金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

三维度构建估值体系把握核心资产投资机遇

手机看热销基金排行0评论
2020-09-14 03:25:52 来源:中国基金报 作者:张燕北

  日前启动发行的信达澳银蓝筹精选股票基金受到市场青睐提前结募。该基金由信达澳银基金新生代基金经理邹运掌舵,旨在把握围绕核心资产展开的投资良机。

  在他看来,在经济转型和结构升级的背景下,代表消费升级产业升级以及传统行业内部结构调整方向的细分领域核心资产值得重点配置。

  三维度寻找“好生意”

  “基于企业中长期价值的深度分析,寻找能够持续为股东创造价值的好生意,通过长期配置力求赚取稳定收益。”邹运这样总结自己的投资理念。

  在邹运看来,找到一门好生意是股票投资获取可持续回报的关键。因此他的投资视野从不简单囿于单一行业或几个行业范围内,而是突破企业既有赛道、板块等标签,从商业买卖的角度审视其运作模式和利润来源。经过长期的积累,形成一套科学自洽的选股逻辑。

  “我的投资思路并非简单自上而下或自下而上选取标的,而是聚焦好公司、好生意,着眼于能够持续提升内在价值的优质公司。”谈及投资框架,邹运直言,自己主要综合商业模式、客群、环境三个维度进行好生意的筛选。

  “作为一套资源整合的运转体系,商业模式是企业创造价值、传递价值、获取价值的方式。因此好生意、好公司必须具备优秀的商业模式,即具备投入资本回报率高于资本成本的价值创造力。”邹运介绍道,其中最重要的就是行业格局,即需要考察一家公司处于哪个行业、具体做什么业务、行业地位如何等。

  邹运认为,商业模式的本质在于企业盈利的驱动因素,包括品牌、产品或渠道等。对公司运转背后驱动力的深刻认识,是构建股票组合的第一步。

  他进一步表示,好生意必须有精准的客群定位。“企业赚的是谁的钱,这是选股时需要弄清楚的问题之一。”

  具体到选股的第三个维度——环境,邹运主要从社会产业变迁的角度把握各类资产价值发展脉络。随着产业结构的变化,紧跟趋势的一批具有最优质商业模式的公司也发生了更迭,这种变化缓慢但基本不可逆。

  震荡中守住真核心资产

  近期A股震荡加剧,在邹运看来,震荡市为公募基金获取阿尔法收益提供了机会,信达澳银蓝筹精选股票基金将坚定持有核心资产、掘金蓝筹价值。

  针对目前部分资产被认为“高估”的现象,邹运认为企业估值的目的是评估一个企业的资产规模和其盈利能力,仅靠PE或PB等财务指标简单评估往往并不准确。在投资实践中,邹运主要从商业模式、可持续性、增速三个核心因子综合动态地评判企业估值水平,并以此作为核心资产重要评判依据。

  “同样是净利润增长率30%的公司,有些消费品企业估值达60倍,而建筑建材公司可能只有30倍。其主要原因就是它们的商业模式不同,前者作为C端企业更多的是由商业社会趋势决定,溢价更高。” 邹运介绍道。

  他进一步表示,商业模式一致的前提下,增速相对较快的企业更具备投资价值。另外,还要给增长的持续性定价,即好生意必须可持续。“考虑到目前全球处于低利率环境,大部分企业面临较大生存压力。在此背景下,找到一个未来三至五年增长路径清晰的公司并非易事。即使现在部分公司盈利增速仅20%,复利10年后回报也很丰厚。”他说。

  基于以上选股逻辑与估值框架,邹运看好消费升级、产业升级以及传统行业内部结构升级三条主线带来的投资机会。

  “如果把消费和医药看成居民的内需,基建和城镇化投资就是政府的内需。部分传统行业的隐形冠军经过供给侧改革,行业格局得到明显改善,商业模式由普通的生意转变为较好的生意,也具备一定的投资价值。”谈及传统行业隐形冠军,邹运解释道。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行