金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 金融界-基金早班车 > 正文

基金早班车|爆款基金加速建仓,最多持股超400只 又现大基金抛售芯片股传递哪些信号?

手机看热销基金排行0评论
2020-09-18 09:36:09 来源:金融界基金 作者:赵静怡

今年8月已经是年内公募基金规模第5次创出历史新高,总规模也从去年年底的14.77万亿增长至17.80万亿,连续跨过15万亿、16万亿、17万亿三个整数关,年内规模增长超过3万亿,规模增幅超过20%。

  一. 交易提示

  1. 17.8万亿!公募基金总规模年内第5次创历史新高

  时隔四个月时间,公募基金总规模再创历史新高。基金业协会9月17日公布了2020年8月公募基金市场数据。数据显示,截至2020年8月底,我国境内共有基金管理公司129家,其中,中外合资公司44家,内资公司85家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资产管理子公司共12家、保险资产管理公司2家。以上机构管理的公募基金资产净值合计17.80万亿元,向18万亿整数关迈进。相比7月份,8月公募基金总规模增长1087.46 亿元,份额从15.44万亿份增长至15.45万亿份,份额环比增长3.26%,规模环比增长0.61%。增长势头相比7月份有所放缓,今年7月份,公募基金规模环比大增4.64%。今年8月已经是年内公募基金规模第5次创出历史新高,总规模也从去年年底的14.77万亿增长至17.80万亿,连续跨过15万亿、16万亿、17万亿三个整数关,年内规模增长超过3万亿,规模增幅超过20%。

  2. 爆款基金建仓速度加快

  从已披露持仓数据的爆款基金来看,爆款基金整体持仓个股数多在50-90只之间,但有部分爆款基金持仓个股数超400只,也有手握“重金”的基金经理持仓个股仅30余只。具体看,Wind数据显示,截至6月末,成立于1月底、由基金经理刘格菘管理的广发科技先锋,规模超250亿元,建仓5个月的持股数量为71只,成立以来业绩为32.83%。成立于2月底的睿远均衡价值三年A,截至6月末,规模超72亿元,持股数量为53只。由冯明远管理的信达澳银新能源产业,截至6月末,规模超120亿元,持股数量达441只,这一持股数量远超其他爆款基金。与此同时,也有持有个股数非常集中的爆款基金。例如,成立于4月13日、由萧楠管理的易方达消费精选,规模超80亿元,6月末持股数量仅30余只。

  3. 重磅信号!国家大基金再度出手,两大芯片股遭抛售

  9月17日,通富微电(行情002156,诊股)发布晚间公告,股东国家集成电路产业投资基金股份有限公司(简称“大基金”)减持计划实施完毕,大基金通过集中竞价方式减持公司股票1153.7万股,减持比例1%,持股比例从20.73%下降至19.73%。与此同时,汇顶科技(行情603160,诊股)也在当日晚间发布公告称,国家大基金累计减持0.612%股份,合计达到4.59亿元,减持数量较计划过半,大基金持股比例降至5%以下,按照减持计划,还剩余0.39%的股份待减持。值得注意的是,这已经是大基金年内第三次减持汇顶科技。今年7月,国家大基金就减持了457万股汇顶科技,套现约11.9亿元。

  4. 夸大宣传、违规投资…!监管最新通报一批基金违规

  在深圳证监局下发的2020 年第 5 期《证券期货机构监管通讯》中,证监局通报,针对辖区持牌资管机构相关违规行为,深圳证监局对1家采取责令改正的行政监管措施,对1家采取限制业务活动的行政监管措施,对16名相关责任人员分别采取监管谈话、暂停履行职务、出具警示函、认定为不适当人选、限制薪酬的行政监管措施(详见下表)。辖区持牌资管机构应不断夯实受托责任,强化内部控制,健全制度机制并有效执行,保障各项业务合法合规运作。其中机构A存在违规让渡投资管理权限等违规行为,例如合规风控严重失效, 个别基金多次主动突破合同投资比例限制进行投资;个别专户产品参与结构化发行,集中持有同一主体发行的低信用评级的债券,信用风险集中,并陆续发生多笔正回购交易违约。

  二. 基金发行:本周关注

1

  三. 每日基金净值一览(9月17日)

  1. 普通股票型基金净值表现TOP10

1

  2. 偏股混合型基金净值表现TOP10

2

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:芯片股

责任编辑:赵静怡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行