  硬核科技配置价值突出

  近一年来的A股结构性行情中,科技股涨幅居前,成为一条无法忽视的投资主线,而科创板就是其中“最闪亮的一颗星”。工银瑞信指数投资中心总经理章赟表示,科创50指数聚焦新一代信息技术、生物、新材料高端装备制造等高新领域,是中国未来高新技术的集中体现。相较于科创板整体,科创50指数在营收增速、净利润增速、ROE等关键财务指标方面更具优势,估值水平也低于科创板整体。

  统计数据显示,截至2019年底,科创50指数以56.3%的市值涵盖了科创板上市公司88.2%的研发费用、91%的营业收入、88%的归属于母公司所有者净利润和89.6%的经营性现金流。此外,2019年,科创50指数成分股的营业收入和净利润同比增速分别为13.4%和29.2%,优于板块整体。从市场表现来看,截至2020年9月1日,科创50指数今年以来上涨42.67%,在主流指数中涨幅领先。

  除了本身的优势和稀缺性,章赟还表示,科创50指数是目前A股市场唯一一只按季度调整样本股的宽基指数,较高的更新频次使其能不断纳入优质龙头股,跟随科创板发展实现自身的进化。

  业内人士表示,相对于直接投资科创板股票,科创板50ETF还具有费率较低、参与门槛较低、投资透明、交易便捷等特点,投资者可将其作为分享科创板企业成长红利的良好工具。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行