金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

借道科创50ETF 开启科创板指数投资新时代

手机看热销基金排行0评论
2020-09-14 03:25:07 来源:中国基金报 作者:陆慧婧

  随着科创50ETF获批,科创板正式进入指数投资时代。华泰柏瑞在首批科创50ETF授权中拔得头筹。

  在华泰柏瑞指数投资部总监柳军看来,通过科创50ETF参与科创板市场,可以大幅降低个人投资者门槛,此外,既挑选了好的赛道,也在一定程度上规避了挑选个股的风险。

  科技创新是

  时代发展大势所趋

  柳军表示,指数基金的投资价值取决于标的指数的发展前景。

  科创板未来的增长动力在于以下几点:一是关键核心技术突破带来的生产力发展,或者对部分境外垄断产品的国产化替代;二是一带一路建设为科创企业提供了广阔的市场空间;三是对外开放和人民币国际化将引入大量外资投资于科创板;四是科创板作为资本市场基础制度改革的排头兵,国家和地方必将投入充分资源确保改革成功,以形成良好的示范效应;五是科创板市场规模扩大后将吸引更多优质科创企业上市,上市公司质量有望持续提高,增强科创板的投资价值。

  值得注意的是,此次科创50ETF的标的指数——上证科创50成份指数在编制上与传统指数也存在一定差异。“在成份股的调整周期上,传统指数一般是半年或一年调整一次,科创板刚推出,不断有新的企业上市,各上市公司之间市值等方面差异较大,若是继续维持传统指数的调样周期,会削弱指数代表性,因此科创50指数调样周期定为每季度一次。此外,为使科创50指数能及时反映板块全貌,对大市值公司设置差异化的纳入时间安排。”

  正确看待科创板“高估值”

  对于科创板的高估值,柳军也直言,若从横向比较,创业板指数市盈率超过60倍,创业板50指数也超过70倍,与科创板均处于同一分位;若是与海外市场比较,纳斯达克100指数目前整体市盈率34.7倍,但若剔除纳斯达克头部的30家公司,其余的纳斯达克股票估值也近80倍,科技创新型的公司估值偏高放眼全球似乎是常态,纳斯达克早期也经历过估值泡沫,随着逐渐培育出众多伟大的科技企业,整体估值才逐渐下移。目前,科创板仍处于起步阶段,未来,其估值下降之际即是科创板收获的季节。“对于科创板需要保持一定的包容度,毕竟我们投资的是科创板的未来。”

  此外,在柳军看来,科创板本身就允许未盈利公司上市,对于创新型公司,并没有约定俗成的估值标准,简单套用PE估值,本身在估值方法上或也存在一定偏差,相比PE估值,PS估值会相对更合理一些。

  柳军总结,科创板的“贵”不仅仅体现在价格高,还可以理解为“珍贵”,A股的伟大公司大概率诞生于科创板。

  科创50ETF将大幅降低

  投资者参与门槛

  “科创50ETF将大幅降低投资者参与科创板投资的门槛,科创板ETF的推出丰富了投资者参与科创板的投资工具。此外,科创板ETF也将接轨科创板的制度安排,ETF涨跌幅也将相应调整为20%,大大增强ETF的可交易性和流动性。”柳军介绍。

  “对于普通投资者而言,买科创50ETF就是买赛道。”柳军分析,“科创板个股本身估值分化很大,既有高达千倍以上估值的企业,也有公司估值只有20倍,此外,这类科技创新型的企业未来前景存在诸多不确定性,通过指数化投资可以规避挑选个股的风险。加之,科创50指数在编制规则上就是不断遴选公司的过程,只有得到市场认可的公司,市值规模才能做大,才有可能进入科创50指数。”

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行