金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

爆款基金建仓速度加快 组合配置方向偏向化工、地产、金融、医药、消费板块

手机看热销基金排行0评论
2020-09-18 03:45:25 来源:中国证券报 作者:李惠敏 林荣华

  9月以来,A股市场震荡回落,此前表现强势的科技、消费、医药板块均有所回调,三大板块中均不乏高位放量调整的龙头股。在两市成交额有所回落的背景下,结构性行情降温。数据显示,今年6月以来成立的爆款基金整体业绩波动幅度不大,成立3个月以来收益率多集中在-1%至1%之间。

  持股集中度有差异

  在两市成交额回落、结构性行情有所降温的情况下,爆款基金成为市场重要增量资金来源,其业绩表现也备受关注。整体来看,今年6月以来成立的爆款基金,均已抓紧建仓,净值表现有涨有跌,期间回报集中于-1%至1%之间。

  Wind数据显示,截至9月16日,成立于8月28日、由基金经理季文华管理的兴全合丰三年持有期间业绩为-5.39%,而同日成立的华泰柏瑞品质优选A和南方创新驱动A的业绩为-0.62%和-0.47%。此外,由基金经理李化松管理的平安低碳经济A,成立一个多月以来业绩为-3.11%,较同期爆款基金净值波动更为明显。而汇添富医疗积极成长一年持有A、中欧阿尔法A、富国成长策略易方达创新成长、嘉实远见精选两年持有期等爆款基金自成立以来净值波动较为平稳,期间份额净值收益率多在-1.5%以内。

  成立于6月底的爆款基金震荡期表现则较7月下旬以后成立的更好,多只产品期间业绩为正。以成立于6月的工银高质量成长A、易方达优质企业三年持有和广发品质回报A为例,截至9月16日,其自7月13日大市创出阶段高点以来,以上三只产品收益率分别为1.84%、1.68%和2.01%。同时,华安聚优精选、汇添富聚焦价值成长三个月持有、交银启汇等同期收益率也在1%以上。

  从已披露持仓数据的爆款基金来看,爆款基金整体持仓个股数多在50-90只之间,但有部分爆款基金持仓个股数超400只,也有手握“重金”的基金经理持仓个股仅30余只。具体看,Wind数据显示,截至6月末,成立于1月底、由基金经理刘格菘管理的广发科技先锋,规模超250亿元,建仓5个月的持股数量为71只,成立以来业绩为32.83%。成立于2月底的睿远均衡价值三年A,截至6月末,规模超72亿元,持股数量为53只。由冯明远管理的信达澳银新能源产业,截至6月末,规模超120亿元,持股数量达441只,这一持股数量远超其他爆款基金。与此同时,也有持有个股数非常集中的爆款基金。例如,成立于4月13日、由萧楠管理的易方达消费精选,规模超80亿元,6月末持股数量仅30余只。

  震荡市中加速建仓

  虽然爆款基金建仓存一定结构性差异,但在震荡行情下,建仓速度明显加快。

  于下半年成立的某爆款基金的基金经理表示,在产品成立初期,市场处于阶段性高点,7月底出现下跌,当前市场点位已接近7月下旬时的市场点位。在这一时间段内,已经完成了投资组合的构建。整体来看,前期建仓较为缓慢,仓位也较低,较大比例投在化工金融方向。在建仓中后期,随着市场的波动和下跌,加快了建仓节奏,投资组合也逐步调整到了长期看好的公司和方向上。当前,已保持较高仓位水平,组合集中度也有所提升。

  不过,另一位于近期新发产品的基金经理则表示,对于投资者而言,买基金后净值波动的体验很重要,初始应避免大回撤,更追求净值的相对平稳。而近期股市回调,不仅仅是整体市场在调整,所布局的标的也在调整。同时,由于今年前期上涨幅度较大,即使四季度出现技术性回调也较为正常,所以在当前敏感时期尽量不追高,不博弈热点,未来将逐步建仓。

  整体来看,对于体量更大的爆款基金,较规模稍小的基金建仓更为谨慎,但在近期回调明显的背景下,建仓均有所加快。

  市场面临分化

  在市场调整的背景下,爆款基金后市又会选择哪些板块?

  上述爆款基金基金经理表示,中短期来看,市场面临着一定分化。目前组合中主要配置的方向为化工、地产、金融、医药、消费板块。对于前期涨幅较多的医药和消费板块,主要配置了估值具有明显优势的港股。对于未来投资方向,除了长期跟踪的标的之外,会重点关注最近两三年新上市的公司。尤其是那些估值相对合理、在细分领域中比较有竞争力的公司。

  北京某基金公司爆款基金基金经理表示,从过往的投资经验出发,投资者较容易认为很多好股票偏贵不值得持有。实际上,应尽最大可能提高对经济结构调整背景下诸多长期趋势的认知,以及符合本轮经济结构调整趋势的估值体系的认知。坚定发掘并长期持有符合未来长期趋势的好股票、好基金,充分享受经济结构调整为投资者带来的超长期结构型牛市机会,规避短期资金推动的机会和频繁波动的心理干扰。

关键词阅读:爆款基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行