金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

太危险了!某券商系统升级现漏洞,机构客户透支11亿元

手机看热销基金排行0评论
2020-09-22 11:13:47 来源:上海证券报 作者:徐蔚

  伴随着资本市场深化改革加快推进,券商的交易系统也在面临考验。

  近期,深圳证监局在向辖区机构提示信息系统更新升级风险时称,某证券公司委托开发商升级其快速交易系统时出现缺陷,导致13名机构客户逆回购交易资金透支,透支金额超过11亿元!

  委托开发商升级系统现漏洞

  记者注意到,深圳证监局在近期提示了一个风险案例:深圳辖区某证券公司在委托开发商升级其快速交易系统时出现缺陷,导致该系统对相关债券回购品种的张、手转换参数不能正确处理,结果出现13名机构客户逆回购交易资金透支,透支金额超过11亿元。

  从解决措施来看,该券商动用自有资金进行垫付,协商客户以逆回购到期款项偿还,次日垫付资金已全部收回。

  而发生升级缺陷的原因,是开发商此次升级实现的功能超出券商需求设计,券商测试场景未覆盖全部升级功能,也未充分考虑有关债券回购品种在张、手转换方面的特殊性。

  深圳证监局表示,辖区各机构应当加强对关键信息系统变更过程中测试、上线等全流程的管控,严防因系统缺陷导致账户透支、交易阻塞等问题,以免引发信息安全事件甚至流动性风险。

  华南某中型券商IT部门人士告诉记者,考虑到IT投入和人员不足的问题,目前多数券商更倾向第三方软件和服务而非自建。在外购模式下,IT部门仅扮演着运维的角色,在主动了解业务方面存在不足,很大程度上造成IT与业务的脱节。

  证券公司纷纷加大IT投入

  券商系统升级迭代跟不上客户交易需求,屡出漏洞问题正引发关注。今年7月,A股成交额连续多个交易日突破万亿,火爆行情下多家券商APP接连宕机,亦凸显券商对IT系统升级改造的重要性和迫切性。

  眼下,加速金融科技赋能已成为券商的共识,但对于系统的研发以及运维切实考验着各家券商的实力。

  在业内人士看来,券商自研系统或者外购系统最主要的就是投入资金多少的问题,大小券商之间信息技术投入分化,导致人力、系统和升级迭代都有极大的差距。

  根据上市券商年报,2019年华泰证券(行情601688,诊股)、国泰君安(行情601211,诊股)的信息技术投入均超十亿元,广发证券(行情000776,诊股)、海通证券(行情600837,诊股)、国信证券(行情002736,诊股)、招商证券(行情600999,诊股)、中信建投(行情601066,诊股)、东方证券(行情600958,诊股)、申万宏源(行情000166,诊股)的信息技术投入均超过5亿元。

  有业内人士表示:“国内有不少券商一年的IT投入不足亿元,科技对业务的促进作用极其有限,业务数字化发展将出现反复轮回、难以提升的现象。”

  监管推动数字化发展

  监管部门正在不遗余力地推动证券行业数字化发展。券商分类评级指标的修订体现了这一趋势。2017年修订的《证券公司分类监管规定》新增了“信息系统建设投入”排名加分指标,今年的修订版则将这一指标修改为“信息系统建设投入占营业收入的比例”,鼓励中小券商加大数字化投入。

  今年8月,中证协对证券行业数字化转型情况进行了调研,并形成《关于推进证券行业数字化转型发展的研究报告》。

  报告显示,自2017年以来,证券行业对信息技术的投入力度呈稳步增长之势,累计投入达550.42亿元。2019年我国证券行业的信息技术投入达205.01亿元,同比增长10.49%,占2018年度营业收入的比重为8.07%,较上年提高2.03个百分点。

  该《研究报告》指出,与银行、保险等其他金融机构以及国际投行同业相比,我国证券行业用于科技创新的投入捉襟见肘。2019年我国银行业保险业的信息技术投入分别为1730亿元、330亿元,是证券行业信息技术投入的8.44倍、1.61倍。据摩根大通、花旗集团年报显示,2019年度,摩根大通、花旗集团信息技术投入分别折合人民币达685.13亿元、493.71亿元,占上年度营业收入的9.01%、9.71%,总规模是我国证券全行业信息技术投入的3.34倍、2.41倍。

责任编辑:朱园园
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行