金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

首批四只科创板50ETF获批 “发行大战”打响

手机看热销基金排行0评论
2020-09-14 03:21:00 来源:中国基金报 作者:李树超

首批获准发行的4只科创50ETF预计在9月15日发布招募说明书、基金份额发售公告、基金合同等法律文件,并将在9月22日启动发行。行业人士分析,借鉴此前泛科技ETF产品和科创主题基金经验,新基金有可能设置募集规模上限,并掀起新一轮“发行大战”。

  上周五,证监会批复首批4只科创板50ETF产品注册,引发市场广泛关注。目前四家基金公司批文在手,科创板50ETF产品发行“箭在弦上”。

  多位业内人士向中国基金报记者透露,首批获准发行的4只科创50ETF预计在9月15日发布招募说明书、基金份额发售公告、基金合同等法律文件,并将在9月22日启动发行。行业人士分析,借鉴此前泛科技ETF产品和科创主题基金经验,新基金有可能设置募集规模上限,并掀起新一轮“发行大战”。

  获批公司积极筹备产品发行

  9月10日,跟踪科创板50指数的首批4只科创板50ETF产品获批,华夏基金华泰柏瑞基金易方达基金工银瑞信基金拔得头筹。

  多位基金公司相关人士向记者透露,首批拿到科创板50ETF批文的基金公司会尽快启动新基金的发售工作,目前正在积极开展发行预热和档期安排。

  一家获批公司产品部人士向记者透露,按照公司内部初步制定的发行档期,预计将于9月15日发布基金份额发售公告、招募说明书等文件,9月22日产品将可能正式发行,“不过,发行的档期安排最终还是以公告为准”。

  其他多位接近获批公募的行业人士也向记者表示,作为首批科创板指数创新产品,获批公募会非常重视科创板50ETF的发售工作,预计各家基金公司会赶在最近档期尽快发行。

  在产品快速发行的预热下,多家基金公司积极筹备,将通过线下路演、网上直播、投资者教育等多种形式,展现科创50指数的投资价值和各家公募的产品管理优势。

  一家公募市场部负责人告诉记者,新产品获批后,公司正积极推进科创板50ETF的发行预热:一是安排档期,在线下与各家券商预约了路演活动;二是与多家平台预约了网络直播,将安排拟任基金经理向投资者介绍科创50指数的投资价值,以及公司在ETF运作管理方面的优势;三是投教方面,安排了面向普通投资者的各类直播、投教视频、投教文章等,让投资者充分了解和认识这类产品的投资价值和波动特征。

  该负责人称,“我们的投教工作从今年7月15日产品上报时就启动了,只不过此前的推广重点在宣传科创50指数的投资价值,目前产品获批后,就可以直接推介产品了。”

  另一家公募市场部人士也表示,公司对科创板50ETF产品非常重视,预热和推广周期较长,力度较大,对投资者教育工作也非常重视,希望能让投资者充分了解产品的波动特点和收益风险特征,把合适的产品卖给合适的投资者。

  谈及对首批科创板50ETF发行的预期,多位行业人士认为,借鉴此前科创主题基金和泛科技ETF发行的特点,首批科创板50ETF可能设置募集规模上限,如果有这种限售机制,预计首批产品的募集也会比较顺利。

  多位市场人士也表达了对科创板50ETF产品发行的乐观态度,因为这类产品是首批发行的科创板指数基金,具有稀缺性,而且科创板50指数今年涨幅不错,较好的赚钱效应对资金也会有吸引力。

  据悉,为维持创新产品的平稳运作,科创主题基金设置了10亿元的募集上限,主要投向科创板市场的“纯正”科创板基金也设置了20亿元~30亿元的首募目标,今年泛科技股票ETF也一度设置了15亿元到100亿元不等的募集规模上限。

  为创新产品提供最强支撑

  在跟踪指数相同的前提下,ETF产品的差异更多体现在基金公司整体实力和精细化运营能力。据记者了解,各家公司都安排了“精兵强将”来管理旗下首只科创板50ETF,力争为产品投资管理提供最强支撑。

  华夏科创50ETF的两位拟任基金经理张弘弢和荣膺分别具有10年和近5年的丰富的ETF投资管理经验,现在分别担任华夏基金数量投资部董事总经理和高级副总裁。

  此外,华夏基金备战科创板已久,尤其重视科创板相关投资研究和投资者教育工作,早在科创板正式推出之前,就着手打造科创投资团队,整合了现有研究资源,针对科创类企业每个细分赛道、子行业,都有专门的研究员深入覆盖,形成了立体式投研体系架构。

  与华夏基金类似,易方达科创板50ETF也设置了“双基金经理”管理产品,拟任基金经理为成曦和林伟斌。公开资料显示,成曦为经济学硕士,曾任华泰联合证券资产管理部研究员,现任易方达创业板ETF等10只基金的基金经理;林伟斌为经济学博士,曾任中国金融期货交易所股份有限公司研究员,2010年9月加入易方达基金,现任易方达中证红利ETF等4只指数型基金的基金经理。

  华泰柏瑞科创板50ETF拟任基金经理是该公司指数投资部总监柳军,他拥有多年大型宽基ETF管理经验,带领的团队以精细化运作和无差错运营在业内享有盛名。华泰柏瑞基金也是业内ETF管理经验最丰富的公司之一,是国内最早涉足ETF领域的管理人之一,发行了首只跨市场ETF和首只红利主题ETF。

  工银瑞信基金将派出赵栩管理科创板50ETF,他是金融工程硕士,有12年指数及量化投资研究经验,2008年加入工银瑞信基金,现任工银瑞信基金指数投资中心投资部副总监,担任工银上证央企ETF、工银上证50ETF等多只指数及ETF产品的基金经理,投资管理运作经验也非常丰富。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行