金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

中欧基金窦玉明:以“工匠精神”迎接大规模资金管理时代

手机看热销基金排行0评论
2020-09-15 18:44:53 来源:上海证券报·中国证券网

  上证报中国证券网讯 (记者 陆海晴)中欧基金管理有限公司董事长窦玉明9月15日在“2020年上海证券报资产管理高峰论坛”上作主题演讲时表示,目前公募基金资产管理规模已超过17万亿元,如果将银行理财子公司考虑进去,从长期来看,未来整个资产管理市场的规模可能达百万亿元级别。在大规模资金管理时代,公募基金的投资理念将趋于一致,回归以基本面为主导的投资方向。

  窦玉明表示,只有建立在长线基本面理念基础上,其投资策略的容量才会最大,并且能够在大规模资金的情况下依然取得良好的长期投资回报,因为这类策略的主要收益来源是分享企业的价值创造。“中国优秀企业上市的数量越来越多,分享企业价值创造的赛道越来越宽。我们观察到,由于投资理念越来越一致,公募基金越来越向头部上市公司倾斜。与此同时,过去4年,换手率低的基金经理,其长期收益也更高。”

  窦玉明表示,短线博弈理念支持下的投资策略变得更加拥挤。一方面,股票市场投资者结构发生了变化,个人投资者的减少加大了短线获利策略的难度。另外,制度层面也在打击市场短线炒作行为。“对于公募基金而言,坚持基本面价值投资理念的意义已经不言自明。随着资金管理规模的不断壮大,只有坚持基于基本面理念的策略,才能应对大规模的资金管理需求。”

  “理念清晰了,更难的是落地。把理念变为扎扎实实的大规模生产能力,需要我们以工匠精神,做好流程、团队、系统等各方面工作,这是苦活和累活,要付出大量的时间和汗水。”窦玉明表示。

  上证报记者 徐汇 史丽 摄

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行