金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

现在是买入的时机吗?兴证全球基金林国怀回答基民关心的8个问题

手机看热销基金排行0评论
2020-09-17 14:02:47 来源:兴证全球基金 作者:兴证全球基金

  林国怀目前管理兴全安泰平衡养老FOF、兴全优选进去基金两只基金。兴全安泰养老目标FOF成立以来回报居同期全市场养老目标FOF第1(1/15),兴全优选进取FOF成立以来净值增长23.63%,居同期全市场FOF第1。

  他表示,投资者选基金时,重要的不是选一只未来表现好的基金,而是选一只跟风险偏好和预期更吻合的基金。选基金有三个要点:业绩,去掉每年业绩完不成公司考核目标的基金;投资风格,优秀的基金经理一般风格稳定性都很高;盈利模式,看它历史上靠什么挣钱,现在的收益率、以及相对市场的超额收益是否可持续。同时,投资者对于组合标的,保持密切的跟踪,作必要的调研。

  而优选进取FOF超额收益明显,主要是因为组合中20%的固收资产,使兴全优选FOF组合相对满仓权益的产品稳定性更强。同时,参与各类机会,使组合收益多元化,改善组合回撤波动。

  FOF比较适合想买基金但不知道买什么而且有稳定的家庭资产配置需求的投资者,此时FOF可以提供一个优于平均水平的一揽子解决方案,并且由基金经理帮你解决投资中遇到的问题。

  一、相信均值回归,谨慎应对复杂形势

  Q1 您如何看待当下消费、医药、科技与银行、保险、基建等板块的极端估值对比情况?

  我们其实不倾向于去做市场风格的判断,但在具体组合中的确会有一些偏好存在。

  在我看来,消费、医药、科技的确是长期的发展方向,但如果估值过高也会构成风险,在这时我会倾向于降低它的配置比例。而对于周期、金融、地产等低估值行业,我相对而言仍会有些兴趣。虽然在市场上其它人看来TA或许不够性感,历史上也曾经出现这样的时期,但最终打脸的情况都比较多。本质上我倾向于相信均值回归的力量。

  Q2 成长题材前段时间有较为大幅的回调,您有考虑在这个时点进行买入吗?

  我觉得未来相对于成长,价值的机会还是会更多一些,因为成长题材已经太贵了。然而,如果短期内出现较大回调时,我也倾向于适度地加一点,但这只是一种简单的风格再平衡操作,整体组合仍将保持价值占优。

  Q3 内外部经济的不确定性、叠加股市本身的震荡,面临这种复杂形势作为基金经理您如何应对?

  我的投资宗旨是,“越跌越乐观,越涨越保守”。从数据上看过去两年基金整体涨幅其实是非常高的,因此我的操作会比前期要保守。此外,在风格和行业配置上,我会适度降低偏高估值的板块,同时布局偏低估的价值板块。

  整体而言,在组合的整体资产配置操作上,我也会比前期更为谨慎些。

  二、做好配置,不押注未来

  Q4 您选基金的方法是什么?对于组合里的标的多久会去调研一次?

  选基金的方法,我一直坚持的是三点——

  一看历史业绩,把历史业绩作为“排除项”使用。我们认为好的历史业绩是一只好基金的必要非充分条件,因此我们会把业绩作为一个排除项,去掉每年业绩完不成公司考核目标的基金。

  二看投资风格,挑选稳定选手。从国内外的基金研究来看,优秀的基金经理一般风格稳定性都很高。

  三看盈利模式。它历史上靠什么挣钱,现在的收益率、以及相对市场的超额收益是否可持续。

  对于组合标的,我们倾向于保持密切的跟踪,同时只做必要的调研。每个季度,我们会根据季报的情况,对基金的表现做一个回溯,如果基金的风格相对稳定,基本符合预期,我们不会太频繁地进行调研。如果出现了预期偏差或者风格漂移的情况,则需要进行实地的调研。

  Q5 过往11年的类FOF投资经验,您认为带给自己哪些改变或进化?

  其实变化不太多,但有一点认知层面的重要转变。刚开始做基金研究时,我们都希望选到未来表现好的基金。随着时间推移,我发现更重要的是选择一个跟我们的风险偏好和预期更吻合的基金。

  在我看来,未来市场的风格几乎是不可确定的,我们曾统计过基金每年排名在前1/2的概率,结果基本是1/2*1/2*1/2…… 所以基金是否适合下一阶段的市场是很难判断的,只能更多选择一些风格清晰稳定、盈利模式可持续的基金,把它放在组合中适合的位置,追求不论在什么风格下,都能获取相对好的绝对或相对收益。

  Q6 您在管理兴全优选进取FOF期间,相对市场超额收益明显,同时把回撤和波动控制在了较好的水平,你认为自己做对了什么?

  *兴全优选进取FOF成立以来业绩增长23.63%,居同期全市场FOF第1(1/112),期间最大回撤控制在6.70%,远小于同类均值11.90%。

  首先,兴全优选FOF组合是80%的权益资产加上约20%的偏固定收益资产,相对满仓权益的产品来说稳定性更强。

  其次,组合的收益来源除了上述两类资产外,我们也会参与美股基金、港股基金、黄金ETF、股票打新等各类机会,使得组合收益来源更多元化,“东边不亮西边亮”,这样整体组合的回撤波动率也有所改善。

  三、此时加仓最好的方式是定投

  Q7 您认为FOF基金适合什么样的持有人?

  我想FOF基金有两种重要应用场景——

  第一种场景,是投资人想买基金,但不知道买什么,此时FOF基金可以提供一个优于平均水平的一篮子解决方案。现在市场上有超过7000只基金,同类基金内部质量参差不齐,这时投资人如果买一只FOF基金,就可以省去选择基金的麻烦,只需要选择跟自己风险偏好相符合的FOF产品即可。我们作为FOF管理人,则负责去研究、跟踪市场上众多的基金,通过优选基金,追求稳定超越市场平均的业绩水平。

  第二种场景,是投资人有稳定的家庭资产配置需求。FOF基金在风险收益配置上相对而言是更稳定的,很少出现大开大合的状况。投资单只基金,你可能需要关注基金经理是否变更、TA的投资风格是否漂移、投资的股票是否踩雷等等。但如果投资一只FOF,这些问题都将由FOF基金经理去帮你解决。

  Q8 对于您的持有人,您认为现在是加仓或买入的机会吗?

  我建议,此时加仓最好的方式是定投。

  客观来说,市场前期涨幅已经较大,估值并不是那么便宜,因此大家可以适度谨慎。但我也不建议在此时进行赎回,因为赎回意味着你未来希望在更低的位置买进,但未来是否会有更低的位置,当下的我们都很难知道。通过定投的方式,未来逐步分批加仓,会是一个不错的解决方案。

关键词阅读:FOF,加仓,定投

责任编辑:朱园园
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行