金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

陈光明发大红包!睿远基金提交股权变更申请!个人系基金公司“同甘共苦”?

手机看热销基金排行0评论
2020-09-15 23:51:25 来源:中国证券报 作者:徐金忠

  虽然9月15日的上海阴雨绵绵,但上海浦东嘉里城中的睿远基金,有很多人的心情想必是无限阳光的。

  证监会官网显示,9月15日,睿远基金向证监会提交了《变更百分之五以上股权的股东、实际控制人》的申请。中证君获悉,此次睿远基金股权变更,将推动股权激励的实施。

陈光明发大红包!睿远基金提交股权变更申请!个人系基金公司“同甘共苦”?

  睿远基金此举使得个人系基金公司在行业中的形象加分不少。

  睿远基金“发红包”

  虽然此次股权变更仍有不少变数,股权激励方案细节尚未透露,但睿远基金成立不到两年,推出这样的举措,可谓动作迅速。

  资料显示,2018年10月24日,睿远基金获得中国证监会《关于核准设立睿远基金管理有限公司的批复》;2018年10月29日,公司完成工商注册登记。

陈光明发大红包!睿远基金提交股权变更申请!个人系基金公司“同甘共苦”?

  睿远基金的控股股东陈光明是业内知名的投资人、国内价值投资的标杆性人物。睿远基金在成立之初便备受关注。其注册资本1亿元,陈光明、傅鹏博、刘桂芳、林敏为4位出资人,其中陈光明任法定代表人兼总经理,刘桂芳任督察长。

  睿远基金的股东名单中,陈光明持股55.00%,傅鹏博持股32.51%,刘桂芳持股7.50%,林敏持股4.99%。

  陈光明、傅鹏博等人的加持,让睿远基金在基金行业内“一鸣惊人”。

  2019年3月21日,公司旗下首只公募基金——睿远成长价值混合型证券投资基金开始发售,为合理控制规模,A类份额募集规模上限设定为50亿元。最终,睿远成长价值混合基金A类份额认购规模达710.81亿元,最终确认比例为7.034209%。

  今年2月18日,公司旗下第二只公募基金——睿远均衡价值三年持有混合型证券投资基金发行,为合理控制规模,募集规模上限设定为60亿元。最终认购规模超过1220亿元,最终确认比例为4.902651%。

  更为重要的是,睿远基金迅速实现了盈利。

  数据显示,2019年,睿远基金实现营业收入4.03亿元,实现利润总额7502.58万元,实现净利润5914.51万元(上述数据未经审计)。

  “同甘共苦

  近年来,股权成为不少公募基金管理公司“团结队伍”的利器。

  据媒体统计,自中欧基金前海开源基金率先在业内实施员工持股计划后,目前已经有天弘基金银华基金汇添富基金南方基金易方达基金东方基金等30余家公募基金公司陆续实施了员工持股计划。

  今年3月底,证监会网站发布《核准东方基金管理有限责任公司变更股权的批复》。历时大半年时间,东方基金股权激励计划获批。新批复的东方基金股权结构显示,包括天津汇智长行企业管理咨询中心在内的3家员工持股平台认购新增注册资本3333万元,合计持有东方基金10%股份。

  此外,一些基金公司在成立之初,便有员工持股平台参与。资料显示,东方阿尔法基金、博道基金、博远基金等均有员工持股平台。另外,一些基金公司则大手笔亮出员工激励方案。例如由“私转公”而来的朱雀基金传出的消息是:将拿出35%的股权作为员工激励,激励对象涵盖公司各个业务条线的核心骨干。

  行业观察人士指出,个人系基金公司因为没有历史包袱、股东包袱,成为股权激励队伍中的重要力量。

  “如个人系公司,股权的设计上可以灵活多变,股权成为凝聚人心的法宝。不过,新成立的个人系基金公司要推出股权激励机制,也需要公司‘基本面’的支持。此前有公司希望推出股权激励,但是因为发展困难,股权激励的作用并不明显。”该行业人士告诉中证君。

  资料显示,尽管股权激励和员工持股在吸引和留住人才上能够发挥一定作用,中欧等较早实施股权激励的公司也实现了规模的快速跃升,但总体而言,实施股权激励的基金公司“走势”喜忧参半,一些成立较晚的基金公司即便实施了股权激励,发展也相对艰难。

  业内人士认为,不能将股权激励当成“万能良药”。优秀基金公司的炼成是综合因素作用的结果,股权激励需要与公司其他禀赋和优势形成协同效应。在股权激励之外,公司文化、管理模式等对于吸引人才同样重要。

关键词阅读:陈光明 睿远基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行