金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

年内超3600只基金参与打新 合计获配613亿

手机看热销基金排行0评论
2020-09-21 00:59:11 来源:证券时报

  科创板、创业板新股密集发行,打新已成为公募基金的常规操作。今年以来,有超过3600只基金参与网下打新,合计获配金额约613亿元;其中,三分之一以上的基金获配超过200次。

  目前来看,虽然打新的中签率、新股涨幅都较之前有所下降,但打新的整体收益率仍颇具吸引力。

  超3600只基金打新

  获配613亿元

  Wind数据显示,截至9月20日,今年共有3606只基金参与了新股网下配售,累计获配投入总金额达612.51亿元;有1366只基金获配次数在200次以上。

  单只基金方面,诺安新经济获配次数最多,达到259次,累计获配3890.4万元。

  记者了解到,对于打新,不少基金公司是全员出动,符合新股投资要求的基金都会积极参与。

  上海一家券商系基金公司表示,公司的权益类基金基本上都参与了打新,其中有几只是“纯打新”基金;“固收+”产品只要底仓满足打新要求,也会参与打新。选择开板卖出或首日卖出就能获取丰厚的低风险收益,打新收益的多少关键看获配情况,获配则由中签率决定,询价申报策略、网下分配比例、新股申购上限、打新账户数量都会影响中签率。“我们的风险收益水平位列同类产品前列。”

  沪上一家中型公募表示,目前公司旗下所有基金只要满足沪市和深市底仓市值要求的,主要是偏股型、混合型和指数型基金,都会参与科创板和创业板打新。

  在打新策略上,北京一位基金经理说,“科创板、创业板的企业需要询价,这时就会体现出基金公司入围概率的差异。我们在选择新股时,会基于对公司基本面、质地的研究进行价格申报,把打新当作基金收益增厚的一种投资方法,而不是投机。”

  “基本面研究方面,我们会根据上市公司所处的行业、生命周期不同阶段,结合不同经营模式,给出估值区间;此外还会参考卖方估值、可比已有公司的估值、网下投资者的博弈情况等。”上海某大型公募表示。

  打新收益降低

  但仍具吸引力

  打新是否能够给基金公司持续贡献收益率受到关注。前述上海中型公募表示,打新策略对基金的贡献较好,打新基金收益率增厚比同期货币基金要高,尤其受到偏固定收益投资者的青睐。

  上海一家小型公募的基金经理表示,以2亿~8亿规模的基金为例,今年已上市的科创板新股对其增强收益在6%~12%;已上市的注册制创业板新股对其增强收益在0.7%~2%;加上其它板块的新股,打新对公司这种规模基金的增强收益可以达到7%~15%,效果相当显著。

  由于参与者越来越多,现在打新的中签率、新股涨幅都较之前有所下降。

  有基金公司测算,2019年下半年,打新对基金收益贡献率中枢约为6%,今年上半年约为3.5%。

  前述沪上中型公募告诉记者,相比之前只有科创板打新,现在增加了创业板,因此打新的整体收益率并未出现明显下滑。

  上海小型公募基金经理表示,8月中旬以前,科创板新股首日涨幅平均值都在200%以上,8月下旬开始涨幅回落。由于前期新股涨幅巨大,对机构投资者吸引力不断上升,近两个月以来参与账户数约有20%的增长,导致中签率也有相应幅度的降低。在涨幅不变或下降的情况下增强效果较之前几个月有所减弱,但仍在一个具有吸引力的水平。

  前述上海大型公募认为,现在市场资金更加理性,会主动甄别公司基本面好坏和估值高低。未来科创板和创业板的新股配售将更加考验机构投资者的定价能力,以获取深度研究的超额收益。所谓“无风险新股申购套利”的阶段将会过去,新股配售将更加市场化,发挥市场资源配置的基础功能,这也是注册制的价值所在。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行