金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

专户客户也“追星” 找明星基金经理兼管遭拒

手机看热销基金排行0评论
2020-09-14 03:24:46 来源:中国基金报 作者:刘芬

  明星基金经理的“吸金”效应依然在延续,而随着今年上半年公募及专户基金经理可以相互兼职的新规的实施,一些公募的专户客户对业内的头部明星基金经理提出了定制化产品需求。然而,受到基金经理精力有限、公募和专户的业务隔离制度等多方面的因素制约,明星基金经理普遍婉拒了这类客户的需求。

  今年5月,《基金经理兼任私募资产管理计划投资经理工作指引(试行)》(以下简称《指引》)正式落地实施。指引落地近5个月以来,已有基金公司开始实行公私兼任,2020年中报已透露部分基金经理已完成专户兼任的备案情况。根据《指引》要求,基金经理要同时管理公募和专户产品,需满足多个量化指标要求。

  首先,需具有5年以上权益类公募基金、权益类私募资产管理计划或年金社保组合的投资管理经验。其次,基金管理人应当确保兼任基金经理具备充分履职能力,合理调配同一基金经理管理的公募基金和私募资产管理计划数量,原则上不超过10只。根据要求,目前约有400多位公募基金经理满足公私兼管的要求。

  值得注意的是,《指引》的实施,让“财大气粗”的专户客户开始打起了明星基金经理的主意,想找明星基金经理管理定制化的专户产品。据业内人士透露,今年管理规模较大的明星基金经理不少都收到了专户客户的需求,被请求兼管私募资管计划。今年管理规模居前的明星基金经理主要有广发基金刘格菘、南方基金茅炜、易方达张坤、兴全董承非等。Wind统计数据显示,截至中报数据披露,刘格菘管理规模达821.32亿元,茅炜管理规模为740.78亿元,张坤管理规模为522.51亿元,董承非管理规模为469.57亿元。

  多位业内人士透露,从公司角度考量,公司很欢迎主动来合作的客户,让业绩好的基金经理管理更多的产品,这可以给公司带来更大的收益。华南某大型公募的市场人士则表示,专户客户中机构客户较多,定制化需求多,偏重绝对收益,明星基金经理的投资风格并不适合大多数机构客户的需求。从机构销售角度看,偏股型权益基金销售难度较大,他们自然希望有更多的机构客户来合作。

  不过,据上述业内人士表示,相关基金经理都拒绝了专户客户的需求,建议其购买基金经理管理的公募基金。对此,华东某中型公募的市场人士表示,相关基金经理拒绝有两方面的因素,一是现管基金规模太大,基金经理精力有限,无暇兼管私募资管计划,基金经理也有自己的能力圈坚守;二是公募和专户部门严格隔离,无论是公募基金经理兼管专户,还是专户投资经理管理公募基金,实施起来并不好操作。

  也有业内人士表示,明星基金经理管理公募产品已积累了不错的公开业绩,今年的行情更是大幅提升了市场影响力,因而兼职为专户客户服务的动力也不是很足。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行