金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

两只基金一只盈利5%一只亏损10% 如果卖出你会选哪个?

手机看热销基金排行0评论
2020-09-18 14:42:26 来源:金融界基金

  假设你手上有两只基金,一只盈利5%,一只亏损10%,现在要你卖出其中一只,你会选哪个?

  如无意外,大多数人的第一反应是卖出盈利5%的基金。

  其实这种操作很好理解:亏掉的钱只是浮亏,可是一旦卖掉,就会造成实际损失。而涨的好的基金,现在赚了,不卖掉万一后面跌了怎么办?

  想了想,还是赶快卖掉赚钱的﹍

基金

  由上图数据可以发现,随着基金的收益率走高,投资者净赎回率也一路提高。

  这种行为在金融学中被称为“处置效应”。

  处置效应,是指投资人在处置资产时,趋于持有正在损失的资产,而快速地卖掉已经回正盈利的资产,这是普遍存在的投资者非理性行为。形象的说,就是投资者为他持有的每一份资产都开设了一个心理账户,他想在关闭每一个账户时都能获利,也就是所谓的“出赢保亏”的赎回心理。

  有经验的投资者应该都知道,卖掉哪只基金,跟它现在是赚钱还是亏钱没有太大关系,而应该看基金未来的价值如何。

  面对同样的情形,专业的投资者通常是反过来做的。他们尊崇的原则是“让利润奔跑,快速止损”。

  卖掉赚钱的基金,稍微拉长一点周期来看,错误的可能性很大。因为逻辑上讲,在低迷行情中强势的基金,管理能力相对是不错的,或者逆境中证明了自己。

  这样简单的卖掉,无疑是杀了会下金蛋的鹅。

  加州大学伯克利分校金融学教授特里·奥登曾做过这样一项调查:随机选择美国10000个个人证券账户进行跟踪。他发现,被卖出的赢利股票之后一年的收益比大盘高2.3%,被持有的亏损股票表现则比大盘低1.1%。如果反向交易,则投资者的年收益平均可以提高3.4%。

  所以,不要在亏损面前成为冒险家,在利润面前成为胆小鬼。

  我们该持有什么样的基金? 当你打算长期持有某个基金时,更该考虑的是该基金的基本面,比如基金经理基金公司以及这只基金的投资策略等。除了长期持有外,有些基金,尤其是热门主题基金都可以像股票一样做波段。当大家关注到这类基金的时候,往往是这类题材、概念的股票暴涨之后。而随着投机性资金撤退,市场相应冷却,这类基金就会面临较长时期的“坏年份”。 这种情况下,做好资金的搭配以及基金的选择显得尤为重要,一旦风口过去,就可以将基金赎回。如果你还牢牢抱住这只基金,板块轮动之后,业绩可能并不会多么出色。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行