金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

越跌越买!这10只基金被188亿巨资抢筹,我们如何跟随赚钱

手机看热销基金排行0评论
2020-09-17 11:31:45 来源:老司基一枚 作者:老司基一枚

  今天,A股市场震荡收跌,两市成交量依旧萎靡,不足7000亿元。

  题材板块多数走弱,仅注册制次新股逆势大涨,云游戏、军工、食品、疫苗等板块跌幅居前,两市个股跌多涨少,市场赚钱效应较差。

  大盘连续3日的小反弹,在周三戛然而止。

  9月以来,A股阴跌不断,横久必跌的魔咒会不会再次上演?北向资金最近虽没啥动静,但市场的聪明资金一刻也没闲着,188亿元都抄底了哪些ETF基金?我们又该如何跟随赚钱呢?今天老司基就来聊聊这个话题。

  这个9月有点冷

  截至9月16日收盘,我们一直期盼的金九行情迟迟没有到来。

  一阵秋雨一阵凉。最近的上海也老是下雨,像极了A股,这个9月有点冷。

  老司基拉了一下数据,各大指数9月的涨跌幅情况如下:

涨跌幅

  宽基指数中,创业板指数跌幅最大,9月跌幅跌幅达到6.36%。虽然最近几天,首批4只科创50ETF获批和发行的新闻被不断刷屏,但科创50指数表现却差强人意,9月跌幅达到5.16%。与科创成长风格指数的大跌相比,蓝筹风格的上证50沪深300表现较为抗跌一些。

  行业指数中,中证证券公司指数大跌6.4%,中华半导体芯片指数和国证芯片指数跌幅均超过5%。

  这10只基金被188亿巨资抄底

  虽然市场还在调整中,但已有市场资金不断“逆行”,呈现“越跌越买”特征。

  数据显示,上周5个交易日内A股ETF资金均呈净流入状态。上周一,沪指失守3300点,跌幅1.87%。当天,A股ETF获得22.72亿元净流入,沪深300ETF、半导体ETF、券商ETF、电子ETF证券ETF等受到资金青睐,单日净流入资金均超4亿元。周二,A股ETF净流入资金更是达33.17亿元。周三、周四,A股在外围市场影响下继续下挫,聪明资金趁机“扫货”,两日合计流入逾50亿元。周五,三大指数企稳反弹,仅7.54亿元资金净流入A股ETF。

  事实上,尽管9月份以来A股出现一轮显著调整,股票型ETF持续获得资金净流入。同花顺(行情300033,诊股)ifinD数据显示,截至9月15日,A股前十大股票型ETF基金9月份以来净流入资金达到188亿元。其中,512760国泰CES半导体芯片行业ETF在9月份额大增60亿份,如果按照区间成交均价1.61元计算,其9月净流入资金高达97亿元。

  9月份资金抢筹的前十大股票型ETF情况一览

前十

  ETF被资金抢筹说明了什么呢?老司基觉着,近期美股市场波动明显加剧,动不动就把跟跌不跟涨的A股带到了沟里,前期涨幅较大的科技、消费、医药等机构抱团板块最近集体进入调整阶段。另外,监管层对创业板低价股炒作予以警示,一定程度上压制了市场风险偏好。在此背景下,资金通过ETF增持A股,显示机构资金对后市态度较为积极。

  如何跟随赚钱?

  搞清楚了资金的去向,我们基本也就能跟随机构资金喝点汤了。

  从9月资金抄底ETF基金的情况来看,两条主线非常清晰,一个是券商类ETF,一个是半导体芯片ETF。

  前十大资金抢筹的ETF中,券商类ETF占据三席。512880国泰中证全指证券公司ETF和512000华宝中证全指证券公司ETF分别获得10亿份以上的增加份额;512900南方中证全指证券公司ETF也获得了2.21亿份的新增份额。

  从这3只ETF跟踪的中证证券公司指数(399975)来看,其最新的市净率(PB)为2.04倍,估值处于一个合理位置,大幅低于2015年4月上轮牛市巅峰时5倍PB的估值。

  老司基发现,资金低位抢筹券商ETF在今年二季度也发生过。Wind数据显示,截至5月25日,场内8只证券ETF比一季度末规模增长37亿元,增幅为11%;相比去年底,更是大增137亿元,增幅为59%。以区间成交均价测算,8只证券ETF二季度净流入资金为48亿元,且呈现全线净买入的格局。随后发生的事情,大家就都知道了。

  7月初,券商指数迎来一波大涨,7月1日至7月9日,短短7个交易日,券商指数暴涨34.74%。

  除了券商ETF,半导体芯片ETF也是机构资金的最爱,9月前十大抢筹的ETF中占据4席。

  数据显示,上周(9月7日-11日)获得资金净申购最多的为跟踪国证芯片指数的159995华夏国证半导体芯片ETF,单周增加17.36亿份,在市场下挫过程中获得20亿元资金净流入。另外,512480国联安中证全指半导体ETF单周份额增加4.5亿份,获得9.14亿资金净申购。此外,515260华宝中证电子50ETF净流入资金为4.95亿元,表明机构投资者对科技板块依然情有独钟。

  如果把时间拉长到9月份,512760国泰CES半导体芯片行业ETF则是最受资金青睐的品种。9月份额新增60亿份,净流入资金达97亿元。

  老司基认为,每次A股出现大级别的市场行情,券商股都是领涨先锋。尽管从市场表现看,近期券商板块持续震荡,但券商的基本面、政策面均处于高景气区间,未来政策利好也将延续。而半导体行业,外部施压越大,国产芯片发展就会越快。在国家政策的支持下,国产芯片产业有着巨大发展空间,国产替代是未来的趋势。据官方数据显示,国产芯片的自给率要在2025年达到70%,目前只有30%。

  在看不清后市的当下,跟随聪明资金,左手券商、右手芯片,或许是一种不错的选择。

关键词阅读:ETF 赚钱效应 抢筹

责任编辑:朱园园
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行