金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

周应波:A股有望开启十年科技牛市

手机看热销基金排行0评论
2020-09-21 00:47:43 来源:中国基金报 作者:吴君

  “2009-2019年创业板走过了十年,但真正从1到N是从去年科创板注册制拉开序幕。科技新十年,现在可能是一个大时代的开端。”中欧基金投资研究部成长组投资总监周应波说。

  周应波称,今年市场是十年黄金科技牛市的预演,未来A股的主力会变成新兴互联网巨头,主要看好三个方向:一是新一代互联网;二是企业信息化改变企业发展;三是汽车智能化带来的机会。

  聚焦“好生意、好团队

  和合适的估值”

  从北京大学控制理论与控制工程毕业,周应波第一份工作是在腾讯做产品经理。2010年机缘巧合进入证券行业,先做了几年行业研究员;2014年来到中欧基金,2015年11月开始当基金经理,中欧时代先锋是他管理的第一只基金。

  周应波总结,过去几年做投资经历了三个阶段:第一,最初是从行业轮动角度看问题,中国经济经历下行后,2016、2017年迎来强劲复苏,当时紧扣行业景气度做投资,效果不错;第二,2018年市场发生变化,一些利用债务扩张等手段的成长股在去杠杆背景下出现问题,周应波在投资方法上做了更新,希望找到一些长期优质的公司,不仅看财务指标,还尝试把管理层是否靠谱加入投资框架;第三,2019年至今,面对基金规模扩张带来的挑战,他们尝试用团队去管理,买公司聚焦“好生意、好团队和合适的估值”。

  “我们希望能够找到巴菲特说的‘长坡厚雪’的好生意。长期追求两种成长:一是稳定的成长,满足消费升级需求,但技术变革相对慢,能提供较稳的长期成长;二是爆发式成长,部分来自ToB行业支撑客户的固定成本或突发性支出,也有来自颠覆性技术,比如互联网、智能手机、电动车等。”周应波说。

  同时,希望能够分辨出比较可靠、优秀的管理层。周应波称,看管理层是否靠谱,一是看其战略方向,二是看其执行力非常强,三是相对来说业务一定是聚焦的,最后要看一些公司内部是否有非常好的激励机制。

  还有,看到合适的估值去做投资判断也很重要。周应波说,历史上A股很多优秀公司回头看都出现过偏低的估值,需要把它们研究清楚,在市场情绪波动中辨识出来,非常重要。当估值处于极端分化状态下,需要考察所投公司的可靠性和安全边际。

  做基金经理5年来,看似顺风顺水,实则背后蕴含着艰辛和付出,周应波一直在不断进化投资体系。

  他曾经尝试拓展投资的行业,把金融、地产加进来,但后来发现这样很不聚焦,投资的股票也较分散,胜率大幅下降,因为在不熟悉的行业去投资交易会乱,在看好的方向上没有投入足够兵力难以获得好回报。

  A股有望开启十年科技牛市

  看好三大科技投资方向

  周应波告诉记者,从去年开始,有两个重大变化:一是第一次从政策上把资本市场作为牵一发而动全身的改革定位;二是注册制改革真正落地。未来将开启科技新十年。

  周应波表示,注册制开通以后,中国各个行业领先的科技公司在加速回归,从供给侧改革来看,未来十年会看到很多优质的科技公司上市,“这是我们投资中重要的收益来源。即使这些公司在刚上市时估值处于不太合理的位置,但从十年角度来看,机会非常多。”

  他主要看好三个方向:一是新一代互联网,现在很多新的互联网应用已经不再依赖互联网用户的增长,欧美、中国的互联网人口红利已经消失,未来依靠商业模式、技术的变化,有高效算法、转化能力的公司,大型互联网平台以及有非常好的精细化产品和用户运营能力的公司,以及有非常好的中后台体系建设的公司可能是未来关注重点;二是企业信息化改变企业的发展,利用科技去改造传统行业,集中化正在加速,比如快递企业由于不同信息化的投入,造成用户终端的体验不一样;三是看到汽车智能化本身带来的机会,未来三五年,汽车不仅是电动化,而且变得智能化,在这过程中整个行业特征会被颠覆,也衍生出很多投资机会。

  面对当前市场,周应波表示,科技、消费、医药三大赛道处于历史高估值区间,以地产为中心的行业处于低估值区间,选股需要更加注重安全边际和投资周期。“最近市场调整主要原因是宏观的滞胀,市场利率大幅上升,对行情造成打击。但现在是‘开始的结束’,我们倾向于这轮行情是十年黄金科技牛市的预演,这时候出现震荡很正常,A股长期牛市的环境是具备的,未来A股的主力会变成一些新兴互联网巨头。”

关键词阅读:周应波 A股 牛市 ToB 人口红利

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行