金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

东方基金王然:做大消费领域的长期主义者

手机看热销基金排行0评论
2020-09-14 04:57:19 来源:上海证券报 作者:陈玥

  持续演绎的结构性行情将一些长期坚守自身能力圈和投资风格的基金经理从幕后推向台前,东方基金王然就是其中一位。

  王然长期深耕大消费领域,坚持挖掘基本面,坚守核心资产,通过对投资框架的持续完善,不断强化应对市场波动的能力。“在高度拥挤的大消费赛道,只有足够优秀、长期正确才能脱颖而出。”记者日前采访了王然,听她讲述其投资之道和心路历程。

  胜率与赔率

  凡有因,必有果。今年3月,全球市场剧烈波动,王然大比例加仓了食品和医药板块龙头股,并在之后的上涨中收获了甜美的果实。谈及当时的想法,王然告诉记者:“当时我们还是更多地考虑去寻找确定性。事实证明,二季度食品医药板块享受到了估值的充分提升。”

  “这个案例反映了我的投资风格,就是追求长期的胜率。”王然表示,“在我的配置中,十大重仓股主要以胜率作为优先选择条件,配置中长期有较深护城河、稳健向好的公司,即通常所说的核心资产。事实证明,这些公司每年的经营情况大概率符合预期或者好于预期。”

  从王然管理的东方新思路近一年的季报公开信息中可以看到,五粮液(行情000858,诊股)、长春高新(行情000661,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、华兰生物(行情002007,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)和海天味业(行情603288,诊股)都在其十大重仓股行列中,占比也相当稳定。王然表示,核心资产有着相同的优点,比如财务指标过硬、ROE高、管理层的战略眼光和执行力非常强等。

  从2020年基金半年报披露的重仓股来看,不少基金都看到了核心资产的优点。那么,超额收益从哪里来?王然表示,会在十大重仓股之外配置一些高成长标的,力争以高赔率带来的回报为组合增厚收益。“类似一些小家电、小食品、复合调味品,一些符合年轻人消费需求的新生品牌,医药板块中的部分细分领域,都是我密切关注的方向。”

  坚守能力圈

  中规中矩而不刻板,出手果断但不冲动,分寸和火候的精准把握源于长期的积累。从业12年来,王然专注于大消费领域的研究。在她看来,坚守能力圈既是必要的,又是一种考验。

  “投资回报最终拼的还是对公司的认知程度。首先,把自己能力圈内的消费领域尽量做深、做透,想办法从各个层面去了解公司,除了看报表、看公告、调研,还要从其他层面去了解这个公司,形成一个立体的认知。”王然表示,“能力圈是有边界的,你只能把握你自己能把握的部分,在自己比较熟悉的地方更能获得好的超额收益。其次,当风口不在消费这边时,如何做取舍,如何继续坚守自己的阵地,这也是一种考验。在我看来,只要公司经营面没有发生变化、护城河深,股价只是早涨晚涨的问题。”

  王然表示:“大消费板块仍大有可为,我们所需要做的是不断精进自己的投资能力。”

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行