金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

投科创板 更多人选科创50ETF!

手机看热销基金排行0评论
2020-09-17 17:28:00 来源:巴蜀养基场 作者:九思范范

  最近市场上最火爆的基金非“科创50”莫属!

  上周五,华夏基金等4家基金公司申报的科创50获批,本以为还要再筹备一阵子,没想到发售时间就已经定在9月22日(下周二)。

  最重要的是:每只基金仅发售1天,现金认购上限50亿!

  不仅限时,还限量,看来真是物以稀为贵。现在我几乎能想象到发售之日的火爆场景了。

  投科创板,更多人选科创50ETF!

  为什么科创板有如此高的关注度

  01

  创板肩负“科技强国”重任

  2016年5月,国务院发布《国家创新驱动发展战略纲要》,提出实施“三步走”战略目标,明确到2050年建成世界科技强国的战略目标。

  科创板重点支持新一代信息技术高端装备新材料新能源节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略新兴产业。也就是说,在科创板上市的公司都是实打实的“硬科技”企业。我们熟悉的芯片龙头中芯国际(行情688981,诊股),以及互联网金融龙头蚂蚁金服,也都将迈入科创板。

  02

  中国科技股将带来巨大财富效应

  目前,中国科技产业正处于黄金的发展周期,众多科技龙头正在形成,将带来巨大的财富效应。自2010-9-15(立讯精密(行情002475,诊股)上市首日)至2020-9-4,舜宇光学区间涨幅达8337%,立讯精密涨幅达4542%北方华创(行情002371,诊股)涨幅1000%

  投科创板,更多人选科创50ETF!

  资料来源:Wind,2010-6-29至2020-9-4

  03

  主流机构纷纷布局科创企业

  公募基金普遍持有科创板公司较多股份,其中持有金山办公(行情688111,诊股)股份占其总股份的61.28%社保持有传音控股(行情688036,诊股)持股比例高达20.25%QFII持有传音控股持股比例也高达13.00%数据来源:Wind,2020.6.30)

  投科创板,更多人选科创50ETF!

  投科创板,有科创50就够了!

  科创50选取科创板市值大、流动性好的前50只股票构建,每季度调整一次。通过投资科创50指数,我们就能轻松买到中国科技龙头,既享受行业增长,又避免个股风险。

  01

  科创50是整个科创板的利润核心

  科创50指数的营业收入、利润总额和归属母公司净利润分别占全市场的占比分别为58%、64%和65%。统计截至二季度末研发费用情况,科创50指数成份股研发费用占科创板整体的56%。

  投科创板,更多人选科创50ETF!

  数据来源:Wind、公司定期报告,2020-6-30

  自1980年底至今,在美股市场中,9%的龙头股票贡献了90%的市值增长(数据来源:Wind、Bloomberg,截止2020-7-31),龙头公司具有更大的财富效应和投资价值。科创50作为中国科创板的头部公司代表的指数,有望具有相对更强的成长空间!

  截至2020-8-21,科创50指数自基日以来累计涨幅达44.77%,同期涨幅超过中小板指以及中证500指数,期间最高涨幅超过创业板(数据来源:Wind,2019.12.31-2020.8.21)

  投科创板,更多人选科创50ETF!

  三大理由,首选华夏的科创50ETF

  01

  华夏在ETF投资管理领域更具优势

  -首家权益类ETF规模超千亿元基金公司,市占率达1/4

  Wind数据显示,截至2020年6月底,华夏基金旗下管理的权益类ETF产品数量达到25只,规模超1500亿元,行业市场份额达到25%,是境内首家旗下管理权益类ETF突破千亿规模的基金公司,规模连续16年排名行业第一

  -境内首只ETF创立者,深耕ETF领域16年

  华夏基金2004年推出了境内第一只ETF——上证50ETF,至今已经在ETF领域深耕16年,经历过市场的大风大浪,对ETF运作管理的各个细节、可能的风险点都有深厚积累。目前,华夏基金的ETF产品线已经相当完善,特别得一提的是,华夏基金在科技行业主题类ETF方面也积累了丰富的运作管理经验,先后推出5GETF、芯片ETF、新能源车ETF、人工智能AI ETF,相关ETF当前规模和流动性表现均位居同类型基金前列。

  投科创板,更多人选科创50ETF!

  资料来源:Wind,净值及规模数据截止2020年8月24日

  -金牛五连冠,荣誉等身

  华夏基金已经连续5年(2015-2019)获得中国证券报颁布的“被动投资金牛基金公司”大奖;连续9次(2010-2018)荣获全球ETF行业权威网站Exchangetradedfunds.com亚太区最受认可ETF品牌(Most Recognized ETF Brand)奖。

  -近30名专业人才,为华夏科创50ETF提供支持

  目前华夏基金负责ETF、指数基金量化投资的数量投资部,由近30名具有多年丰富经验的海内外专业投资经理以及专职研究人员组成,为该产品运营管理提供了强有力支持。

  02

  ETF领域“老将+中坚”,强强联合

  华夏基金十分重视该产品,派出了两位指数投资领域的强将担纲。华夏科创50ETF的拟任基金经理张弘弢和荣膺,分别具有10年和近5年的ETF投资管理经验。

  老将张弘弢,数量投资部董事总经理,在ETF投资管理方面积累了丰富经验。Wind数据显示,截至今年二季度末,张弘弢参与管理的ETF产品规模已经超过700亿元。

  张弘弢管理的指数型基金屡获嘉奖:

  *张弘弢管理的指数型基金屡获嘉奖:

  投科创板,更多人选科创50ETF!

  中坚荣膺,数量投资部高级副总裁。先后管理多只具有创新属性的ETF,如:华夏MSCI中国A股国际通ETF、smart beta型ETF(华夏创成长ETF华夏创蓝筹ETF)等。Wind数据显示,截至今年二季度末,荣膺参与管理的ETF产品规模已经超过200亿元。

  “老将+中坚”的搭配,给科创50ETF的运营管理提供了更加灵活、有力的支持。

  03

  整体费率更低,省到就是赚到

  科创50ETF管理费率为0.5%,通常为普通开放式基金的三分之一;

  认购费率方面,50万份以下0.5%,50万~100万份就降低到0.3%,是本次获批的4只中认购费率较低的;

  交易费率相较于股票,ETF少付0.1%的印花税,交易费用节省约50%;相较于普通指数基金,ETF交易费用大大少于后者。

  投科创板,更多人选科创50ETF!

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。在中美贸易摩擦愈演愈烈的背景下,加快科技创新已迫在眉睫。科创50ETF(认购代码588003,交易代码588000)将于9月22日正式开售!

  投资者们可选择网上现金认购、网下现金认购和网下股票认购3种方式。认购当日(9月22日),打开对应的券商APP输入代码即可操作!如果还有不会的,那就赶快联系您的投资顾问哦~

关键词阅读:科创50ETF!

责任编辑:吴逸凡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行