金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

加强风控筑长期业绩 精选高研发创新行业个股

手机看热销基金排行0评论
2020-09-14 03:25:30 来源:中国基金报 作者:刘芬

  近日,泰达宏利基金启动发行泰达宏利高研发创新基金,拟任基金经理周琦凯表示,成长股天然具备高估值和高波动的属性,作为成长股选手,控制风险必须要做一个相对均衡的行业配置体系,以降低波动空间,实现稳健收益。

  专注成长投资

  精选高研发创新标的

  周琦凯毕业于清华大学,长期专注于电子、医药、互联网等成长性行业投资,于2010年7月加入泰达宏利基金研究部,负责建筑建材、传媒互联网行业研究,曾先后担任助理研究员、研究员、高级研究员等职务。

  对于正在发行中的泰达宏利高研发创新基金,周琦凯表示,新基金主要投资高研发创新主题相关股票,高研发创新的界定主要是指在所处行业中研发投入处于领先地位或研发成果预期将产生持续竞争优势上市公司。在周琦凯看来,研发投入和成果转化是公司战略、管理层执行和协同、内部控制、财务实力、人力资源等综合因素的反映,目的是通过技术创新、产品创新、服务创新树立和提高企业的核心竞争力。

  周琦凯表示,A股的整体平均研发投入比率大概是在3%左右,他把高于3%的部分都界定为高研发的投资方向,包括两部分:一是新兴行业,天然具备依赖研发投入的特征;二是普通行业中的高研发投入企业,这类企业在所属行业里明显比同业付出了较高的研发投入。从行业平均研发投入强度看,当前经济阶段研发投入较高的行业,主要集中于计算机、通信、电子、国防军工、汽车、电力设备、医药等研发创新行业。

  加强风控

  打造低波动成长主题精品

  谈到投资策略,周琦凯介绍,泰达宏利高研发创新将采用自下而上为主、自上而下为辅的主动投资策略,并全程将定性与定量的量化研究方法贯穿于资产配置、行业研究、公司估值及组合风险管理中,目标打造一个专注成长投资的中等波动高收益率组合。

  泰达宏利高研发创新投资行业范围包括所有高研发类行业,行业投资方向偏好“新五朵金花”,即新能源车零部件、基于5G技术的创新应用、国产软件产业替代、文化传媒、专用设备。此外,A股、港股通标的都可投。

  值得一提的是,作为成长股选手,周琦凯特别强调了泰达宏利高研发创新的风控策略,通过组合策略控制打造中等波动的高收益率产品。他表示,成长股组合首先要解决高波动的问题,不做激进配置,坚持均衡的行业配置策略;其次在控制估值波动方面,组合的整体估值控制在不超30倍的水平线之内。

  选股方面,周琦凯表示,看重三个因素:第一评估企业的潜在增长空间,第二评价企业竞争的优势,第三看动态估值。对于产品成立后的建仓策略,周琦凯表示不会做纯粹的择时,高估值在当前的市场环境下不可持续,在估值低位时积累安全垫后做全面的建仓布局。

  对于后市走势的判断,周琦凯认为市场不存在大的风险,估值仍处于历史低位阶段,沪深300指数估值目前在15倍左右波动;从过往的历史行业来看,A股在3000点出头的位置,长期投资大概率挣钱。因此,周琦凯建议投资者,坚持与时为伴,追求长期回报。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行