金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

聚焦细分领域机会 公募前瞻布局行业主题ETF

手机看热销基金排行0评论
2020-09-22 03:55:02 来源:上海证券报 作者:王彭

  近期,基金公司上报了多只创新型行业ETF,涉及航天航空物联网新材料、先进制造、畜牧养殖等细分领域。此外,不少公募基金还瞄准了港股科技行业ETF的投资机会,南方、招商、国泰、鹏华等基金公司均于近期上报了相关产品。

  证监会网站显示,9月份以来,多只创新型行业主题基金申请注册,涉及航天航空、物联网、新材料、先进制造、畜牧养殖等多个细分领域。其中,天弘基金在9月4日上报了天弘中证新材料ETF,嘉实基金于9月8日上报了嘉实中证先进制造100策略ETF,南方基金于9月11日上报了南方中证物联网主题ETF,鹏华基金于9月14日上报了中证畜牧养殖ETF,华夏基金于9月16日上报了华夏国证航天航空行业ETF。

  在业内人士看来,经过大半年的上涨,科技、消费等板块的估值已处于较高水平。虽然这两大赛道仍有较强的确定性,但在部分龙头股消化估值的过程中,资金会关注前期滞涨的细分领域,此时布局一些相关的行业主题ETF有望获得更多的超额收益。

  除了申报A股细分行业ETF,不少公募基金还瞄准了港股科技股的投资潜力,着力布局相关产品。7月27日,恒生指数公司宣布推出恒生科技指数,该指数主要追踪港股市值最大的30家科技企业,成分股包括腾讯控股、阿里巴巴、美团点评、中芯国际(行情688981,诊股)、京东、美团点评等行业龙头。8月中旬以来,华安、华夏、大成、嘉实等基金公司相继上报了恒生科技ETF

  此外,招商基金和南方基金分别于9月10日和9月16日上报了中证香港科技ETF,鹏华基金和国泰基金分别于9月3日和9月8日上报了中证港股通科技ETF。

  对于港股科技股的投资价值,华夏恒生ETF基金经理徐猛表示,当前港股正迎来低估驱动叠加科技驱动的双重利好,大批中概股的上市有助于港股提升“含科量”,走向“新核心资产”时代。

  “中长期来看,相对于部分美国科技公司,部分港股科技股盈利能力更强、业绩增速较高而估值相对偏低,表明这些港股科技股当前的盈利与估值的匹配度更佳。”汇丰晋信沪港深股票基金经理程彧称。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行