金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 金融界-基金早班车 > 正文

基金早班车|终于等到你!中国的纳斯达克 首批科创50ETF仅售1天,单只限额50亿网下股票认购5亿

手机看热销基金排行0评论
2020-09-22 09:37:08 来源:金融界基金 作者:赵静怡

作为全市场关注的明星产品,首批4只科创50ETF即将于今日(9月22日)开售。近期,获批基金公司全面发力,从投资研究、运营管理、市场营销、投资者教育等多方面进行了充分准备。而借助公募基金新工具,投资者也将正式开启科创板指数化投资的新起点。

  一. 基金发行

  1. 今日迎来科创50ETF发行盛宴 仅售一天 单只限额50亿元

  作为全市场关注的明星产品,首批4只科创50ETF即将于今日(9月22日)开售。近期,获批基金公司全面发力,从投资研究、运营管理、市场营销、投资者教育等多方面进行了充分准备。而借助公募基金新工具,投资者也将正式开启科创板指数化投资的新起点。科创50指数是科创板推出一年之后公布的第一只指数,也是目前科创板唯一一只指数,该指数由科创板当中50只流通市值最大、流动性最好、最具市场代表性的股票组成。本次首批4只科创50ETF仅销售一天,且限额开售:其中现金认购的募集规模上限为50亿元,网下股票认购的首募规模上限为5亿元,投资者可以借助科创50ETF投资工具“一键”参与科创板优质公司的布局。

1

  2. 爆款基金:国庆节前最后一个发行周,又迎“爆款基金”

  昨日发行的景顺长城消费精选基金一大早就受到市场追捧,两个小时销售量就超过50亿,快速达到募集上限,又现“一日售罄”。来自渠道的消息显示,伴随着近期市场调整,新基金发行热度较前期明显减缓,仅一些具有品牌感召力的基金经理的新产品会更受到关注,出现明显分化趋势。后续还有不少优质基金经理品种出炉,投资者追星也要注意理性投资。

  3. 年内新基金发行达到2.2万亿

  数据显示,权益新基金是今年新基金发行市场妥妥的主角。算上混合型和股票型两类,目前募集规模已经差不多1.41万亿。若按照仓位70%计算,也给市场带来了万亿级的弹药。具体来看,这也让今年以来百亿级新基金达到27只。南方成长先锋汇添富中盘价值精选、鹏华匠心精选、华安聚优精选、易方达均衡成长、汇添富稳健收益等,规模超过200亿。

2

  4. 本周关注:后续更多优质基金待发行

3

  二. 交易提示

  1. 公募FOF整体规模已超过630亿元 产品数量达166只

  据上海证券报,历经数年打磨,公募FOF和私募FOF这两条沿着各自轨迹运行的曲线,终于共同迎来了向上的拐点。Wind数据显示,自2017年9月首批6只公募FOF获批以来,截至2020年6月底,公募FOF整体规模已超过630亿元,产品数量达166只;而私募FOF在经历了过去两年的低迷之后,今年来业绩和备案数量均大幅提升,总规模已接近1000亿元。 业内人士表示,在今年全球金融市场动荡的背景下,FOF的资产配置优势进一步凸显,预计未来几年FOF类产品的发展速度将进一步加快。但随着外资私募的入局和互联网平台基金组合的兴起,公募和私募FOF管理人所面临的竞争压力也在加大。

  2. 今年3606只基金参与新股网下配售 1366只获配200次以上

  对于打新,不少基金公司全员出动,符合新股投资要求的基金都会积极参与。打新是否能够给基金公司持续贡献收益率受到关注。有大型公募认为,现在市场资金更加理性,会主动甄别公司基本面好坏和估值高低。截至9月20日,今年共有3606只基金参与了新股网下配售,累计获配投入总金额达612.51亿元;有1366只基金获配次数在200次以上。单只基金方面,诺安新经济获配次数最多,达到259次,累计获配3890.4万元。

  3. 基金销售价格战告一段落 尾佣比例50%上限不设新老划断

  《公开募集证券投资基金销售机构监督管理办法》(以下简称基金销售新规)及配套规则将于10月1日起施行。据了解,近期监管机构通过线下会议,就基金销售机构关心的续展机制、尾随佣金比例等问题,做了进一步的解读和释疑,其中明确“销售机构收取的尾随佣金比例最高不超过基金管理费的50%”这一规定不设新老划断、不作过渡期安排,从10月1日新规实施起即开始执行。如果此前销售机构收取的尾随佣金比例有超过50%上限的情况,要及时调整并赶在新规执行前满足要求。

  三. 每日基金净值一览(9月21日)

  1. 普通股票型基金净值表现TOP10

1

  2. 偏股混合型基金净值表现TOP10

2

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:科创50ETF

责任编辑:赵静怡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行